Продолжение. Начало -
тут.
Полуостров Крым - довольно большая территория, но по сравнению с остальной частью России это лишь маленький кусочек земли, хотя и уникальный во многих отношениях. Изначальный план посещения Крыма включал себя лишь его малую часть, а именно: Керчь, Феодосию, Симферополь, Алушту и Судак. Хотелось побольше гулять, отдыхать и поменьше перемещаться на авто. 5 дней, 5 городов и всё что между ними. Однако тот факт, что двое из участников - местные жители, внесло свои коррективы в путешествие по их родным местам. Ещё одним приятным бонусом было то, что в это время в своём Доме в Крыму был Никита. Дом этот находится недалеко от г. Орджоникидзе, что под Феодосией и нельзя было не включить встречу с настоящим волшебником в программу нашей экспедиции. Но обо всём по порядку.
4 мая. Керчь, мыс Опук.
Проснувшись и наспех позавтракав, мы выехали в город. Никогда до этого я не был в Керчи. Посмотрели ещё раз на крымский мост с холма, пошатались по центру, походили по развалинам древней цивилизации. Стоит отметить, что мамы Ивана и Ольги - экскурсоводы. А как мы знаем, это умение передаётся по наследству. Поэтому все эти 5 дней мы с Марией были в руках опытных экскурсоводов, которые любят свой край и википедию.
Глядя на карту, нас привлекли "грязевые вулканы" рядом с городом. Это поле, в котором откуда не возьмись находится кратер с булькающей грязью. "Вулкан" это сильно сказано, в общем. Но всё равно интересно. Я даже видосик записал:
Click to view
И пара фоток тоже имеется:
Затем мы выдвинулись в сторону мыса Опук. Ольга там писала диссертацию, поэтому знает те места хорошо. План был встать с палаткой на берегу моря, на косе с уникальным в Крыму оранжевым песком-ракушкой. По пути мы закупились тем, что будем готовить, а я не мог не поностальгировать по хорошо знакомому ещё с 2003 года (когда я впервые побывал в Севастополе с друзьями) вкусу массандровского вина. Взяли "
Седьмое небо князя Голицына", но выбор был не из лёгких, надо сказать. Прекрасное вино!
Я не буду говорить про то, что в этой части Крыма есть уникальные растения и животные, что поля с цветами настолько яркие и сочные, что кажется кто-то поработал тут в фотошопе, что озёра там имеют розовый оттенок из-за водорослей, что море чистое, шикарное и вообще, что это рай для туриста. Посмотрите сами:
Иван искупался в море (+13), Мария с Ольгой приготовили вкусный ужин, я восхищался всем вокруг и помогал тем, что не мешал.
Спать в палатке под шум волн, что может быть лучше?
5 мая. Орджоникидзе.
Далее наш путь лежал к родному дому Ольги в г. Орджоникидзе (мир тесен, да), где нас уже поджидала её мама с самым вкусным рагу и салатом на обед, которые только я мог бы себе представить. Объевшись, кое-как мы выползли из дома и Ольга провела нам экскурсию по окрестным тропам в горах, показывая, на какие растения не наступать, потому что они "краснокнижники" и что она с нами сделает, если мы ослушаемся. Застали даже полевые тюльпаны, о встрече с которыми Мария мечтала ещё с прошлой зимы. Было очень интересно и красиво. Все выжили (и растения, и участники экспедиции).
На ужин ели местную рыбу барабульку. Вкусно.
6 мая. ЮБК: Судак, Алушта, Ялта, мыс Фиолент (Севастополь).
