Ресторан "Elesio". Очень вкусный супчик и немного советов по навигации в албанском меню

Jul 01, 2013 19:52

Продолжаю рассказывать про албанские рестораны, цены, названия блюд и пытаться описывать, как это было вкусно и красиво! ))) Хотя конечно лучше один раз попробовать, чем сто раз посмотреть мои фотографии. Вчера обедали в ресторане на берегу Адриатического моря в местечке Мали Робит. Про этот ресторанчик я много приятного слышала от русских туристов. Поэтому мы с моими родителями и моим мужем решили сообразить на четверых!

Наш счет составил всего 3 550 лек (это около 25 евро) на всех! Преимущество того, чтобы ходить в ресторан компанией, заключается в том, что можно попробовать целый ряд блюд, а не одно, а заплатить только за одно! ))) К тому же в Албании порции большие.


В ресторане "Elesio" есть места внутри и снаружи с видом на море. Уже лето, поэтому мы сели в тени с видом на песочек, шезлонги и отдыхающих.

Нам принесли 3 меню на четверых. Не знаю, есть ли у них меню на английском, так как я и мой муж (естественно) говорим по-албански, то все наши меню были на албанском.

Для моих родителей, например, выбор блюд из албанского меню представляет до сих пор определенные трудности, хотя они отдыхают в Албании каждое лето с 2008 года, но в основном готовят дома сами, а в ресторан ходят только со мной. Поэтому мне и приходится брать на себя ответственность за выбор блюд и напитков. Ну и все шишки, если что не так, тоже летят в меня. )))

Мальчики из напитков взяли себе местное светлое пиво Корча, по 150 лек за бутылку. Мы с мамой просто заказали себе одну большую бутылку воды Spring за 250 лек. Пиво по-албански "birra" [бИрра], а вода - "uje" [уй].

На первое мы взяли два супчика: supe krem kerpudhe с грибами [суп крем кэрпУз] и supe krem karkaleci с креветками [суп крем каркалЕци]. Оба супчика чисто внешне были похожи друг на друга, очень вкусные и разные, мы даже немного пожалели, что заказали всего 2, а не 4. Супчик с грибами стоил 250 лек, а с креветками - 400 лек.

Но на столе уже стояла знатная порция мидий во вкуснейшем соусе "midhje marinare" [мИзье маринАрэ]. Эта тарелка стоила 400 лек, хотя в некоторых ресторанах мидии предлагаются бесплатно (но не в таких количествах в любом случае). Мы не успели их все доесть, пока они были теплыми, некоторые доедали уже остывшими.


Ризотто с морепродуктами обошлось нам в 600 лек, столько же стоила и порция спагетти с морепродуктами - "me fruta deti" [мэ фрУта дЭти]. Муж поделился со всеми своими спагетти, а я рисом. Наелись все!


Тарелка с барбуном была самым дорогим блюдом - 800 лек! Но рыбка сама отличная и приготовлена была замечательно: кроме хребта и головы все можно было есть без опаски, больше там не было никаких костей. Отличная закуска под пиво! Советую, хоть пиво сама и не пью. )))

От заведения комплиментом стало завершение нашего обеда - тарелка с кусочками арбуза и нектарина и черешней, коих сейчас в Албании изобилие.

Добавление от 28 декабря 2013 года.

Мне частенько говорили, что не могут найти ресторан со стороны песка, это не удивительно, ведь он скрыт от глаз шикорой линией песка и деревьями. Но Вы его можете всегда узнать по детской площадке и пальмам.

Читать еще:
Ресторан "La Pineta" - ризотто с морепродуктами и пицца всего за 9 долларов
Мой любимый ресторан на побережье - Bunkeri Blu
Моя любимая кондитерская на побережье - Pelikan
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба

мороженое, рыба, durres, ресторан, туризм в Албании, golem, албанский язык, mali i robit, еда, Албания, кухня Албании, Мали Робит, фотографии, Дуррес, морепродукты, Голем

Previous post Next post
Up