Северо-Албанские Альпы - 178 км красоты и адских серпантинов. РЕПОСТ

Feb 26, 2015 12:06

Оригинал взят у sasha0404 в Северо-Албанские Альпы - 178 км красоты и адских серпантинов
После каньонов и узких серпантинов в Черногории я думала - меня ничем не удивишь.
Еще полагала, что к горным дорогам, обрывам, резким поворотам у меня выработался "антистрахин" :)
Но вестибулярный аппарат говорил в Албании иное - "Саша, эта дорога - самая худшая в твоей жизни". И проблема была не в асфальте, к нему нареканий нет. Это были внутренние ощущения организма. А глаза видели иное - потрясающие Северные Албанские Альпы. Это национальный парк Валбона, ущелье реки Дрин и Команское озеро.

В Черногории и Косово этот горный массив называют иначе - Проклетие, они делят его вместе с Албанией.  Известняковые горы, покрытые лесом, очень слабо заселены. Туризма тут практически нет. Это наиболее труднодоступный район Албании, но невероятно красивый даже в конце декабря, когда я там была.

Самая высокая вершина Проклетия и всего Динарского нагорья находится как раз в Албании  - гора Езерца высотой 2692 м. Перед вами картинка, сделанная сразу после пересечения границы Косово на въезде в Албанию. Домики и мечеть теряются на фоне величественных склонов.

Это на погрнапункте Morine - Gjakove. На скриншоте виден весь маршрут, который мы закончили в городе Шкодер, в 18 вечера в полной темени. Несчастные 178 км ГуглМэпс предлагает проехать за 4 часа времени. Но с учетом серпантиной горной дороги, с остановками на фото поездка выходит больше на часа два. Так что едьте тут когда световой день длинный.
Карту с маршрутом можно покликать https://goo.gl/maps/wlkea

Округ Тропоя (на фото) еще называют горной страной Джяковица, по названию одноимённого города в Косово, лежащего в 25 км от деревни Тропоя. По Лондонскому мирному договору 1913 года, установившему новые границы Албании, Тропоя была отрезана от своего главного торгового центра, а многие семьи разделены. Границы были вновь открыты лишь по окончании войны в Косово в 1999 году через таможенный переход Qafa Morinës на горном перевале высотой 568 м. Вдоль границы в этих местах до сих пор находят неразорвавшиеся мины. В мае 2006 года открылась дорога после ремонта в Джяковицу.

После падения коммунистического режима в округе Тропоя произошел сильный отток населения. Большинство шахт, ведущих добычу хромитов, бокситов и меди, были закрыты. Большинство населения занято в сельском хозяйстве. Из полезных ископаемых добывают лишь каолин. А еще этот регион известен международным скандалом по продаже косовскими боевиками органов похищенных ими сербов, а также нелегальной торговлей героином.

Но не будем о грустном и негативном, лучше полюбуемся красотой!

Вдалеке виднеется город Байрам-Цурри. Четверть населения - католики, остальные - мусульмане.

Река Вальбона изумрудного цвета

И приезжаем мы в городок Фиэрза, где в этих домах жили инженеры и строители ГЭС на реке Дрин. Сейчас осталось несколько десятков семей.

По другую сторону домов располагается Команское озеро, оно создано искусственно при строительстве дамбы еще во времена правления Энвера Ходжи. Вдалеке в ущелье находится конечный пункт парома, это второй способ передвигаться по данному региону страны. Из Фиерзы до Комани можно доплыть за 3 часа. Подробнее тут.

У irikiki читайте про путешествие по Команскому озеру на пароме

Цвет озера, высота гор, малолюдность - все вызывает восторг. Кроме мусора...

Подъезжаем к ГЭС, одной из 3х на реке Дрин

Вид сверху

-

река Дрин

Посмотрите, как мало людей тут живет. У меня все возникал вопрос: Почему нет туристических объектов по этой дороге, ведь красота потрясающая?!

Еще горные психодиночки

Уже темнело, но все равно видно дорогу. Для новичков она покажется страшной и опасной.

Асфальт лежит довольно неплохой, к обрывам и серпантинам я и Саша привыкли. Но меня все равно подташнивало...

Машины нам встречались очень редко по пути

Ручеек заледенел


Последний населенный пункт, который мы застали в светлое время суток, был Фуша-Аръз. Саша побежал фоткать фразу Энвера Ходжи на стене. А я с любопытством рассматривала бабульку в национальной одежде и обуви. Она сидела на обочине, общаясь с двумя внуками. Я сидела изумленная - время в северной Албании как будто остановилось несколько десятилетий назад.

На выезде из городка увидели упавший ДОТ. Тут 21 век выиграл битву :)

Закаты в горах были прелестными, остальной путь ехали в темени, но он уже был легче - впереди нас ждал ужин и ночлег в Шкодере. А этот город граничит с Черногорией, он был как родной. Повар в ресторанчике пытался объяснятся со мной на сербском языке, и к чаю преподнес в подарок мой любимый десерт :)

Решилась бы я еще проехаться по Северным Албанским Альпам? С одной стороны очень хочется познать тот регион больше, а с другой - надо морально подготовиться к повторному подвигу. Под конец небольшое видео, снятое в дороге, оцените серпантины и панорамы.

image Click to view


-

Читать еще:
Путешествие по стране Мерсов, ДОТов и цветных домиков. Привет, Албания! РЕПОСТ
Албанская Круя - город, заслуживающий внимания. РЕПОСТ!
Албания не так страшна, как ее малюют :) Прогуляемся по Тиране. РЕПОСТ!
По долине реки Мат - в продолжение октябрьской поездки по Албании и Македонии. РЕПОСТ!
Путешествие по Команскому озеру, Албания

албанские дороги, 2014, природа, Албания, декабрь, Албанские Альпы, река, перепост, мусор

Previous post Next post
Up