Лялина площадь, август 2023

Sep 22, 2023 19:28





Недалеко от Курского вокзала в Москве есть очень маленькая, и очень красивая площадь. У нее мгновенно запоминающееся название - Лялина площадь. Не было никакой легендарной Ляли, имя площадь и переулок рядом получили по фамилии фаворита императрицы Елизаветы Петровны - камер-пажа Пимена Лялина. Именно ему когда-то тут принадлежала земля.Площадь ни на что не похожа. Это фактически место пересечения 4х старых переулков. А вокруг площади - старые малоэтажные дома, построенные в начале XX в. в разных архитектурных стилях. Здесь и модерн, и классицизм, и ампир





Лялин переулок, 7/2с1, дом с башенкой. Доходный дом владельца строительной фирмы Н.Силуанова, построен в 1902г. Когда-то в доме была "Булошная", а сейчас есть ресторан-музей с таким названием. У его входа сохранилась старая крышка телефонного колодца 1901г.



5 этажей эклектики. Большие женские маски на фасаде. И девушки на подоконниках. Широкий должно быть подоконник.



В центре площади (за велосипедистом) - махонький сквер, в котором спрятан совсем не маленький памятник. Дом в центре фото построен в 1901г., с двух сторон его огибают Казенные переулки. А дальше слева-справа - больница святого доктора Ф.Гааза, Садовое кольцо и Курский вокзал.



А вот и памятник поэту С. Маршаку, который жил в этом районе. Открыт - 1 июня 2022г. Скульптор Г.Франгулян (его наиболее известные работы в Москве - Б.Окуджава на Арбате, Дм.Шостакович возле Международного Дома Музыки, Арам Хачатурян в Брюсовом пер.) Памятник по традиции вызвал споры. Кому-то показался слишком большим, кому-то - поставленным, где не надо. Но сколько приятных воспоминаний о детстве, "Кошкин дом" я ещё до школы наизусть знала. Найти же памятник летом на самой маленькой площади Москвы не просто! За листвой его не видно совсем. Пока в него не упрёшься. Интересный факт - в 1959-1961гг. литературным секретарем С.Маршака был Владимир Познер.



Малый Казённый переулок, д.2 или Большой Казенный переулок, д.1 - угол доходного дома супругов Дмитрия и Анны Гузевич. Интересно, кем они были? А сейчас на первом этаже -мини-кафе "Тинторетто". И это не про эпоху Возрождения. В кафе ведет лестница.



А это и есть - Тинторетто! У него свое кресло.



И на стене Тинторетто! И на салфетницах - тоже Тинторетто! Его тут похоже все знают. Пес породы брабансон.



Понял, что его снимают. Чуткий песик. А кафе маленькое и кроме кофе с печеньем тут ничего не предложат. Зато можно уютно посидеть, почитать и даже мебель купить. Ту - что вдоль окна за книжным стеллажом.

Up