Экскурсия в усадьбу "Глинки". Часть 2

Dec 08, 2022 10:57

Начало здесь: https://veraklo.livejournal.com/759420.html

После того, как мы погуляли по городу Лосино-Петровский с посещением Никольского храма, мы отправились с сопровождающим в усадьбу пешком. До нее километра три. Но дорога скользкая и вся в колдобинах. Я, конечно, сразу отстала от группы. Расстояние все увеличивалось и я поняла, что мне не дойти... Стала голосовать, и одна машина остановилась. Дядечка оказался очень хорошим, довез меня до усадьбы, отказался от вознаграждения и даже предложил встретить меня после экскурсии и отвезти обратно.
Я еще почти полчаса ждала группу.
Фото через забор ограды...
Одноэтажное длинное строение на территории усадьбы- это бывший конюшенный двор, о чем я узнала уже на экскурсии.

...





Одноэтажное строение вдали- здесь ранее располагались оранжереи усадьбы.


Группа подошла и мы пошли на долгожданную зкскурсию по усадьбе...


Яков Вилимович Брюс, при рождении Джеймс Дэниэл Брюс- русский государственный деятель, военачальник, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I.
Я.В.Брюс родился в 1670 году в семье полковника русской службы. Отец Я.Брюса, потомок шотландских королей Роберта I и Давида II, правивших в Шотландии в ХIV в, бежал от войск Оливера Кромвеля в Россию, где дослужился до чина полковника. Детство Я.Брюса прошло в Пскове. Он получил хорошее домашнее образование, но его огромные познания были получены в результате постоянного самообразования.
В 1683 году Я.В.Брюс поступил в «потешные полки» Петра I. Участвовал в Крымских походах В.В.Голицына 1687 и 1689 годов. С 1689 года был постоянным спутником Петра I.
Я.Брюс принимал участие в 1-м и 2-м Азовских походах в чине капитана, в 1696 году был произведен в полковники. Во время осады Азова в 1696 году он занимался составлением карты земель от Москвы до берегов Малой Азии.




Я.Брюс входил в состав Великого посольства 1697-1698 годов в качестве советника Петра I.
С 1699 года Я. В. Брюс активно участвовал в подготовке к Северной войне 1700-1721 годов, стал одним из организаторов русской артиллерии.




В 1700 году он был пожалован в генерал-майоры от артиллерии. В качестве начальника артиллерии Я.В.Брюс находился при армии в первые годы Северной войны, участвовал во взятии Ниеншанца (1703), Нарвы и Ивангорода (1704) и в основании Санкт-Петербурга.
С 1704 года исполнял должность генерал-фельдцейхмейстера, в 1706 году был произведен в генерал-поручики. В сражении под Полтавой (1709) он способствовал победе над шведами, командуя всей русской артиллерией, состоявшей из 72 орудий. Был награжден Петром I орденом Святого Андрея Первозванного.
В 1710 году Я.В.Брюс принимал участие в осаде и взятии Риги, в 1711 году сопровождал Петра I в Прутском походе, в 1712- руководил военными действиями на севере Германии.
В 1717 году Петр I назначил Я. В. Брюса сенатором. При учреждении коллегий царь поручил ему возглавить Берг- и Мануфактур-коллегии. Эти должности он исполнял до 1722 года.


В 1718-1719 годах Я.В.Брюс участвовал в работе Аландского конгресса, в 1721 году вел переговоры по условиям Ништадтского мирного договора, завершившего Северную войну. В 1721 году, по заключении Ништадтского мира Россия стала империей, а Брюс получил титул графа.
18 февраля 1721 года Я.В.Брюс пожалован первым дворянским гербом с девизом на латыни- FUIMUS, что означает «Мы были», «возведен, с нисходящим потомством, в графское Российского Царства достоинство и на указанное достоинство жалован от Царя Петра Алексеевича грамотою»




В августе 1725 года Я.В.Брюс стал одним из первых кавалеров ордена Святого Александра Невского.


Я.В.Брюс был одним из образованнейших людей своего времени. В течение всей жизни он занимался самообразованием, совершенствовал свои знания в математике, астрономии, физике. Я.В. Брюс редактировал географические карты и глобусы, делал переводы на русский язык иностранных научных трудов. Он собрал ценную коллекцию предметов старины и одну из лучших в России библиотек, которые впоследствии завещал Академии наук.

С 1706 года в ведении Я. В. Брюса находилась Московская гражданская типография. Современники связывали с его именем составление справочно-астрологического «Брюсова календаря», выпущенного в Москве (1709-1715).

