Первая русская команда на рафтинге в каньоне реки Осуми рядом с Бератом!

Jun 18, 2013 16:28

16 июня впервые в новой истории команда из России поучаствовала в рафтинге в каньоне реки Осуми вместе с туристами из Бразилии и Албании. Сообщество соотечественников "Русский Мир в Албании" совместно с Albania Rafting Group организовало эту поездку. Со стороны сообщества приняло участие 9 человек, а всего в тот день по реке сплавилось 42 человека на 6 семиместных лодках, включая инструкторов.

Каньон реки Осуми - это не только одно из самых красивых мест на Земле, там создается ощущение, что ты побывал сразу в трех фильмах: "Аватар", "Тарзан" и "Властелин колец". То по пути встречается миниатюрная Айва, то сверху свисают настоящие лианы, а то в реке мочит ноги лес, вставший на борьбу со злыми силами.

Побывать на рафтинге было давней моей мечтой с момента моей поездки в США. В Штатах я в течение нескольких летних месяцев работала спасателем в туристическом комплексе у озера Winnipesaukee к северу от Бостона на восточном побережье. Там я прошла целый ряд тренингов и экзаменов и получила сертификат по оказанию первой медицинской помощи, а также сертификат тренера по каноэ и каяку. Мы водили по озеру однодневные экскурсии на каноэ, и я до сих пор знаю, что такое командная работа с веслами, а также как важно, кто сидит сзади и рулит! В Америке рулевым была я, в Албании я была на носу и гребла что было сил!

Каньон реки Осуми находится в 50 км от Берата неподалеку от местечка Чоровода (Çorovodë). По разной информации его длина составляет от 15 до 26 км. Предполагается, что каньон появился около 2-3 миллионов лет назад в результате эрозии. Река изначально протекала под землей, а потом камень поверх реки разрушился.

Так как встреча нашей группы была назначена на 8 утра, то большая часть группы заночевала в Берате, о самом Берате я еще буду рассказывать. Кстати, все та же река Осуми протекает и через Берат.


Встреча успешно состоялась в отеле Castle Park, который принадлежит президенту федерации рафтинга Албании. Помимо рафтинга они развивают и другие направления туризма в регионе: походы, прогулки на лошадях, путешествия на внедорожниках, посещение пещеры и многое другое.

Как часто бывает с большими группами, встретившись в 8 утра, мы выдвинулись в сторону Чороводы только в 9, разместившись в двух автобусах.

Погода была отличная, светило солнце, и день обещал быть самым замечательным и запоминающимся.

Расстояние в 50 км мы с остановками преодолели где-то за 2,5 часа. Первая остановка была в кафе, где можно было напиться свежайшей воды с гор. В Албании огромные источники пресной воды на зависть всем соседям.

Вода льется самотеком в фонтанах, в автомойках и во многих других местах.

Вторая остановка была для фотографирования каньона сверху, рядом со святым для бекташей местом - Gjurma e Abaz Aliut. Гора Томорри, мимо которой мы проезжали, считается центром паломничества бекташей, там сохранились традиции и мощи святых.

Завидев издалека поджидавшие нас лодки, мы не в шутку струхнули... Неужели нам действительно придется через это пройти? Неужели придется сесть в лодку и грести по горной реке через пороги? Мы совсем не знали толком, что нас ждет впереди.

Но выбора у нас уже не было. Такой был проделан путь, что о попятном движении не было даже и речи. Albania Rafting Group со своей стороны предоставляет все необходимое оборудование: рафты, гидрокостюмы, куртки с длинными рукавами, чтобы никто не обгорел и не поцарапался, защитные шлемы, весла. В каждой лодке сидит, как минимум, один опытный инструктор. Все инструктора имеют лицензию Министерства Туризма, Молодежи, Культуры и Спорта Республики Албании, каждый год они проходят профессиональную переподготовку и тренинги под управлением Федерации Рафтинга Албании и имеют опыт сплавов более 4 лет. Мы чувствовали себя в надежных руках! От нас требовалась только правильная обувь, купальник и отличное настроение!


Групповая фотография перед стартом.

И обязательный инструктаж.

Немного командной практики. Нужно было довести до автоматизма реакцию на команды "para", "mbrapa" и "stop" ("вперед", "назад" и "стоп"), ведь они могут кому-то серьезно спасти здоровье. (Эта фотография нашей группы взята из фотоальбома группы Albania Rafting Group на Facebook, остальные фотографии мои).

У меня в руках был фотоаппарат для подводной съемки, который мои родители специально захватили из Москвы. Они его купили для фотографирования красот кораллового рифа в Красном море и никак не предполагали, что у него будет и надводное применение на горной реке. Так как снимать мне разрешалось лишь иногда, ведь грести приходилось почти постоянно, то фотографий у меня не очень много, но и из них можно понять, насколько же там было красиво!

