Давняя мечта сбылась...

Mar 09, 2024 10:09


Я съездила в усадьбу Гребнево, которая находится недалеко от нас. Была когда-то здесь, но после того, как ее купил Андрей Ковалев поехала впервые. Андрей Ковалев возглавляет Общероссийское движение предпринимателей и в 2018 году стал новым владельцем полуразрушенной усадьбы Гребнево, приобретенной у Министерства культуры. Он решил восстановить эту уникальную историческую достопримечательность и придать ей новую жизнь.





Вход в усадьбу.





Усадьба была построена в XVIII веке и сочетает в себе здания различных эпох - от роскошных дворцов и церквей до скромных жилых домов и просторных парков. Сегодня она является большой фестивальной площадкой и привлекает туристов своей красотой и культурным наследием. Благодаря усилиям бизнесмена, музыканта и владельца усадьбы Андрея Ковалева, в реставрации используются самые современные технологии и материалы. В восстановленных зданиях сохранены уникальные интерьеры и фасады, а территория благоустроена.



Каретный сарай на реконструкции.



Здесь стоит бюст князя Дмитрия Трубецкого, одного из владельцев усадьбы





С усадьбой связано множество исторических личностей. Великий князь Московский и Владимирский, победитель Мамая - Дмитрий Донской, которому по преданию здесь была преподнесена Чудотворная икона Гребневской Божией Матери.
Владелец усадьбы князь Владимир Храбрый и воевода Дмитрий Боброк-Волынский, решившие исход сражения в пользу русских в Куликовской битве.
Во времена Ивана III c 1478 года земля принадлежала знатному воеводе Василию Гребенке-Шуйскому, который дал свое имя нынешнему селу.              В последующие века усадьбой владели представители знатных родов: князья Воронцовы, Трубецкие, Голицыны, Бибиковы. В 1755 году Гребневым владела княгиня Екатерина Голицына, одна из образованнейших женщин своего времени.



Бывший скотный двор ( конец XVIII начало XIX веков)

Среди уже отреставрированных объектов - два флигеля и триумфальная арка.



Восточный флигель у ворот, конец XVIII века

Здесь сейчас находится кафе «Кутузов»







Главные ворота (начало XIX века) и западный флигель ( конец XVIII века)





Я и не знала, что Жириновский впервые был избран  депутатом Гос.Думы от Щелковского округа.



Западный флигель у ворот ( конец XVIII века).







Заглянула за забор. Там оказалось общежитие для рабочих, которые занимаются восстановительными работами. Это мне сказал один из рабочих. Он сказал, что там ничего интересного, но для меня это было очень показательно. Ведь люди здесь работают не один год и им нужны хорошие условия.



По словам Андрея Ковалева, через несколько лет усадьба Гребнево будет официально открыта после завершения реставрации, что планируется в 2026 году, и открытие будет отмечено показом оперы «Борис Годунов» Большого театра. А восстанавливать и реставрировать здесь надо еще очень много...

Иду от главных ворот...



Восточный флигель главного дома усадьбы (конец XVIII- начало XIX века)









Напротив стоит здание западного флигеля (конец XVIII- начало XIX века). К нему близко не подойти- сугробы. Но какое же удовольствие здесь гулять! Чистый белый снег искрится на солнце, а какой воздух....  Не то, что сейчас в городе.



Даже в таком виде понятно, какая это была красота...

Между ними- летняя сцена, за которой виднеется главный дом усадьбы, вернее, его руины....



А вот так он сейчас выглядит с противоположной стороны.





Иду дальше... По всей территории усадьбы стоит много бюстов известных личностей, которые или имеют отношение к этому месту, или жили в ту эпоху, когда были уже упоминания о нем. История очень давняя и богатая на события....



Князь Владимир.



Первые упоминания об этом месте относятся к XIV веку. С ее историей связан владелец гребневских земель - князь Московский Иван Калита и мурза Чет. Мурза Чет принял православие и крестился с именем Захарий. Захарию-Чету Иван Калита подарил палаты в Кремле и обширные земли, в том числе село Гребнево, называвшееся в старину Четрековским, в честь татарского вельможи.

С усадьбой связано множество исторических личностей. Великий князь Московский и Владимирский, победитель Мамая - Дмитрий Донской, которому по преданию здесь была преподнесена Чудотворная икона Гребневской Божией Матери.



Князь Дмитрий Донской

Интересно, что автор этой скульптуры сам Андрей Ковалёв.









Около здания администрации даже дедушка Ленин стоит. Андрей Ковалёв молодец-  ничего не выбрасывает из истории нашего государства.







Пункт проката. Народ в усадьбе отдыхает, многие с детьми. Катаются на лыжах, на коньках. И вот на этом, наверное.







В этом здании детский клуб для отдыхающих и гостей усадьбы.





После Екатерины Голицыной усадьба перешла в руки княгини Анне Трубецкой, матери поэта Михаила Хераскова. В 1779 году Гавриил Державин, друг Хераскова и частый гость здешних мест, написал стихотворение «Ключ», где упоминался гребневский родник:                                                                                                                 «Да честь твоя пройдет все грады
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной Россиады,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.»