По пути к серпантину Южного Берега Крыма мы заехали к Никите, но его там не оказалось. Он уехал с семьёй в Ялту на пару дней. Однако не переживайте, мы его ещё догоним. Давайте я скажу пару слов про Никиту, чтобы стало понятнее, что это за человечище! Никита - мой учитель. Вообще он режиссёр, давным-давно я с ним познакомился, когда начал увлекаться файршоу. У него была в тот момент "Школа Огня". Он не только научил работать с реквизитом, но и в целом показал мир театра, выдумок, что всё возможно, надо лишь по-настоящему захотеть. Затем у него была театральная студия и сейчас он руководит "волшебным театром". Многие его знают как волшебника и это неспроста. Он творит настоящее волшебство с фокусами и магией перед детьми. Мне посчастливилось побывать на одном его преставлении и это было ну просто непередаваемо круто. Чистое восхищение и погружение в сказочный мир, где возможно вообще всё. В общем ладно, думаю один вид Дома Никиты, даст понять, кто он такой:
Соседом Никиты оказался папа Ольги (ну, кто бы сомневался), который нас угостил чайком, а также дал в дорогу самодельного вина и чачи. Он талантливый художник и скульптор. Вот некоторые его работы:
Крым - это реально сгусток творчества! Поехали дальше. Заглянули в Судак. Местечко туристическое, поглазели на крепость, задерживаться не стали.
Очень красивая дорога! Каждый поворот на серпантине дарит новый вид на красивую долину. Иван с Ольгой рассказывают про те мысы и горы, что мы проезжаем, истории и приключения из их прошлого, супер!
Внимания заслуживает село Малореченское.
Там есть очень красивый храм-маяк:
Следующая наша остановка - Алушта. Это второй по величине населённый пункт по числу приезжающих туристов (после Ялты). Однако мы там не в сезон, так что людей на набережной было не больше, чем на Малой Басманной улице в Москве в обычный будний день, если вы понимаете, о чём я. Что понравилось в Алуште? Приятный парк и набережная, но главное - музей камня. Моей сестре-геологу это бы понравилось! Потому что даже мне-не геологу безумно было интересно рассматривать эту гору камней на витрине.
Ну а дальше была Ялта. Я напомню, что в Ялту уехал Никита повидаться с друзьями. Вот там-то я и встретил старого друга с его семьёй. Было безумно приятно повидаться!
Сама Ялта тоже понравилась. Внушительная набережная, много всякой движухи, прям вот отдых на море как он есть для большинства наших соотечественников.
Поужинали в местечке
Ван Гог. Рейтинг у заведения хороший, но что-то они очень долго готовили Ольге шашлык (даже пришлось отказаться от него в итоге) отчего сильно подпортили впечатление о себе. Наша же пицца с морепродуктами была отменной! И я это заявляю, как чувак, год проживший в Италии и знающий толк в пицце.
После шикарного (правда, только для части экспедиции) ужина у нас снова нарисовалась дилемма: остаться ночевать в Ялте или уж доехать до Севастополя, родины Ивана. Остаться в Ялте давало возможность нам сутра подняться на Ай-Петри и после этого в свете дня посмотреть на красоты за окном по дороге из Ялты. Проблема была лишь в том, что Ольге надо было работать весь следующий день (она работала эти дни удалённо) в месте со стабильным интернетом. И мы в итоге решили ехать дальше с той мыслью, что на обратном пути постараемся заскочить сюда ещё раз, а завтра Ольга спокойно поработает у Ивана, пока он проведёт нам экскурсию по крупнейшему городу Крыма.
Заночевали у Ивана, офигев от геометрии его дома. Зато сны снились что надо!
7 мая. Севастополь.
Иван живёт на мысе Фиолент. Я, кстати, помню, что был тут в 2003. Название уж очень запоминающееся. А когда сам мыс увидел, то и вовсе всё вспомнил. Мы там ещё с девушками познакомились классными - Таней и Ксюшей из украинского города Николаева... ну ладно, это другая история.
Изначально мы хотели отправиться в небольшой пеший поход по местам боевой славы Севастополя, километров на 15. Нам обещали интересный трекинг и красивейшие виды, но прогноз погоды как-то внёс сомнения в нашу решимость и поэтому решили ограничиться просто прогулкой по городу. У Ивана куча родственников в Севастополе и почему бы их всех не посетить и познакомиться, пришла нам в голову вкусная классная мысль!
