Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в этом году с 8 по 14 апреля проходил в Тиране, столице Албании. Изначально планировалось проводить чемпионат в Болгарии, но в связи с экономическим положением в стране его перенесли в Испанию, которая в свою очередь по тем же экономическим причинам отказалась. К счастью, пригласить спортсменов в последний момент согласилась Албания. Решение было принято буквально за месяц до соревнований, поэтому перед Министерством Туризма и Спорта Албании стоял целый ряд задач по организации мероприятия, с которыми оно успешно справилось. Албания не впервые проводит европейские соревнования по тяжелой атлетике, так в 2008 году в Дурресе выступали юниоры (17-20 лет).
По международным требованиям страна-организатор должна предоставить оборудованное помещение для соревнований с подиумом и помостом, зрительным залом, оборудованием для прямого вещания по всему миру и местами, где спортсмены могут отдохнуть и перекусить, а также предусмотреть размещение спортсменов, тренеров, судей и других участников и организаторов в определенном ценовом диапазоне. В качестве места проведения выбор пал на Дворец Спорта «Аслан Руси» (Pallati i Sportit "Asllan Rusi") на улице Рруга Дурресит (буквально в 10 минутах пешком от моего дома) в Тиране. Судьи разместились в отличной гостинице в центре столицы, а команды - в городе Дуррес на побережье.
Как же тесен мир, в зале мы сидели неподалеку от оператора, который оказался родственником моего мужа, в перерыве поболтали с ним. Мне лично посчастливилось пообщаться и с одной из судей, которая приехала из Владимира, и была «не на службе», поэтому подсела к русской группе поддержки и ответила на целую кучу наших вопросов, параллельно интересуясь нашей жизнью в Албании, так как приехала сюда впервые.
Именно благодаря ей мне приоткрылся мир тяжелой атлетики, я узнала много нового про правила, организацию, «кухню» этого спорта. Из России в этом году на соревнованиях выступили 6 девушек и 8 мужчин, а вместе с ними приехало еще около 20 судей, тренеров, массажистов, врачей и организаторов. В целом от России обычно ездит одна из самых больших делегаций.
Я сама лично побывала только в пятницу 12 апреля, чтобы посмотреть на соревнования мужчин в весе до 85 кг. Соревнования этой категории спортсменов начались в 8 вечера и продлились около полутора часов. А в конце звучал гимн Российской Федерации, и нашему тяжелоатлету Апти Аухадову были вручены целых три золотые медали: в рывке, в толчке и в сумме двух упражнений.
Если по ходу текста специалисты заметят ошибки или неточности, то милости прошу в комментарии. Я занималась в детстве спортом, но это было плавание, а не тяжелая атлетика, и только за эту пятницу я нахваталась довольно поверхностных знаний в этой области, мучая вопросами спортсменку-соотечественницу, буду рада узнать еще больше.
Сначала был рывок (snatch), затем 10-минутный перерыв, а потом толчок (jerk). Рывок предполагает поднятие штанги одним движением, а толчок - в два этапа: сначала вес кладется на грудь, а потом выталкивается вверх. В любом случае в конце спортсмен должен поставить обе ноги параллельно друг другу и удержать вес еще около секунды.
Три судьи, сидящие перед подиумом, должны одновременно нажать кнопку, тогда срабатывает звуковой сигнал и загорается зеленая лампочка.
Если была нарушена техника, то попытка не засчитывается. На рывок и толчок каждому спортсмену дается три попытки, если все три попытки неудачные, то спортсмен получает «баранку», в этом году так не повезло одной тяжелоатлетке из России. Спортсмены выступают в порядке возрастания веса штанги, который выставляется личным тренером заранее. Если попытка неудачная, то спортсмен может попробовать поднять тот же вес или больше, но меньше уже нельзя. Мы наблюдали некоторое подобие игры в покер (по крайней мере, у меня возникли такие ассоциации), когда наш Альберт Салахов (весом 84,49 кг, 91 года рождения) не смог поднять два раза в рывке 163 кг, то его тренер выставил сразу 165 кг для третьей попытки, чтобы Альберт мог немного отдохнуть. Такой вариант сработал, пусть ему не досталось медали, зато и «баранку» не заработал.
На попытку спортсмену дается 1 минута. Если первая попытка неудачная, и спортсмен идет на вторую попытку с тем же весом, то выдается 2 минуты, чтобы спортсмен мог немного прийти в себя. Я задалась вопросом, бывало ли такое, чтобы спортсмен не успевал за минуту. Оказывается, и такое бывало. Обратный отсчет времени выводится на монитор для зрителей, для тяжелоатлетов устанавливается свой монитор. За 30 секунд до истечения времени раздается также специальный звуковой сигнал.
