Цены на некоторые продукты в Албании на примере Максимаркета Мюфтиу

May 13, 2015 23:50

Меня всё чаще стали спрашивать, сколько взять с собой денег на еду для отпуска в Албании, если брать в аренду апартаменты на длительный срок. Я не могу предсказать чужие потребности и вкусы, поэтому решила, что лучше просто дать цены на основные продукты, а уже туристы сами смогут посчитать во что им выльется длительный отпуск в Албании и сколько ( Read more... )

шоппинг, karpen, цены, durres, Карпен, туризм в Албании, Кавая, mali i robit, Албания, Черрет, samsung galaxy grand 2, Мали Робит, бытовые вопросы, экономика Албании, албанская валюта, леки, Дуррес, 2015, kavaje, qerret, деньги

Leave a comment

ext_2463289 May 13 2015, 22:54:10 UTC
Да-а-а, из всех цен порадовали разве что цены на вино, остальное что-то уж очень дорого :( Сосиски по 5 евро/кг - однако... как сказал бы Киса Воробьянинов :) Всё остальное тоже дороже, чем в Эстонии. Это, наверное, какой-то дорогой магазин...

Теперь к вопросам.

1. Ржаной хлеб как таковой существует или только пшеничный (т.е. по нашему булка)?

2. Есть ли оливковое масло в канистрах по 5 л? Я обычно всегда такую канистрочку из Испании привозил и нам на целый год хватало.

3. Крепкий алкоголь? Знаменитый коньяк "Скандербег", например, в какую цену идёт?

4. Пиво? Есть ли в Албании нормальное пиво крепче 7% или только то, что я называю "оставь воду рыбам"? Я посмотрел сайты Birra Tirana и Birra Korça и что-то не впечатлился - в основном всё какая-то вода максимум 5,2% :(

5. Томатный сок (или томатная паста из которой можно сок сделать самому) - в какую цену?

6. Бутилированная вода?

7. Комары. Насколько вообще это большая проблема в Албании? Без москитной сетки спать можно? И что это за комары: такие же дружелюбные, как у нас в Эстонии, или же злобные распространители всяких там малярий и лихорадок Денге, как в тропиках?

Reply

verainalbania May 15 2015, 09:01:58 UTC
Пожалуй, нужно отдельную заметку еще писать. Эту заметку не слишком долго готовила. ))) Решила, что с чего-то да нужно начать, а вопрос объемный, и просто опубликовала то, что удалось нафоткать.

На одной из фотографий есть коньяк "Скандербег", я добавила цену, если не видно - 660 лек за бутылку. До производства я еще доеду при случае. Там большое производство в Rrashbull.

Никто и не говорит, что в Албании ВСЁ дешевое, есть и недешевые продукты, а есть сезонные, фрукты и овощи, например.

Недавно обсуждали с подругами, с которыми познакомились на Форуме в Санкт-Петербурге, у кого клубника лучше и дешевле. Оказалось, что в Португалии клубника немного дешевле, чем в Албании (незначительно), а победил по цене Узбекистан. Там клубника стоит 1 доллар вместо 2 евро в Албании и Португалии. А вот в Финляндии клубника дорогая и безвкусная. Так что цена решает далеко не всё. А вообще мне захотелось в Узбекистан, ну и в Португалию я тоже хочу в гости! И в Финлядндию не отказалась бы съездить, только не за клубникой. )))

Reply

katurova September 29 2015, 21:54:01 UTC
Расскажу о своих наблюдениях)
Не только в Албании, но и в Черногории, Сербии, Боснии, да и во многих странах Европы пиво не бывает крепким). Даже больше скажу - очень популярен радлер - то есть пиво с соком).
Сосиски, колбасы - вообще отдельная песня. Сразу вспомнился наш разговор с преподавателем (черногоркой). Мы рассказали, что кошка наша в Москве не ела ни сосиски, ни колбасы, а здесь готова с руками съесть. И пошутили, что, наверное, сосиски здесь из мяса. Надо было видеть удивление девушки: "А из чего им еще быть? - спросила она, и мы даже не смогли подобрать ответ. Так что цена вполне понятна).

