Крепость Петрела и Ботанический сад Тираны

Oct 31, 2013 23:40

У меня накопилось довольно большое количество материалов из последних поездок, прогулок, походов в ресторан, но я стараюсь дозировать информацию, чтобы не перегружать ею моих читателей. Всё чаще встречаюсь в дружественных мне журналах с заметками про то, как переполнено пространство Интернета лишней информацией, какие возникают зависимости от нее и пр. У меня, безусловно, выработалась зависимость от Живого Журнала, я этого и не отрицаю. ))) Если бы тема Албании не была таким белым пятном в Рунете, то я бы и не чувствовала своей ответственности в ее освещении. А теперь вот знаю, что мои заметки интересны, что их ждут, это накладывает на меня определенные обязательства. Или нет?

Сегодня речь пойдет про поездку 13 октября в крепость Петрела. К моей подруге из Ялты, которая живет теперь в Албании постоянно, приехала ее мама погостить. Мы собирались свозить ее на Охридское озеро на выходных, но у нас не сложилось, поэтому мы решили совершить однодневную поездку по окрестностям Тираны, где мы еще не бывали. Давненько я хотела съездить в крепость Петрела по дороге из Тираны в Эльбасан. Эту крепость я неоднократно видела с дороги, проезжая мимо, но день выдался чудесный: светило солнышко, и было по-летнему тепло, поэтому мы решили выпить чашечку кофе на самой вершине холма.

История крепости (по информации из Википедии) уходит к временам Юстиниана I, византийского императора в 6-м веке нашей эры. Хотя сохранившиеся стены крепости были построены уже позже - в 15 веке. Крепость хоть и небольшая, но она служила во времена Скандербега стратегическим форпостом против турок в помощь Круе.

Сейчас же там тишь и благодать. Наверх ведет отличная асфальтированная дорога, по которой подниматься одно удовольствие.

Автомобиль можно оставить на просторной бесплатной парковке, а далее слегка прогуляться пешком по древним довольно скользким булыжникам. Для транспортировки различных грузов на этой дистанции используются традиционные для Албании ослики.

Особенно забавно смотреть на карабкающихся вверх на шпильках невест, а сюда их частенько застявляют приехать свадебные фотографы Албании. Нам бросилась одна такая пара в глаза.

Помимо фотографа (с длинными волосами и штативом справа) в фотосессии участвовал летательный аппарат, радио-управляемый помощником слева.

Это НЛО мы заметили не сразу, а только тогда, когда оно почти не село нам на голову. ))) Лишь чуть позже мы нашли человека с пультом. Фотографии с высоты должны получаться сногсшибательные!


Мы же спокойно расположились за одним из столиков, заказав себе прохладительные напитки и спрятавшись в тени, так как на солнце было очень жарким, пусть и середина октября уже.

Вокруг крепости живописнейшие пейзажи. Я уверена, что я туда еще вернусь, потому что не успела запечатлить реально стоящие ракурсы. Сейчас вот локти кусаю. )))


Такое вот напоминание о военных действиях можно было найти у входа в туалет.

В деревянной современной надстройке на смотровой башне сейчас располагается ресторан с таким вот камином. Обед в наши планы не входил, поэтому про кухню ничего не могу сказать. В следующий раз попробую. Могу только сказать, что место пользуется популярностью, из чего могу сделать вывод, что кормят там вкусно.

По новой дороге мы с ветерком долетели до Тираны. Этот участок новой дороги в Эльбасан (пока проложенный искуственного озреа Тираны до торгового центра TEG) напоминает мне взлетную полосу в каком-нибудь крупном аэропорту по своей ширине, длине и отменному качеству. Еще с дороги мы приметили Ботанический сад, куда решили до обеда заглянуть, так как были еще силы и желание, да и погода была просто чудесная.

Мы устроили себе отличную фотосессию в тени пальм и магнолий, на фоне красочных цветов.

В скором времени я начну практиковаться в портретной фотографии, которая у меня пока хромает. Вот подруга с мамой мне попозировали немного. Но пока уровень фотографий не позволяет мне ими гордиться... Поэтому порадую Вас солнцем и цветочками.

В Албании есть несколько мест, которые оооочень любят албанские свадебные фотографы: Ботанический сад Тираны - одно из них. И я с ними совершенно солидарна.

В Албании все никак не наступает осень. Лишь пара листочков пожелтела.

Возможно, Вы выдели на прошлой неделе мои фотографии в поисках осеннего золота, на которых золотыми пятнами служили в основном скамейки, стулья, урны или бабочки. Вот такая она теплая и солнечная осень в Албании, полная зелени!

P. S. В Ботаническом саду мы встретили албанского пенсионера, он в школе учил русский язык, узнав, что мы русские, спросил по-русски, как нас зовут, а потом говорит (уже по-албански), что, мол, у Албании такая крепкая дружба была с Советским Союзом, Сталин так в свое время Албании помог, албанцы этого никогда не забудут. Россия, говорит, - суперсила. А я его и спрашиваю, а как же Америка? А он мне: да что там Америка? - тьфу! А вот Путина я уважаю. Я ему, мол, демократия теперь и в Албании, хорошо теперь. Он говорит, какая, мол, демократия, когда пенсия у меня 100 евро в месяц и приходится охранником подрабатывать... Такой вот разговор.

Читать еще:
Вечерняя крепость Преза или свадебный сезон в Албании
Осенняя Магия Фотографии! №1. Неделя охоты на золото
Круя. Сколько стоит в Албании квадратный метр ковра из овечьей шерсти ручной работы?

албанские дороги, ослик, крепость, туризм в Албании, история, раскопки, Албания, Тирана, природа, горы, 2013, фотографии, свадьба, Петрела, tirane, флора

Previous post Next post
Up