Стены каньона возвышаются слева и справа.

Умиляли рыбаки в плавках. Было совершенно непонятно, как они по отвесным скалам в одних плавках оказывались посередине реки.

На нашем пути было 7 водопадов. Один из самых сногсшибательных - вот этот, где была сделана остановка.

Я переживала, что вода в горной реке Осуми будет слишком холодной, поэтому откладывала поездку на июнь, хотя сплавы начинаются в марте. На самом деле в гидрокостюмах и куртках было очень жарко, поэтому все с радостью полезли купаться под водопад.

Эмоций было море!

На этой фотографии водопад похож на снег. А сколько там было радуг, не попавших в кадр!

Это мои родители.

Это я с мужем.

А это наш инструктор Тони! Спасибо ему огромное за терпение и сплачивание нашей команды! (Это тоже не моя фотография, утащила с Facebook).

image Click to view


Так мы с удовольствием плескались под водой, пока не пришло время продолжить путь. Заметили, кстати, одного отважного прыгуна?

Поражали деревья, росшие прямо на камнях. Это было просто каким-то чудом. Мне вспомнились острова Пхи-Пхи в Тайланде, но там отвесные скалы были полностью лишены всякой растительности, если мне память не изменяет. А тут были заросли, которые в сочетании с лианами и бабочками создавали ощущение другой планеты.

Мы плыли-плыли и, наконец, приплыли! в самое узкое место каньона. Тут лодки самостоятельно не могли проплыть. Нам пришлось перелезть в другую лодку, а сначала пронаблюдать, как проталкивают ту лодку, которая была перед нами.

image Click to view


Чудеса акробатики и пластики! Бесстрашные инструкторы!

"Внимание! Вас снимает скрытая камера!"

С нами ехал оператор на одном из рафтов. Мы подумывали, что в конце путешествия нам будут предлагать приобрести фотографии и видео на память, но, видимо, материал снимался исключительно для саморекламы федерации рафтинга.

А это Лебединое Озеро от семьи Филимоновых.

Бросаем прощальный взгляд на преодоленное узкое место и только вперед!

Река значительно расширилась, а на нас вместо всевидящего ока смотрел глаз каньона (с левой стороны).

А эти деревья Вам не напоминают лес из "Властелина Колец"?

На берегу нас ждал страшненький паучок и бутерброд. )))
Маршрут сплава со всеми остановками занял у нас около 3 часов. Когда вода высокая, то то же расстояние можно пройти за 45 минут. Нам же приходилось бороться с мелководьем. В одном месте даже пришлось порог преодолевать пешком, в другом нас толкали местные мальчишки, в третьем приходилось отрывать попы от резины и прыгать! Было довольно тяжело, честно говоря, так как передышки были короткими, а грести приходилось в полную силу. В апреле-мае было бы гораздо легче. Так что в следующем году стартуем пораньше. Я поняла, что во время сплава не холодно, а, наоборот, довольно жарко, поэтому июня ждать нет никакого смысла.

Переодевшись в сухую одежду внутри микроавтобуса, мы двинулись в обратный путь уже без остановок. Здесь я немного расскажу о регионе Скрапар, где находится каньон. Это место знаменито не только бекташами, каньоном, красивыми горами, в том числе горой Томорри, но и ракией, которую готовят из сладких сортов выращенного здесь винограда. На фотографии выше лишь один из огромного множества живописнейших виноградников.

Кстати, дорога из Берата в Чороводу по большей части довольно неплохого качества. Совершенно не нужен внедорожник, чтобы добраться до каньона, можно доехать и на обычном автомобиле, только на некоторых участках придется значительно снизить скорость, но это не проблема. По дороге мы проезжали Поличан, это местечко знаменито своим оружейным заводом. Когда-то тут выпускались автоматы Калашникова. Теперь производство закрыто.

Местные жители переключились на работу с натуральным камнем, который в огромном количестве добывается тут и стоит копейки.

Уже при выезде из Берата замечаешь, что регион Скрапар сельскохозяйственный. Тут и виноградники, и фруктовые деревья, и тепличное хозяйство.

И вот мы под заводную албанскую музыку вернулись в Берат.

image Click to view


Уставшие, довольные, счастливые мы заплатили по 50 евро с человека за это удовольствие и отправились обедоужинать в один из ресторанчиков Берата. О самом Берате чуть позже.

Читать еще:
Горы Tomorri. Мистика ордена бекташей. Албания.
Берат
Круя. Скандербег и бекташи
Круя. Скандербег и бекташи (продолжение)

каньон реки осуми, албанские дороги, транспорт, видео, бекташи, цены, раки, река, Берат, туризм в Албании, рафтинг, история, конный спорт, природа, фауна, berat, Албания, kanioni i osumit, горы, фотографии, сообщество соотечественников, развлечения, экологический туризм, спорт, святые места, замок

Previous post Next post
Up