Reply

verainalbania September 30 2015, 08:03:10 UTC
Забавно. Главный способ проверки содержимого сосиски - кошка! )))

Reply

novotor May 15 2015, 11:19:27 UTC
Добавлю и свои пять копеек.
0. Сосиски дешевле 5-ти евро - во всём мире сплошная соя.
1. Хлеб вкуснейший, что белый, что чёрный.
2. Есть, но не везде.
3. У нас в Дурресе Скандербег 600 лек, есть и другие местные крепкие ликёры в ту же цену.
4. Пиво крепче 5% - это не пиво, а ёрш. У нас варят отличное пиво, и никогда не добавляют туда спирт.
5. Томатного сока на удивление мало. 1-2 вида, и далеко не во всех магазинах. Цена 220 лек, и никогда не бывает скидок.
6. Для эстетов где-то есть, а так народ не боится пить из-под крана - с гор течёт чистейшая.
7. Комары летом кусаются. К вечеру закрываем окна сеткой. Про малярию не слышал.

Reply

verainalbania May 15 2015, 11:43:29 UTC
Спасибо огромное, а то мне одной сложно на все вопросы отвечать. Прокомментирую тогда кое-что.
1. Ржаного хлеба как такового нет (типа Дарницкого или Бородинского), потому что нет здесь ржи, но "черный хлеб" есть, как говорят специалисты, зачастую просто "красят" пшеничный". Не знаю, не проверяла, да и не специалист в этой области. Но хлеб действительно вкусный. Есть бездрожжевой, есть с отрубями, куча всяких вариантов. Но основной - тот, что на картинке называется buke masive - это квадратный хлеб огромных размеров, пшеничный, пористый. Его в ресторанах обычно подают (бесплатно) к любому приему пищи. Зачастую его подраживают немного, посыпают специаями и кусочками томата и поливают оливковым маслом. Вкуснотищаааа!
2. Мы покупаем канистры в Москву производства Natyral:


Сколько стоит, не помню, честно говоря, посмотрю. Объем разный бывает.
5. Ничего удивительного в том, что нет томатного сока нет. Албанцы его просто не пьют. Он продается только в редких магазинах и обычно турецкого производства. Томатная паста в жестяной банке стоит ок. 50-60 лек, мне кажется.
6. Мы берем бутилированную воду, потому что в доме в подвале резервуары, которые я не знаю как моют и чистят ли вообще... Мы покупаем обычно либо воду Selita, либо Lajthiza. Бутылка 5-7 литров стоит ок. 80-100 лек в зависимости от производителя. Хотя Албания безусловно богата своей водой, в некоторых районах в бутилированной воде нет необходимости. Свекровь покупает 2-литровые бутылки Tepelene, но только для каких-то особых случаев и то, потому что по телевизору сказали, что это лучшая вода. ))) В стекле воду Тепелена подают в дорогих ресторанах, это не дешевое удовольствие. В счет за 2 литра воды могут вписать 200-250 лек.
7. Малярии в Албании нет, хотя за этим следят эпидемиологи албанские и международные неустанно, потому что климат конечно подходящий летом. В прошлом году чуть ли не впервые проводили дезинфекцию на побережье. В этом году ждем повтора.

Reply

ext_2463289 May 15 2015, 19:49:17 UTC
Спасибо :) Канистрочки с оливковым маслом - то что доктор прописал. Если ещё цена хорошая :) В Испании по 10-12 евро 5-литровые канистры были, а вот в Турции больше 20€ :( - но это там, видимо, в туристических районах такой грабёж.

С малярией понятно, а как дела с лихорадкой Денге? Эта гадость похуже малярии будет.

Ещё насчёт комаров. Они у вас там природноочаговые или же из-за человеческого фактора? Иными словами, в тайге комары - часть экосистемы - размножаются в естественных водоёмах, болотах и т.д. А вот, например, у меня во дворе комары появляются только после того, как нехороший сосед наполнит свой бассейн - и аккурат через 10-12 дней появляются комары :( На Филиппинах даже социальную рекламу крутят, чтобы люди не оставляли стоячую воду нигде: https://youtu.be/w0DNMqrFRGo

Ещё вопрос относительно мяса. Вы писали, что в основном телятина. А как с бараниной дела?

Reply

verainalbania May 15 2015, 21:02:21 UTC
Только что написала заметку про болта и комаров. Почитайте. ))) Думаю, что в Албании есть и такие и такие кормары. Про лихорадку Денге не слышала ничего, слава Богу, а вот малярией муж болел, чуть не умер, когда в Африке работал.

