Съездила на свою малую Родину.

Apr 24, 2021 19:27

Очень давно собиралась, но все как-то не получалось. А тут в "Проходимцах" заявили тему "Историческое место и памятники". Я загорелась съездить на Чкаловскую, там и место историческое и памятников много. Но пришлось ездить два раза, т.к. фотоаппарат оказался не заряжен. Хватило только на два кадра. А жаль, потому что первый день был очень солнечный и фотографии, конечно были бы гораздо лучше.

Вот эти первые два снимка...


Один из сталинских домов, который все так же хорош, как и в моем детстве. Ул. Ленина, дом 1, в народе звался "Жёлтый дом". Дом начали строить ещё до войны, закончили только в 1947-м. В советские времена на первом этаже был главный гастроном военного городка. Какой там был хлеб...- белые буханки по 28 копеек! Особенно были вкусными горбушки)

И памятник Юрию Гагарину- первому космонавту, который прославил Чкаловскую....



Военный городок Чкаловский расположен в двадцати километрах от Москвы. Наверное, не каждый посёлок может поведать о себе столько интересного, сколько наш городок. Он был построен рядом с военным аэродромом для лётчиков-испытателей и их семей. Здесь всё говорит об авиации: название городка, его улиц, и, наконец, рокот взлетающих и совершающих посадку самолётов.

Памятник и вечный огонь отдавшим жизнь за нашу Советскую Родину. Самолёт МИГ-21 был установлен в 1968-м году.


В первые же дни Великой Отечественной войны на базе аэродрома и НИИ ВВС были сформированы и отправлены на фронт 3 истребительных авиационных полка, 2 полка пикирующих бомбардировщиков, 2 авиаполка тяжелых бомбардировщиков, полк штурмовиков, разведывательная авиа-эскадрилья и 3 батальона аэродромного обеспечения. Основу их составили лучшие летчики, штурманы, инженеры и техники.

Здесь же рядом АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ. У памятника Ю.Гагарину- цветы.












Памятники трём женщинам-лётчицам, Героям Советского Союза, героическому экипажу: Валентине Гризодубовой, Марине Расковой и Полине Осипенко. Они 24 сентября 1938 года на самолёта АНТ-37 «Родина» совершили беспосадочный перелёт Москва-Дальний Восток, стартовав с аэродрома «Чкаловский». Был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.









Марина Раскова (28.03.1912-04.01.1943), Герой Советского Союза, майор, первая женщина-штурман в отечественной авиации, командир женского 587 авиаполка пикирующих бомбардировщиков.





Апрель- время уборки прошлогодних листьев.
Раньше на месте этой площади стоял Дом Офицеров и был сквер, сначала с памятником Сталину, а потом- с фонтаном.

Сейчас новый Дворец культуры имени В.П.Чкалова находится немного дальше. И около него- Мемориальный комплекс в честь перелета В.П.Чкалова через Северный полюс в Америку.


Комплекс в память о славном беспосадочном перелете через Северный полюс в Америку двух самолетов. Первый экипаж составили В.П.Чкалов, Г.Ф.Байдуков и А.В.Беляков, а второй самолет вели М.М.Громов, А.Б.Юмашев и С.А.Данилин.



После зимы требуется небольшой ремонт...

Макет самолета АНТ-25, на котором был совершен сверхдальний перелет, выполнен в масштабе 1:7.








В.Чкалов и самолет рекордсмен АНТ-25 «Сталинский маршрут», на котором он летал в США.

В довоенный период в военном городке Чкаловский, где находится аэродром и НИИ ВВС, служили известные летчики-испытатели В.П.Чкалов, В.В.Коккинаки, С.П.Супрун, Г.Ф.Байдуков, а также многие другие легендарные летчики и штурманы, доказавшие надежность отечественной авиационной техники в дальних перелетах.



Сталин, Ворошилов, Каганович, Чкалов и Беляков. Встреча после перелёта на Дальний Восток.
Щёлковский аэродром, 10 августа 1936 г.



Советский лётчик-испытатель, комбриг, Герой Советского Союза. Командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы (с аэродрома, который впоследствии был назван его именем) в Америку.




Вдали виднеется здание школы № 12 им.Ворошилова.



Я училась в школе №11, дата основания которой 1951 год. Сейчас это школа им.Г.С.Титова. Но до нее я, к сожалению, не дошла. Так что фото не мое...


А сколько воспоминаний связано с этой школой... Я здесь училась с 1-го по 8-ой класс, когда мы переехали с Чкаловской после хрущевского сокращения армии в 1963 году.

