Путешествие из Черрета в Борщ и обратно за 2 дня

May 12, 2013 15:21

На прошлых выходных мы с мужем снова отправились путешествовать по Албании. Главной нашей задачей было найти домик или квартирку для семьи из Москвы для аренды на 1 месяц летом на берегу Ионического моря. Они сначала хотели поехать в Ксамиль, потому что, видимо, в Интернете об этом пляже самые лестные отзывы, а главное есть информация и фотографии. Но в июле месяце пляж Ксамиля переполнен, к тому же сам городок не очень живописен. В Ксамиле редко кто снимает жилье, как правило, туда ездят просто ради пляжа из Саранды. А нам нужен был вариант, чтобы пляж был в пешей доступности, цены привлекательными, а место живописным. Два ребенка - 1 годик и 10 лет - не могут постоянно купаться в море, им нужен садик, где можно поиграть и посидеть в тени, а родителям - место для барбекю, магазинчики, ресторанчики. Наш выбор пал на Борщ, тем более, что место с таким названием просто нельзя объехать стороной. )))

Так как путь не близкий (дорога в одну сторону без остановок занимает 4 часа), то мы решили еще заглянуть в несколько мест по дороге, а в Борще заночевать, к тому же в свой выходной день не хотелось никуда торопиться, хотелось получить удовольствие от празднования православной пасхи (в программе было посещение православного монастыря на острове неподалеку от Влёры) и годовщины свадьбы (был запланирован обед на перевале Ллогара на высоте ок. 1000 метров над уровнем моря в окружении леса, тишины и красоты). Про монастырь я расскажу в следующий раз, а в этот опишу остальную часть нашего маршрута.
Итак, часов около 10-11 утра мы выдвинулись из Черрета в сторону Влёры, всю дорогу нам махали головками ярко-красные маки.

Дорога из Черрета во Влёру отличная, с шикарным дорожным покрытием. Непосредственно перед въездом во Влёру в прошлом году была открыта новая автомагистраль в 4 полосы с ограничением скорости 110 км/ч. Вдоль магистрали проложены и железнодорожные пути, где мы встретили электропоезд.

Поезда в Албании 60-70х гг. с чехословацкими моторами не пользуются особой популярностью, так как передвигаются крайне медленно и находятся в ужасном состоянии. Но я жду того дня, когда правительство страны возьмется за развитие и этого направления туризма, соединив железнодорожные пути с соседними балканскими странами, обновив подвижной состав и модернизировав состояние путей, тогда дорога из Тираны в Дуррес, Поградец, Влёру или Саранду станет проще, комфортнее и быстрее, но это дело будущего, сейчас это не стоит в первостепенных планах. Но и до этого я как-нибудь совершу поездку из своего пристрастия к экстриму, только точно не летом. )))

После Влёры дорога идет вдоль моря с небольшим отклонением в районе полуострова Карабурун, где по серпантину нужно взобраться вверх на высоту ок. 1000 метров над уровнем моря. Это национальный парк «Ллогара», именно здесь наверху некоторые албанцы предпочитают останавливаться во время летнего отдыха с детьми: прямо в лесу стоят деревянные домики (отдельный домик на семью с 1-2 комната и всеми удобствами), а вокруг домиков гуляют олени. Идиллия. До ближайшего пляжа в Дхерми или Дримадес всего минут 20 на машине и после купания в море оставшуюся часть дня можно провести, гуляя по лесу и отдыхая в прохладе. Климат из-за разницы высот отличается существенно.

Мы же остановились на обед, заказав по-праздничному кусок телятины на кости, свиную вырезку на гриле, жареные овощи и картофель-фри, вино и воду.

Ресторанчик, на который пал наш выбор, назывался Steak House.

Такую говядину я не пробовала нигде, мягкая, сочная с запахом шашлычка она таяла во рту. Этого куска нам бы спокойно хватило и на двоих.

Поросятинка тоже была очень вкусной, но не такой сочной.

И сколько, Вы думаете, может стоить такой обед? 2500 лек за всё! Это ок. 23 долларов. За эти деньги в Москве я ходила чаю попить с подружками.

На обратном пути мы остановились в другом местечке через дорогу от Steak House, и так как были не так голодны, то заказали всего полкило телячьей печени, жареную картошку, овощи на гриле и пол литра красного вина.

В качестве комплимента от ресторана нам подали десерт «фасудэ», который мы с удовольствием съели по русской традиции с чаем.

В Албании готовят очень вкусный горный чай («чай мали»), у него есть 2 вариации: северный и южный. Северный чай горчит и мне категорически не нравится (его в ресторанах обычно и не предлагают), а вот южный - сладенький, его можно пить без сахара, мой любимый. Я попросила для полного счастья себе большую чашку, но в этом ресторанчике не оказалось дежурной кружки Nescafe (для русских), зато мне выдали полный чайник, из которого я могла практически в неограниченном количестве подливать себе в чашку для капучино сколько угодно порций чая.

Такой вариант обеда на двоих обошелся нам в 1700 лек (ок. 16 долларов). Безусловно, в обоих случаях мы оставили чаевые, обычно мы оставляем от 5 до 10%.

Самая живописная часть албанского побережья - Албанская Ривьера - начинается от перевала Ллогара и простирается до границы с Грецией - это побережье Ионического моря.

Десятки пляжей, которые даже летом полупустынны, привлекают сюда знающих туристов.

Вот лишь несколько фотографий видов.

Обратите внимание и на качество дорожного покрытия.







А это ресторан "Панорама", тут советую всем остановиться хотя бы для того, чтобы сделать фотографию побережья с высоты.

Я всем туристам рекомендую покупать албанский мед, я не говорю, что весь албанский мед вкусный и натуральный, но у нас с мужем есть любимые места для его покупки. Вот это одно из них. Баночка с медом весом ок. 900 граммов стоит 1000 лек. Мы себе в этот раз купили сразу две.

Мне с первой же нашей встречи запал в сердце этот дог с разноцветными глазами: голубым и карим. Было приятно видеть ее снова.

Наш путь до Борща был сказочно красивым. Фотографии вряд ли могут передать эту красоту. Нужно приехать самим и увидеть все своими глазами. В Борще мы заночевали в понравившемся нам для нашей главной задачи местечке.

В несезон в мае месяце ночь в номере обошлась нам всего в 1000 лек, именно поэтому я рекомендую туристам из России приезжать в мае или сентябре. В это время в Албании не только не жарко, но при этом уже теплое для купания море и цены супер-низкие! В сезон (июль-август) за этот же номер туристы заплатят уже в 4-5 раз больше. Наша главная задача была выполнена - место для летнего отдыха для наших туристов найдено и забронировано, а мы прекрасно провели время, отметив все праздники! Обратный путь был также легок и прекрасен, а возвращение домой сладким!

Читать еще:
Самые красивые пляжи в Албании. Часть 3. Borsh & Pasqyra
Транзит через Албанию - длинный разговор
Путешествие из Тираны в Воскопою и обратно

албанские дороги, Борщ, цены, мясо, туризм в Албании, еда, Албания, кухня Албании, горы, фотографии, пляж, лечебный отдых в Албании, развлечения, отдых с детьми, borsh, телятина, флора, деньги, пляжный отдых в Албании, море

Previous post Next post
Up