Говядины, баранины и свинины в Албании нет! Есть телятина, поросятина и ягнятина! И это очень важная разница! Здесь продают мясо только очень молодых особей, не ждут, пока вырастет корова. Безусловно ягнят и козочек тоже много. Их, как правило, продают целиком, чтобы запекать на вертеле, но можно и на кг купить. Про ягненка я писала тут: http://verainalbania.livejournal.com/67259.html Как из него мужчины сделали шашлык. Очень вкусно!

Кстати, следующая совместная поездка этой же группой товарищей (+-) нам предстоит на следующих выходных, если всё сложится.

Reply

verainalbania May 28 2015, 12:10:01 UTC
Недавно муж купил канистрочку 1 литр Natyral, стоит 800 лек. Думаю, что чем больше канистра, тем дешевле она должна по идее стоить.

Reply

ext_2463289 May 15 2015, 19:29:11 UTC
Спасибо за ответы :)

Насчёт сосисок Вы, конечно, правы, но по картинке не определить, что это за сосиски - может там тоже одна соя и крахмал, но тем не менее 5 евро :) Вообще, как химик-пищевик, могу скзать, что оптимальное содержание мяса в сосисках - около 50%. Если больше, то начинают страдать органолептические свойства продукта: сосиска будет более твёрдой и менее сочной. А для многих потребителей это будет поважнее, чем процентуальное содержание мяса. Помню как однажды на базе отдыха Крупенино (под Витебском) мне подали на завтрак сосиски производства Витебского мясокомбината. Вот где была дрянь, каких мало! Внутри сосиски я обнаружил какие-то нерастворившиеся кристаллы зелёного пигмента (как ни старался напрячь память и вспомнить лекции по мясопроизводству, так и не смог предположить, что это за зелёный пигмент там и зачем он вообще нужен), послевкусие наподобие запаха половой тряпки - бррр, мерзость. Мне потом мои белорусские друзья объяснили, что продукция местного госпищепрома несъедобна, а сами белорусы покупают в основном российские продукты.

Ёрш делается всё же в стакане, куда наливают пиво вперемешку с водкой или просто запивают водку пивом. Крепкое же пиво вполне может быть получено без добавления спирта: достаточно использовать спиртоустойчивые штаммы дрожжей и добавить в сусло сахару. Очень хорошее крепкое пиво, например, финское Karhu Tosivahva 8,0% - http://www.viinarannasta.ee/detail.php?id=24562 - приятное на вкус, не горькое (так что даже девушки пьют с удовольствием) и крепость настолько неуловима, что не успеешь заметить, как окосеешь :) Будете в наших краях - обязательно попробуйте.

Reply

novotor May 15 2015, 19:54:43 UTC
Спасибо за научно-обоснованные замечания - узнал много нового. От себя добавлю, что наши сосиски вкуснее белорусских, стало быть, в них гармоничный баланс сои и мяса - мне не жалко 5 евро :)
Как человек, поживший и в России, и в Белоруссии, засвидетельствую, что российские продукты несъедобны уже лет 10, а белорусские - только 3-4. Дошло до того, что белорусы везут из Польши всё, вплоть до сырого мяса, а вот бедным россиянам деваться некуда, т.к. граница далеко, а импорт под санкциями.

Reply

ext_2463289 May 15 2015, 20:12:49 UTC
Мне, вообще, с белорусскими продуктами как-то не везёт. К нам импортируется достаточно много белорусских продуктов - но не знаю, кто их покупает. Я что ни пробовал - всё откровенная дрянь: купил белорусскую соль - грязная до безобразия - аж чёрная по цвету; купил водку "Бульбаш" - Дрянь с большой буквы; какой-то "типа бренди" производства завода "Кристалл" - неописуемая дрянь; ну и те сосиски знаменитые витебские - это вообще шедевр :) Так что с белорусскими продуктами я завязал.

Reply

verainalbania June 1 2015, 21:03:05 UTC
Дмитрий, добавила со вчерашнего шоппинга несколько дополнительных фотографий, в том числе есть и сосиски подешевле. Мне как-то не слишком удобно было на глазах продавщих весь магазин за один раз фотографировать, так что кое-что добавила после очередного похода. )))

Reply


Leave a comment

Up