Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана. Начало.

Oct 22, 2013 15:54

Оригинал взят у mypucmka в Большая церковь. Начало.
Несмотря на то, что он официально именуется Шкодерским католическим Кафедральным собором Святого Стефана, горожане называют его просто: "Большая Церковь".

Причем, это не только самая большая католическая церковь в городе (а православная в Шкодре всего одна и скромных размеров), но и во всей Албании. Судите сами: в соборе Св. Стефана могут поместиться шесть тысяч человек, если станут плечом к плечу. Когда-то, поговаривают, это здание было самой большой церковью на Балканах, но давайте начнем по порядку.

Епархия Шкодера была образована в IV веке. Построенный в 13 в. Кафедральный собор, названный в честь святого покровителя города - первомученика Стефана, расположенный в крепости, постигла печальная участь - турки, заняв город в самом конце 15 века, перестроили церковь в мечеть, а епископа выгнали из города.

Постепенно люди стали покидать крепость, чтобы поселиться в долине Скадарского озера и рек Бояна(Буна) и Дрин - местах, гораздо более комфортных для земледелия и торговли, чем довольно крутая гора высотой 132 м.н.у.м., где и расположена Шкодерская крепость(еще ее называют Розафа). Церковь-мечеть, как и другие крепостные сооружения, с течением времени разрушались, и на данный момент, представляют собой местами живописные, а местами - банальные руины. О первоначальной архитектуре и убранстве собора остается только догадываться.
Общеизвестно, что в Османской империи проводилась жесткая политика исламизации, христиане же всячески притеснялись. Только в 19 в., после многочисленных бунтов, немусульманам т.н. "Европейской Турции" было разрешено открыто совершать обряды.
В 1851г. особым указом султана Абдул-Меджида было позволено построить в Шкодре католический собор, который должен был снова стать резиденцией епископа и центром шкодерской епархии.
Участок под постройку собора пожертвовал некий состоятельный горожанин. А вот как же проект? Легенда гласит, что для того, чтобы определить размеры и планировку будущей церкви, собралась комиссия из нескольких влиятельных лиц. По старинной традиции, площадь церкви должна равняться площади земли, который может охватить ремешок, вырезанный из воловьей шкуры. Влиятельные лица решили нарушить обычай, и не растягивали ремешок по земле, а кидали его, как лассо. Первым бросил наместник шкодерского вилайета (губернии) и ремень улетел на небольшое расстояние, потом кинул английский консул - ремень улетел чуть подальше, затем ремешок бросали консулы Франции, России, Греции - и каждый раз он улетал на все большее расстояние. Последним кинул ремень консул Австро-Венгрии, и кожаная лента улетела куда-то уж совсем далеко. Австрийский посланник, улыбнувшись в усы, прокомментировал: "Да в этой церкви все албанцы-католики поместятся!".
7 апреля 1858г. состоялась церемония закладки первого камня, на которой присутствовали представители трех конфессий, местной администрации и консулы иностранных держав, чьи представительства находились в те времена в Шкодре. Строили храм, что называется, всем миром: каменщики считали честью отработать на стройке бесплатно, купцы жертвовали деньги, а простые женщины - золотые украшения. Свою лепту внесли сильные мира сего - папа римский Пий IX, император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I и даже султан Абдул-Меджид вложили солидные суммы золотом.
Основное здание собора - трехнефная базилика с полукруглой алтарной апсидой и плоским фасадом, общей длиной 74 м., шириной 50 м.(т.е. 3700 кв.м. площади) и высотой 23,5 м. было открыто в 1867 г., через 9 лет после начала строительства. Как я уже писала выше, в соборе могут находиться одновременно 6000 чел. В конце 19 - начале 20вв. Шкодерский католический кафедральный собор был самой большой церковью в Османской империи.



Первоначально крыша базилики была деревянной, но спустя 35 лет после освящения церкви она прогнила и стала буквально сыпаться на головы прихожан. В 1897 г. собор покрыли металлической кровлей, которая частично цела и по сей день. Постройку колокольни завершили в 1898г.



Отделка собора проводилась постепенно и при активной поддержке частных лиц: мраморные чаши для святой воды пожертвовала одна итальянская семья, часы на колокольню преподнесли шкодране братья Какарричи, колокол был заказан на средства горожан в Венеции и т.д. В 1909 г.  уроженец Шкодры, талантливый художник Коле Идромено расписал купол алтаря, а также написал образ Богородицы Шкодерской или Богоматери Доброго Совета (история этой иконы заслуживает отдельного рассказа).



В ходе Первой Балканской войны, во время осады Шкодера среди прочих городских зданий пострадал и Кафедральный собор - была частично разрушена кровля и осколком снаряда разбиты часы на колокольне. В 1925 г. семья Какарричи вторично преподнесла в дар собору новые куранты.

На фото - молебен во время Первой Мировой войны во дворе собора.


После всех войн и перепитий начала 20 века Шкодер вошел во вновь образованное государство Албания. На фото - интерьер собора в 1933г.


После Второй мировой войны к власти в Албании пришли коммунисты, возглавляемые лидером Албанской партии труда Энвером Ходжей. Руководители молодого государства начали строить коммунизм сталинского типа в отдельно взятой стране.




Жизнь в Народной Социалистической Республике Албания с каждым днем становилась все лучше, жить становилось все веселее...


Читать еще:
Шкодерский католический Кафедральный собор Святого Стефана. Продолжение и конец.

история, shkoder, Шкодер, религия Албании, Албания, Энвер Ходжа, 2013, фотографии, перепост, церковь, туризм в Албании

Previous post Next post
Up