У Ивана очаровательная большая семья, но больше всего поразила его сестра, мать троих детей-сорванцов, без следа усталости или намека на нервозность на лице. "Такое невозможно", - думал я каждый раз, когда глядел на неё. Но секрет успеха спросить так и не успел...
Иван рассказал кучу всего интересного про Севастополь и провёл по злачным центральным местам. Также мы прокатились на пароме через северную бухту. Здорово.
Прекрасный город. Из недостатков - ужаснейшие пробки, и это я как москвич вам говорю! Заночевали в эту ночь в Севастополе у мамы Ивана.
8 мая. Ай-Петри, ботанический сад в Симферополе.
Сутра ещё продолжились семейные посиделки с семьей Ивана и где-то часов в 11 мы начали выдвигаться в путь. Снова нас встречали шикарные виды Крыма с дороги. Дорога, кстати, была очень даже хорошей.
Вообще, стоит сказать, что создаётся скоростная трасса "Таврида", которая пройдёт через весь полуостров от Керчи до Севастополя. Мы ею воспользовались на участке Симферополь-Керчь.
Доехали до подъёмника на Ай-Петри. Тут же на нас как чайки налетели помощники, которые готовы были нас отвезти на вершину за примерно те же деньги, что и стоимость подъёмника (800р с человека туда-обратно). Не очень поняли прикол, мы же сами на машине и если что можем на ней и доехать, но вежливо, насколько возможно, отказались.
Сверху нам открылся шикарнейший вид на чёрное море:
Там также, как мухи на мёд, на нас налетели местные предприниматели с тем чтобы покатать нас на лошадке, проводить в пещеру, покормить вкусно и тд (список "развлечений" огромный). Ото всех отмахивались. Зато прогулялись по лесу, который выглядел сказочно в том облаке, которое накрыло гору.
Пообедать мы хотели в пансионате внизу, рядом с канаткой. Яндекс-карты пророчили нормальный рейтинг. На территорию в столовую нас запустили, однако обед у них закончился 10 минут назад. Поели подножным кормом из магазина на территории пансионата. Пансионат, кстати, весьма так ничего, хорошее место. Прогулялись к морю, Мария обнялась с сосной обыкновенной крымской:
Дальше мы поехали в Симферополь, тк очень хотели посмотреть на цветение сирени. По словам Ольги в ботаническом саду Симферополя её более 50 видов. Такое, конечно же, нельзя было пропустить. Очень классное место! Есть даже видосик с кусочком экскурсии Ольги. Жаль, что невозможно передать ароматы сирени, которые были там:
Click to view
И фоточки:
Каскадные пруды
Дерево в форме пирамиды
Сакура
После парка мы поехали в сторону г. Орджоникидзе, чтобы оставить Ольгу там. Не подумайте, вела она себя хорошо, просто мы ей надоели побыть с родителями рядом и повидаться с друзьями в Крыму тоже хорошо. На выезде из города мы попробовали наивкуснейшую самсу из тандыра в классном кафе. Плов тоже понравился, а Ольга была в восторге от шашлыка из баранины (после неудачи в Ялте с шашлыком, поесть мяса для Ольги стало навязчивой идеей). К сожалению, я не отметил на карте это место, а сейчас уже не вспомню название, увы. Приехали в Орджоникидзе мы в районе полуночи, если мне не изменяет память и сразу упали и уснули дома у Ольги.
Завтра нам предстояло покинуть Крым и возвращаться в Иннополис. Грустно не было, наоборот, было радостно, что мы знаем теперь столько классных мест, куда надо вернуться и получше их рассмотреть. Вообще, 5 дней для Крыма это катастрофически мало! И мы в принципе не пытались объять необъятное, а лишь помечали себе, что в следующий раз мы съездим сюда, посмотрим то-то, сделаем это и т.п. Список просто огромный!
До встречи!
Окончание следует...