Поездка в Свято- Троицкую Сергиеву Лавру

Nov 14, 2015 20:58

Монастырь основан преподобным Сергием Радонежским в 1337 г.



Все церкви и здания Лавры окружаются каменной стеной с девятью башнями и четырьмя воротами.
Идем вдоль стены.....
Плотничья башня- угловая северо-западная башня монастырской стены, сооруженная в первой половине XVII в.
Сферическая кровля, вместо первоначальной шатровой, появилась в конце XVIII в. Свое название башня получила от располагавшегося поблизости плотничьего двора.



Звонковая башня находится в северной монастырской стене, между Каличьей и угловой Уточьей башнями. Она была выстроена в середине XVI в. Название Звонковой башня получила в середине XVIII в. от висевшего здесь колокола, оповещавшего семинаристов Троицкой семинарии о начале и окончании занятий.



Каличья башня. Башня была сооружена заново в 1759-1772 гг.





Уточья башня- угловая северо-восточная башня монастырской стены. Современный вид она получила в конце XVII в. Высокий шпиль башни увенчан каменной «утицей», богато декорированные стены с бойницами сложной фигурной формы. Уточья башня выделяется среди остальных монастырских башен и является замечательным украшением архитектурного ансамбля монастыря.

Любимая башня Петра I


















Здание напротив входа в Лавру



Сушильная башня находится в восточной монастырской стене, между Успенскими воротами и угловой Уточьей башней. Сооружена в середине XVI в. Башня дошла до нас почти без изменений. Свое название башня получила от располагавшегося в ней хозяйственного помещения- сушила.



Святые ворота (XVI - XIX вв.), главный вход в монастырь- расположены в восточной его стене. Башня над вратами называется Красной и построена в середине XVI в.





Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.

Через Святые врата попадаем на территорию монастыря...



За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой, сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686-1692 гг.






Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Церковь возведена в 1692-1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника
Г.Д. Строганова.






Храм Сошествия Святого Духа. Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г.






Очень красивая территория Лавры









Величественный пятикупольный Успенский Собор был заложен по велению царя Иоанна IV Грозного.












Успенский собор был возведен в 1559-1585 годах по типу Успенского собора Московского Кремля.
У северо-западного угла собора в 1780 году была устроена палатка с шатровой кровлей над могилами семьи царя Бориса Годунова.



Успенский кладезь был устроен в 1644 г. у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в.






Надкладезная часовня богато украшена резьбой.



Колокольня Троице-Сергиевой Лавры строилась с 1741 по 1768 г. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м - колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Окончательный архитектурный облик придал ей замечательный русский архитектор Д. В. Ухтомский.









За колокольней- церковь Смоленской иконы Божией Матери. Церковь сооружена в 1746 г. по проекту архитектора Д. В. Ухтомского и освящена в 1753 г.



За ней церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Построенная в 1635-1637 гг.






Казначейский корпус братских келлий, построенный в 1743- 1745 годах и ризница 1782-го года постройки.



Первый деревянный храм XIV века не сохранился, на его месте находится белокаменный Троицкий собор, возведенный в 1422-1423 гг. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. Для иконостаса этого собора Андрей Рублев написал икону «Святая Троица». Жаль, что он стоит в лесах, но внутри очень красиво и много народа стоит к мощам преподобного Сергия Радонежского.



Выходим из святого места..., замечательно что довелось прикоснуться к истокам русского Православия.



За стенами монастыря...



Неожиданная поездка была, но очень интересная.

памятники, архитектура, история, святые места

Previous post Next post
Up