Экскурсия на Куршскую косу- 2

Apr 29, 2021 11:08

Национальный парк «Куршская коса» расположен между российским Зеленоградском и литовской Клайпедой. Длина косы 98 км, до границы с Литвой-48 км, а ширина колеблется от 300 до 3400 м. С западной стороны косу омывают соленые воды Балтийского моря, а с восточной- пресные воды Куршского залива.
Название связано с куршами, проживавшими в этих краях до завоевания их земель крестоносцами Ливонского ордена. Последние документальные упоминания о куршах относятся к XVI веку. Курши-язычники считали деревья святыми и неприкосновенными, верили в их чудодейственные силы, водили вокруг стволов хороводы и были уверены, что только лес способен избавить от недугов. Они охраняли свой лес.
С приходом пруссов куршские леса превратились в охотничьи угодья. И это происходило в течение почти двух столетий, пока в XVIII веке Фридрихом Вильгельмом I не был подписан указ об учреждении в центральной части Куршской косы заповедника «Королевский лес».
Поскольку, на протяжении длительного времени производилась хаотичная вырубка деревьев, это привело к образованию огромных перемещающихся дюн. Они начали поглощать целые поселки. Появилась реальная угроза опустынивания косы. В начале XIX столетия с проблемой пришлось бороться самим местным жителям. Власти Восточной Пруссии поддержали население лишь спустя пять десятилетий. Было выделено финансирование на высадку обширных лесных плантаций. Справиться с экологической катастрофой удалось благодаря огромным усилиям. В течение полутора веков восстанавливался растительный покров косы, и производились попытки укрепления дюн.
Благодаря этому титаническому труду мы сегодня можем наблюдать этот уникальный природный уголок.

Дорожка на дюну "Высота Эфа" (высота 64 м)...


Для сохранности дюн ходить по всей территории категорически запрещено, поэтому туристы совершают экскурсию по специально установленным деревянным помостам на протяжении всего маршрута, который растягивается на 2,8 километра.
Поднявшись на первую смотровую площадку, можно видеть знаменитые дюны.....









Смотровая площадка, до которой я осилила подняться, находится на высоте 54 метра.



Прекрасные виды на песчаные дюны...






Весь день был очень сильный дождь. Хорошо, что у меня с собой был дождевик.



До следующей смотровой площадки осталось подняться всего на 10 метров, но когда я решила продолжить восхождение, вся наша группа уже спускалась обратно. Я побоялась отстать и тоже пошла вниз...
Поэтому я не побывала на самой высокой точке дюны Эфа, не увидела поселок Морское, который находится на 44 км Куршской косы, у основания самой высокой и подвижной дюны. Пиллькоппен, как назывался населенный пункт до 1946 года, известен с первой половины XVI века. Из-за угрозы оказаться под толщей песка, его не раз перемещали на новое место.
До XVIII века дюну Эфа окружали многочисленные деревья, корни которых сдерживали песок, но они были вырублены. Не имея больше никаких преград блуждающие пески под влиянием ветра стали перемещаться по территории в свободном движении, что повлекло уничтожение 14 ближайших поселков. Песок постепенно засыпал дома. За год дюна перемещалась приблизительно на двадцать метров, местные жители не знали, как остановить такое явление природы и просто покидали деревни. Когда дюна Эфа стала угрозой рыбной промышленности и судоходству, люди стали искать решение проблемы. Стали высаживать деревья, дюну укрепили клетками из сухого камыша, которые сдерживали пески, благодаря чему дюны становились выше. На высокие горы высаживали травы и кустарники с большими корнями. Работы продолжались более сто лет, руководством которых на протяжении 40 лет занимался инспектор по дюнам и лесовод Франц Эфа, в его честь и названа самая высокая точка дюн. Лишь после того, как Франц Эфа (1828- 1904 гг.) сумел найти способ закрепления дюн, опасность миновала.

Спустившись вниз, мы перешли на другую сторону косы, к водам Балтийского моря.









Здесь было симпатичное кафе, где можно было перекусить и погреться.



Очень вкусные котлеты из судака, апельсиновый пирог и капучино- 560 руб.



Последний взгляд на берег и море...



Это место находится на 42 км Куршской косы. Проезжали мы озеро Чайковое ( 32 км), Танцующий лес (37 км),
поселок Рыбачий, который находится на 33 км косы.
Поселок был известен со второй половины XIV столетия как Росситтен, по названию возведенного здесь прусского замка. В начале XVI века главное строение опустело и постепенно разрушилось. Никаких его следов до сих пор не осталось. Но упоминание о замке есть в книге Гофмана «Майорат», написанной в 1817 году. Я очень заинтересовалась этой новеллой Гофмана, зашла позже в библиотеку санатория и мне там нашли эту книгу, которую я с удовольствием прочитала.


В конце 90-тых годов XVIII века Гофман посетил руины замка Росситтен, которые вдохновили его на создание новеллы "Das Majorat". Приведения, мистика, любовь и смерть...
Замок Росситтен был возведен в 1372 году в одноименном поселке на берегу Куршского залива. Замок был местом ночлега тевтонских рыцарей, когда они производили набеги на Литву в XIV веке. В 1748 году последний раз упоминается о сохранившихся остатках замка. Интересный факт, что маяк, который в новелле "Майорат" был придуман Гофманом, в 1884 году был сооружен из камней замка, рухнувшего в залив.

Очень жаль, что в сам поселок нас не завезли, проехали мимо, слушая эти интересные рассказы...

Хотела еще раз съездить на Куршскую косу своим ходом, чтобы подняться на самую высокую точку.
До поселка Морское ходят рейсовые автобусы:
-из Зеленоградска № 210;
-из Светлогорска № 596.
Но не сложилось...
В теплое время года добраться до Куршской косы можно и водными видами транспорта.

Надеюсь, что когда-нибудь получится))

экскурсии, книги, природа, прогулки по всему миру, чтение, путешествия, Светлогорск, Калининград, истории, парки, история

Previous post Next post
Up