Современность переплетается с историей, и все это благодаря предпринимателю Андрею Ковалёву.



Гавриил Бибиков.



В 1781 году владельцем этих земель стал сподвижник Александра Суворова, шурин Михаила Кутузова и брат Александра Бибикова, главнокомандующего войсками при подавлении Пугачевского восстания - Гавриил Бибиков. Именно Бибиков возвел роскошный усадебный ансамбль в стиле русского классицизма, включавший жилые и хозяйственные постройки, французский сад, английский парк и церковь Гребневской иконы Божией Матери, которую построил ученик Матвея Казакова - Иван Ветров. ( до этой церкви я не дошла, надеюсь, в следующий приезд посетить)

Бюст Кутузова.







Указатель указывает на Барские пруды.

Барские пруды... Впервые пруд упоминается в сборнике «Писцовые книги Московского государства XVI века» и в переписных книгах XVII века с подробностями о плотине и мельнице.

Воспоминания внучки Гавриила Бибикова Екатерины Раевской дают представление о жизни в Гребневе: «Дом там был огромный, каменный, окруженный большими садами, среди которых выкопаны были огромные пруды с несколькими на них островами, а на островах также разбиты сады и выстроены беседки…Когда приезжали гости из соседства или из Москвы, тогда запрягали линейки, ездили всем обществом по широким дорожкам сада, на пароме переправлялись на острова и в беседке чай пили...»

Беседок и сейчас много на территории. Там пьют чай летом, а зимой можно попить чай в ресторане «Царская трапеза».

















Там пруд с набережной и видно рабочих, которые что-то делают.





Летние беседки на берегу





Вековые деревья, они видели многих владельцев усадьбы...







Беседок много. И вот такая красота....





Какие-то древнегреческие скульптуры. Думаю, что копии. А может и подлинники. Ковалёв он такой....- все может))







Менялись владельцы усадьбы, а после революционных событий 1917 года усадьбу национализировали. Во времена СССР в разные годы здесь была больница, техникум, исследовательский институт, культурный центр.
Но не время и общественные катаклизмы, а пожар в 1991 году разрушил архитектурную жемчужину Подмосковья. Гребнево пришло в состояние крайнего запустения, хотя интерес к бывшей усадьбе не был утрачен: режиссеры здесь снимали фильмы, а художники устраивали выставки.

У меня есть фотография из этой усадьбы. 2011 год. Ребята были здесь на каком-то мероприятии.



Когда, казалось, усадьбе грозило полное разрушение, в 2018 году ее приобрел известный бизнесмен, общественный деятель и музыкант Андрей Ковалёв.     С тех пор постепенно Гребнево начинает возрождаться и теперь в выходные дни - это уже место досуга для посетителей. Здесь проходят фестивали, концерты, экскурсии. На берегу живописного пруда появились временные домики для проживания, беседки для отдыха, гранд-шатер «Трубецкой холл», лодочная станция.



Андрей Ковалёв молодец- столько всего интересного собрал здесь...











Карета в снегу. И даже пушка.







Законсервированный на зиму, похоже, какой-то старинный кадиллак.

И фонтан.



Гранд-шатер «Трубецкой холл», где проходят разные мероприятия.





Я спускаюсь к набережной...













Какие просторы.... А там вдалеке видна деревня. Хорошо жить в таком месте, на берегу озера.



Отсюда хорошо видна лесенка на острове, там, видимо, тоже все обустроено.



Прогулка моя подходит к концу. До автобуса 45 минут и я решила зайти перекусить в ресторане «Царская трапеза».







Долго ждала своих картофельных драников и поэтому опоздала на автобус.



А готовят здесь и правда по-царски. Очень вкусная даже такая простая еда.

Спешить некуда и я еще немного прогулялась. Встретила Ивана Грозного.





Мимо руин скотного двора- на выход...









И это все предстоит восстанавливать... Можно только пожелать сил и средств предпринимателю Ковалёву. В перспективе - создание самого большого в России архитектурного, исторического, культурного, образовательного и развлекательного кластера с территорией более 300 га, с музеями живописи, рыцарских доспехов, карет, старинных автомобилей и сельскохозяйственной техники. Поэтому, друзья, приезжайте сюда и делайте свой вклад в восстановление усадьбы. Новый владелец усадьбы нацелен не только полностью восстановить усадьбу, но и сделать Гребнево центром истории и культуры страны.

9 и 15 марта в усадьбе будут концерты, а 17 марта праздник «Масленица 2024», 10-12 мая открытие мотосезона. Говорят, что очень захватывающее зрелище. 17-го я точно постараюсь приехать.

Следующего автобуса надо ждать час, поэтому я вызвала такси и через 15 минут была дома в полном восторге он прогулки.

зима, Гребнево, прогулки по всему миру, архитектура, прошлое и настоящее, о хорошем, история, Подмосковье

Previous post Next post
Up