Светлогорск, санаторий Отрадное- 3

Apr 15, 2021 16:00

В следующую прогулку решили освоить новый выход к морю... Пошли по дорожке, проложенной через Георгенсвалд.



Здесь в лесу находится так называемый объект археологического наследия- курганный могильник...



Данные погребальные памятники характеризовались наличием каменных колец, созданных из валунов, вокруг центрального погребения. Фото 1930 года.



В 1940-х годах по решению Музея Пруссии погребальные камеры были законсервированы при помощи цементного раствора.


Раскопки кургана в 1930 году проводил археолог К. Энгель. При раскопках трех курганов по периметру насыпей были обнаружены кольца из валунов. В центральных частях курганов были найдены урны V-I веков до н. э., в которых покоился прах умерших. Исследовав курганы, К. Энгель отнес данные насыпи к самбийскому типу, умерших кремировали, прах помещали в керамические урны и хоронили в насыпных курганах. Курганы имели каменные камеры и использовались для многократных захоронений.
В настоящее время каменные кольца засыпаны землей в целях сохранения, видна круговая насыпь могильника.

Пройдя через лес, мы вышли к санаторию "Янтарный берег"



Но лестница на пляж здесь тоже очень длинная и крутая, поэтому мы пошли дальше по ул. Московская с красивыми домиками...









Вышли к ж/д вокзалу Светлогорск-2



Здесь находится канатная дорога, по которой мы и спустились к морю.





Билет стоит 50 руб., для льготной категории- 20. Я часто пользовалась этой дорогой.

На море- море чаек... Когда их начинаешь кормить, они готовы сесть тебе на голову.






Состояние светлогорского пляжа остаётся одной из наиболее острых и обсуждаемых проблем. Это подтверждается ещё и тем, что лучшие пляжи Калининградской области- «дикие», на которых никогда никто ничего не строил. Время и природа доказали, что лучшая берегозащита- это не строить ничего ближе 150 м от берега (ещё в 1840 году прусский король Фридрих Вильгельм IV ввёл правило для Раушена и окрестностей- не строить ничего ближе 45 м от берегового обрыва, что соответствует примерно 100 м от берега). Если посмотреть старые фотографии, то легко заметить, что когда-то в Светлогорске пляж был сплошной, от Отрадного до Пионерского, и в немецкие времена имел ширину 50-70 метров, а в советские- 30-50 м. А теперь (после 2010 года) можно сказать, что пляжа в Светлогорске почти нет. Намоет море пару пятен пляжа, потом размоет и намоет в другом месте и так далее. Во время шторма я это наблюдала.











Хорошо погуляли... Обратно можно было доехать до санатория на автобусе № 1, который ходит регулярно два раза в час, билет стоит 22 рубля, ехать минут 7. Но мы решили не ждать, а вернуться обратно тем же путем пешком.
Этот путь занял ровно час.
Я ужасно устала, но все таки решила не пропускать очередное мероприятие.
Вечером после ужина в санатории нам устроили вечеринку в честь масленицы. Чай, блины, песни под гармошку, танцы. Было весело.












Это был мой пятый день в санатории на берегу Балтийского моря...

птички, памятники, море, природа, прогулки по всему миру, архитектура, Светлогорск, Калининград, лес

Previous post Next post
Up