После смерти Петра I Брюс не пожелал участвовать в борьбе придворных группировок за власть и в 1726 вышел в отставку в чине генерал-фельдмаршала, поселившись в своей подмосковной усадьбе Глинках. Здесь он занимался науками, иногда выезжал в Москву для проверки своих вычислений и работал в верхнем покое Сухаревой башни, где находилась первая московская астрономическая обсерватория. Причем, он был инициатором создания этой обсерватории в здании Сухаревой башни в 1702 году.


Народ называл Брюса чернокнижником и колдуном, думая, что он владеет сверхъестественными познаниями.
В подмосковном имении "Глинки" Я.Брюс проживал до конца своих дней.

В 1991 г. в усадьбе "Глинки" усилиями энтузиастов был открыт музей Я.В.Брюса, который просуществовал до 2006 года.
Музей был закрыт и опечатан по решению суда из-за имущественного спора. Было бы очень обидно, в то время, когда страна с трудом выходила из хаоса перестройки, возрождалась историческая память, патриотизм, из-за корысти отдельных лиц утратить важное звено истории России. К счастью, этого не случилось.




Музей Якова Вилимовича Брюса открыт в одном из отреставрированных флигелей усадьбы, который раньше был «кладовой» Брюса.




Экскурсию нам проводил человек, увлеченный своим делом. Ее вдохновенный рассказ об усадьбе, о владельце Брюсе, о происходящих в поместье событиях на два часа заставил забыть обо всем остальном мире и погрузиться в историю этого удивительного места.


Здесь собраны старинные фотографии, рукописи, предметы, которые принадлежали владельцам имения "Глинки" на протяжении многих десятилетий.


Умер Я.В.Брюс 19.4.1735 года и был погребен в Немецкой слободе. Могилу Брюса уничтожили при реконструкции старой Москвы. В тридцатые годы на улице Радио стали разбирать кирху и обнаружили в склепе гроб с телом графа. Его опознали по фамильному перстню. Останки колдуна передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова. Но останки бесследно исчезли, остались лишь перстень, ботфорты и камзол Брюса. Одежда сейчас в фондах Государственного Исторического музея. А в музее усадьбы имеются фото его одежды из склепа.


В помещениях музея старинная мебель, портреты Брюса и его окружения.
















В одной из комнат представлено родословное древо Брюсов.


Род Брюсов происходил из французской провинции Нормандия. Один из его предков пересек пролив Ла-Манш с герцогом Вильгельмом, ставшим королем Англии- Вильгельмом I Завоевателем. Брюсы расселились в Англии и Шотландии. Один из них, Роберт в конце XIII века претендовал на шотландский престол. Его внук, также Роберт (1274-1329), возглавил борьбу за независимость Шотландии и в 1306 г. был провозглашен королем Робертом I Брюсом. Он одержал решительную победу над английским королем Эдуардом II в 1314 г., после которой в 1328 г. Англия признала независимость Шотландии и он стал национальным героем Шотландии.


Род Я.В.Брюса прервался, т.к. его две дочери умерли в младенчестве.

После смерти графа Я.В.Брюса его библиотека, собрание «куриозных вещей», приборы и инструменты были вывезены из усадьбы "Глинки" и переданы в Петербургскую академию наук. Графский титул, также как и усадьбу "Глинки" наследовал, с высочайшего разрешения, его племянник Александр Романович Брюс (1704-1760), женатый на княжне Екатерине Алексеевне Долгоруковой, бывшей невесте Петра II.

Здесь на родословном древе Уильям (Вилим) Брюс- отец нашего Я.В.Брюса и Роберт (Роман) Брюс, его родной брат, сын которого и стал наследником.


В 1750-х годах А.Р.Брюс построил в усадьбе каменную церковь, которая была освящена в 1756 году, в 1787 при нём была устроена родовая усыпальница Брюсов. Церковь была уничтожена, но в настоящее время планируется ее воссоздание.
Так выглядел храм в начале XX века...


Экскурсия по музею закончена, дальше пойдем к главному зданию поместья, где будет продолжение экскурсии.
Моя фоточка на память...


Еще будет продолжение, чтобы не делать очень длинным пост, так что не отключайтесь))

Всю информацию получила от экскурсовода, но потом, чтобы написать об этой экскурсии, обращалась к интернету- ведь все запомнить невозможно...
Ссылки:
https://www.safety.ru/sites/default/files/2008-1-10-12.pdf
https://drevlit.ru/docs/england/XVIII/1720-1740/Brus/pred1a00b.php?ysclid=lbay2na1ed101141660
https://usadba-brusa.ru/
https://otzyv.ru/review/207422/?ysclid=lbaz2trchj778532697
https://proza.ru/2015/08/28/1818?ysclid=lbazucu5qi986842009
https://vadimrazumov.ru/91861.html#t12174549

экскурсии, Россия, музей, архитектура, интересное, прошлое и настоящее, истории, Лосино-Петровский, личности, история, люди

Previous post Next post
Up