Напротив Дворца культуры на улице Циолковского еще один сталинский дом. Построен в 1937-м.


В этом доме жил летчик-испытатель, Герой Советского Союза Г.Я Бахчиванджи, совершивший первый в мире полет на реактивном самолете.
Еще в этом доме жил мой учитель истории, помню только фамилию- Шейнин. Хороший был учитель.






Здесь, как видно, субботник еще впереди...



Иду дальше по городку...
Вот детский сад, в который я сходила всего несколько раз. Мне там, видимо, совсем не понравилось, и когда родилась сестра, мама не стала меня водить в этот садик. Но он до сих пор работает.






Напротив садика стоит дом, в котором мы жили, вернее, то, что от него осталось...


Дом постройки 1939-го года.
Мои родители там получили комнату в 1946 году, после свадьбы. Хороший был дом. Высокие потолки, паркетный пол, большая кухня, широкие коридоры, в комнате, помню, была кладовка, большой балкон, гранитные ступени широкой лестницы...
Так называемый Жилкомбинат. Раньше дом состоял из трех секций. На первом этаже Жилкомбината располагались магазины, поликлиника, музыкальная школа и библиотека. Здесь же находилась и станция юных техников.
В этой части дома, которая сохранилась, на первом этаже была "Станцию юнных техников", где мы с подругой занимались в кружке. Там я научилась работать на токарном станке, делали какие-то физические приборы...



Когда дом обветшал, людей расселили, а Жилкомбинат задумали реконструировать, но реконструкция затянулась, а грандиозный пожар уничтожил часть здания. Пожарище расчистили и на его месте построили новый высотный дом.

Это фото начала 60-х. Из семейного архива Леныcoshevka. Я жила в той части дома, что справа, на третьем этаже, но наше окно выходило на другую сторону.


в 1983 году эти две секции дома, что на фото, сгорели...

Оставшаяся третья секция. Сейчас дом оштукатурен, раньше он дыл просто из серого кирпича.



Сейчас здесь небольшой сквер, а в мое детство зимой здесь заливали каток и была школа фигурного катания, куда мы с сестрой ходили заниматься.



Ул.Ленина 7, так называемый "Генеральский" дом. Построен по типовому проекту в 1934-м году.



Космонавты: Титов, Николаев, Терешкова, Попович, Быковский после полетов жили в этом доме.









На многих домах установлены мемориальные доски, которые рассказывают о людях, посвятивших свою жизнь защите Родины и своего Отечества.


С Колей Дзюба, его сыном, я училась в одном классе.




А это мой дом-хрущевка, куда мы переехали из Жилкомбината в однокомнатную квартиру, очень маленькую и тесную по сравнению с комнатой и коммунальной квартирой Жилкомбината, где по коридорам можно было кататься на велосипеде.



Вот даже не помню на каком этаже и в каком подъезде мы жили. Но очень хорошо помню день 12 апреля 1961 года, когда я из этого дома шла в школу...









Весенние работы...



Рядом такой же дом, в котором жил Ю.Гагарин с 1960 по 1966 год.



Ю.Гагарин до своего знаменитого полета жил в двухкомнатной квартире этой хрущевки, а после (до переезда в Звездный городок)- в специально перестроенной четырехкомнатной квартире №57.






Это была самая окраина городка, здесь протекал ручей, который впадал в Клязьму.
Сейчас я это место не узнала...
Какой-то синий домик.






А вдали показалось озеро...






Видимо, сделали запруду, выкопали котлован, а ручей наполнил его водой...



Симпатичное получилось место. На берегу строят новые дома.












Чайки и утки облюболали пруд...



Вот труба, через которую вода из озера вытекает.






А я пойду поищу место, где вода ручья втекает в озеро...









Похоже, что это черемуха...






Ручей такой полноводный, что это скорее залив озера.












Берега явно насыпные.






Вот оно. Нашла...



Труба и ручей, за которым никто не ухаживает...






На этом моя прогулка закончилась. Пора домой, через новый микрорайон "Гагаринский"- но это уже не Чкаловская...






Мне посчастливилось родиться и жить в таком необыкновенном городке с богатой историей, где дома и улицы хранят память о своих героях.
А потомки должны знать, помнить и свято чтить память об этих людях.

памятники, Россия, прогулки по всему миру, архитектура, мой город, память, моя жизнь, истории, Родина, авиация, история, Ю.Гагарин

Previous post Next post
Up