Подруга пригласила на чудесную экскурсию по Москве- "За парадными фасадами. Дворы Большой Дмитровки". На небольшом пятачке между улицами Тверская, Б.Дмитровка, Камергерский и Столешников переулки, в тихих дворах и подворотнях спрятана настоящая Москва, о которой я, да и, думаю, многие москвичи ничего не знали...
Расскажу об этой зкскурсии не в той последовательности, как она проходила, а в последовательности силы впечатлений, произведеннных на меня...
Это здание Саввинского подворья на Тверской было построено в 1905-1907 годах архитектором И.С. Кузнецовым (1867-1942) в псевдорусском стиле, частично имитирующим русскую архитектуру XVII века. Саввинское подворье строилось как московский доходный дом.
...
Жители и гости столицы, туристы часто бывают на главной улице Москвы. Только вот не все заглядывают в арку дома №6. Многие сейчас даже не подозревают о существовании здесь столетнего дома в сказочном русском стиле. А это счастливцы с нашей экскурсии, которые увидели это чудо...
В начале XX века этот дом стоял по красной линии Тверской улицы. В ходе реконструкции 1938-1940 годов по проекту А.Г.Мордвинова красная линия чётной стороны Тверской улицы подлежала переносу. Менее значимые строения были снесены, а Саввинское подворье решили передвинуть на новые фундаменты в глубину квартала. Технологию передвижки разработал инженер Э.М.Гендель. Здание массой в 23 тысячи тонн было передвинуто в ноябре 1939 года, без отселения жильцов, которые могли в это время пользоваться водопроводом и канализацией. Вот такое было инженерное решение. Меня это потрясло... И сейчас этот памятник полностью скрыт сталинскими домами Тверской улицы.
Через арку войдем во внутренний дворик дома...
Внутренний дворик здания представляет из себя замкнутый с четырёх сторон двор-колодец.
Здесь оказываешься как будто в зале барочного дворца.
Саввинское подворье вошло и в историю кинематографа России. Именно здесь с 1908 года в начале своей карьеры работал знаменитый Александр Ханжонков и его "Торговый дом А. Ханжонков и Ко". Поначалу он занимался только торговлей и прокатом кинолент. Ханжонков оборудовал здесь демонстрационный зал и магазин киноаппаратов. Затем Ханжонков устроил во дворе дома киноателье. Для этого потребовалось разрешение архиерея, который в нём сначала отказал. Тогда предприниматель пригласил архиерея на киносеан.
Потрясенный фильмом архиерей дал добро на устройство в подворье небольшого съемочного павильона.
Первый в мире объемный мультипликационный фильм "Прекрасная Люканида" был снят на этой фабрике кино в 1912 году.
Кто хочет, может посмотреть этот мультфильм...
https://ok.ru/video/1105627320680 Когда-то на месте Государственной Думы стояли палаты Голицына...
Было так...
Именно его владения на Охотном ряду современники называли одним из великолепнейших в Европе.
Соперничали с голицынским дворцом соседние палаты боярина Троекурова. Удивительно, но им удалось уцелеть! Правда, мало кто даже из коренных москвичей видел эти баярские палаты допетровской эпохи.
Я их увидела, правда, через забор...
Когда в 1994 году бывшее здание Госплана заняла Государственная Дума Российской Федерации, палаты Троекуровых оказался во внутреннем дворе охраняемого комплекса зданий парламента.
Гуляем дальше...
На углу Георгиевского переулка и улицы Большая Дмитровка на землях, принадлежавших Святейшему Синоду (ранее здесь был расположен упраздненный Георгиевской монастырь), происходило строительство первой центральной электростанции. На ее устройство было ассигновано 800 тысяч рублей- немалые по тем временам средства. Проект здания заказан архитектору Владимиру Шеру. Строительство проводилось по договору с городской Управой, согласно которому «Обществу электрического освещения 1886 года» также предоставлялось право прокладывать вдоль улиц подземные электрические кабели.
В декабре 1888 года Георгиевская электростанция дала первый ток.
Просуществовала электростанция Георгиевская до начала XX века.
Именно здесь во время проведения II Всероссийского электротехнического съезда- 28 декабря 1908 года, впервые был представлен сенсационный «беспроволочный телеграф» А. С. Попова, прообраз современного радио.
В 1995 году здесь был открыт Московский государственный выставочный зал «Малый Манеж». Реконструкцию осуществлял Департамент инженерного обеспечения Правительства Москвы. Любопытно, что систему охранной сигнализации изготовила фирма «Сименс»- именно она была одним из крупных акционеров «Общества электрического освещения 1886 года». После реконструкции Малый Манеж переименовали в Новый Манеж.
Завернем направо, за угол бывшей электростанции...
Здесь когда-то находился Георгиевский монастырь, который сохранился лишь в названии переулка, постоим во дворе бывшей обители и послушаем рассказ экскурсовода.....
А я пока закончу рассказ про эту мою прогулку. Впереди еще много интересного, но это позже- пора готовиться к НГ, ставить ёлку...
С наступающим, друзья!)))