Так назвала свою статью Алёна Алёхина, психолог-консультант, кандидат психологических наук, моя однокурсница, человек, очень близко к сердцу принявший историю девочки, десять лет тому назад принятой в семью, в которой уже росли два родных сына. Статья опубликована в журнале «Психология на каждый день», № 5, май 2008, с.60-64. Статья опубликована
(
Read more... )
С папой у меня проблем в отношениях не было никогда, но он вообще исключительный человек и он очень меня любил.
Почти все подростки невыносимы, это всем родителям неплохо бы понимать. И это нужно пережить, это пройдет. Но помощь психологов это хорошо, и знание корней проблем именно приемных детей - это тоже добавляет понимания в семье.
> Она никак не приучится к элементарной аккуратности.
(накрывшись тазиком) а к аккуратности я так и не приучилась. Мой муж и дети умеют наводить порядок в доме лучше меня ;-)
А самый занудный и порядочный - приемный сын ;-))))
Правда, дети же разгром в доме и устраивают :) Потому что они дети и им надо играть.
> Она то и дело затевает драки в школе. Друзей у неё нет, а отношения с ребятами в классе приходится улаживать классному руководителю.
Ой, было, дралась, класса до 7-го. Но и друзья были.
> Она влюбляется в каждого встречного мужчину или молодого человека, а единственной альтернативой этому отношению является ненависть.
Обычный подросток.
> Она охотно говорит о новых вещах, которые ей купят, но разговоры о том, как она будет жить, когда станет взрослой, вызывают у неё скуку.
Обычный подросток, и возможно еще осталась задержка в психическом развитии, Вере виднее.
> А самое неприятное, что те страхи, с которыми Маринка пришла в новую семью продолжают мучить её. Ей то и дело мерещится, что кто-то подстерегает её в кустах, и ей продолжают сниться страшные сны.
Вот это действительно проблема и с этим нужно работать специалисту, возможно психоаналитику. Но не каждый приемный ребенок такое страшное пережил. У меня мальчик с нами с 4х лет, а в Доме ребенка с рождения. Очень светлый, добрый. Психологи в реабилитационном центре посчитали, что работать не с чем, нет проблем (агрессивности, энуреза и т.п.).
С обычной задержкой в развитии мы за 2 года справились. Пока я вижу только излишнюю неуверенность в себе.
Reply
Вы знаете, я думаю, что дело именно в непроработанной травме. Но такая работа (когда психотравма совмещена с сильной физической) требует очень специфической квалификации. Это не психоанализ ( в классическом смысле), да и вооще не анализ. Здесь телесно-ориентироанная психотерапия нужна.
В этом вся загвоздка. Я все время еще Макаренко вспоминала. У меня была в детсве любимая книга. (Я себя по ней в детстве воспитывала). Вроде понятно, какая должна быть педагогика в отношениях с трудным подростком.
И по-моему Наталья все "правильно" делает...но вот у меня очень стойкое впечателение, что именно "рубец в душе" затрудняет дело.
М.б. написать в психологическое собщество. Может там кто-нибудь знает специалиста такого где-нибудь поближе к ним. В Москве-то я знаю людей... но это далеко от них.
Reply
Leave a comment