После соревнования спортсмены проходят допинг-контроль, для этого они сдают мочу, которую анализируют два специалиста - мужчина и женщина - эти специалисты назначаются европейской федерацией, а не предоставляются страной-организатором. На соревнования также привозят программу EasyWL, разработанную итальянцами, по учету и отображению результатов на большом экране.
Из недостатков этого чемпионата были отмечены в частности следующие:
- В последние несколько лет (не только в Албании) сборным не предлагались никакие экскурсии по стране. Албания не стала исключением, а жаль. Пусть и совсем немного, но у иностранцев было свободное время и интерес посмотреть новую страну, последнюю загадку Европы.
- Помещение Дворца Спорта нельзя назвать современным, местами это довольно обшарпанное здание, зрительный зал небольшой по объему с невысокими потолками по сравнению с другими залами в Европе, также небольшое помещение для зрителей во время перерыва. Но так как было тепло, зрители выходили прямо на улицу подышать и пообщаться.
- Не было мест, где можно бы было перекусить внутри дворца спорта, зато на улице был пивной ларек с чофте (котлетками), что в принципе не разрешено, так как употребление алкоголя зачастую приводит к неприятным последствиям. Но в Албании алкоголь употребляют умеренно, поэтому и проблем с этим не возникло.
- Наших спортсменов удивило, что прямо в зрительном зале некоторые курили, и это не пресекалось, а также не все вставали во время исполнения гимна на церемонии награждения, хотя просьба встать озвучивалась на двух языках: английском и албанском.
Я лично курящих в зале и не встающих во время исполнения гимна РФ не видела. Меня больше поражало и отвлекало то, как было слышно разминку спортсменов за перегородкой. Казалось, что я слышу шаги динозавра. ))) Возможно, это могло отвлекать спортсменов от их задачи.
Из достоинств были отмечены:
- Шикарное размещение в отеле (за скромные деньги).
- 3-х разовое питание с очень вкусными блюдами албанской кухни. Особенно пришлись по душе тушеные овощи с соусом (баклажаны, перцы), бюреки со шпинатом и сыром.
- Хорошая погода во второй части Чемпионата.
- И эффективная система безопасности во Дворце Спорта. Все было культурно и упорядоченно.
Сообщество соотечественников «Русский Мир в Албании» не могло пропустить такое событие. На фотографии от меня осталась только сумка. )))
Очень понравился в конце толчка "швунг" (это когда ноги разбрасываются в стороны вместо "ножниц", когда одна нога отставляется назад). Показалось, что штанга весом в 215 кг была для Апти просто игрушкой.
Click to view
Наши «сообщники» несколько дней ходили поддерживать спортсменов из СНГ. Наверно, именно поэтому в нашей копилке столько наград (и это только Россия):
ЗОЛОТО:
Марина Шаинова (до 63 кг)
Оксана Сливенко (до 69 кг)
Надежда Евстюхина (до 75 кг)
Олег Чен (до 69 кг)
Дмитрий Хомяков (до 77 кг)
Апти Аухадов (до 85 кг)
Давид Беджанян (до 105 кг)
Руслан Албегов (св.105 кг)
СЕРЕБРО:
Светлана Черемшанова (до 53 кг)
Ринат Киреев (до 94 кг)
Максим Шейко (до 105 кг)
БРОНЗА:
Анастасия Романова (до 75 кг)
Албанцы славятся своими успехами в тяжелой атлетике. Этот Чемпионат для албанских мужчин и женщин был тоже удачным. Из всех европейских стран только Грузия пока не посылает на соревнования женщин.
Даниэль Годелли (в весовой категории до 69 кг):
золотая медаль в толчке
бронзовая медаль в рывке
бронзовая медаль по сумме двоеборья
Ромела Бегаж (в весовой категории до 58 кг):
серебряная медаль в толчке
бронзовая медаль в рывке
бронзовая медаль по сумме двоеборья
В общем зачете (по числу малых и больших медалей) Албания заняла 9 место из 19 стран, завоевавших медали (всего было представлено 35 стран), а Россия с большим отрывом заняла самую верхнюю ступень! Настоящая гордость за обе страны! Но гимн все-таки звучал родной - российский!
Click to view
Все результаты Чемпионата Европы по тяжелой атлетике можно посмотреть на
википедии.
Те фотографии, на которых не стоит мой копирайт, были любезно предоставлены мне председателем сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" Мариной Богдани. Видео мои.