Конференция «Независимость Албании в общебалканском контексте..."

Dec 04, 2012 15:42

Я нашла в Интернете информацию.

Международная научная конференция «Независимость Албании в общебалканском контексте. К 100-летию провозглашения независимости Албании»

Москва, 4 декабря 2012 г.
Организаторы: Институт славяноведения Российской академии наук, Посольство Республики Албания в Российской Федерации









В Институте славяноведения 4 декабря состоялась международная конференция «Независимость Албании в общебалканском контексте», посвященная 100-летию провозглашения независимости этой страны. В работе форума приняли участие свыше 20 ученых, представляющих различные научные и учебные институты России и Албании.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Института славяноведения РАН доктор исторических наук К.В.Никифоров. Он отметил важную роль форума не только в плане изучения истории Албании, но и с точки зрения углубления двустороннего российско-албанского сотрудничества в научной сфере, развитие которого в последние годы явно уступало имеющемуся богатому потенциалу. Аналогичное мнение высказал в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Албания в Российской Федерации С.Гиока. Он подчеркнул необходимость углубления контактов между учеными двух стран. Данные контакты призваны в том числе содействовать преодолению имеющихся противоречий в освещении ключевых проблем албанского прошлого и настоящего и истории российско-албанских отношений.

Озвученные на конференции доклады охватывали широкий спектр исторических, историографических, лингвистических, культурологических и других проблем, связанных с историей Албании и ее освещением в трудах отечественных исследователей. Большой интерес собравшихся вызвал доклад вице-президента Албанской академии наук М.Коркути, посвященный албано-советской археологической экспедиции в античный албанский город Аполлония (1958-1960 гг.). Представленные албанским ученым и его российскими коллегами материалы, в том числе документы и фотографии, напомнили участникам форума о наиболее плодотворном периоде в истории российско-албанских отношений во второй половине 1940-х - 1950-е гг.

Многие доклады российских и албанских участников конференции вызвали жаркие дискуссии. Они продемонстрировали, что в последние десятилетия в исследовании истории Албании у ученых двух стран накопилось немало проблем, вызванных во многом отсутствием взаимопонимания и тесных и всесторонних контактов. В первую очередь это касается вопросов новейшей истории Албании, а также развития событий в других албанонаселенных районах Балкан - в том числе в Косово. Спектр оценок, высказанных участниками конференции, был очень широк - от констатации реальной угрозы появления на Балканах «Великой Албании» до представлений о сугубо мирном характере албанского фактора, не угрожающем соседним государствам.

Однако главная мысль, с которой солидаризировались все участники конференции - как из России, так и из Албании - заключалась в необходимости проведения более частых научных встреч для преодоления существующих стереотипов и выработки общей повестки дня будущих исследований. Возможно, что новая конференция российских и албанских ученых состоится уже в 2013 г. в Тиране.
Программа

10:00-14:00
Ведущие: Никифоров К.В., Искендеров П.А.

Никифоров К. В. (Директор Института славяноведения РАН). Вступительное слово

Гиока С. (Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ). 100-летие независимости Албании в актуальных албано-российских отношениях

Искендеров П. А. (ИСл РАН). Албания в геополитических сценариях балканских соседей и великих держав

Коркути М. (Вице-президент Албанской академии наук). Албано-советская археологическая экспедиция в античный город Аполлония (1958-1960 гг.)

Пентковский А. М. (Московская духовная академия). Византийское богослужение на территории Южной Албании в IX-XIV вв.

Перерыв на кофе

Арш Г. Л. (ИСл РАН). Албания в трудах российских дореволюционных славистов

Данченко С. И. (ИСл РАН). Борьба албанского народа за независимость в трудах советских и российских ученых

Макарова И. Ф. (ИСл РАН). Этнопсихологический портрет албанцев: по материалам И. П. Липранди

Фролова М. М. (ИСл РАН). Дебарский санджак и Танзимат в начале 60-х гг. XIX в. (по донесениям русского дипломата М. А. Хитрово)

Плясари А. (Директор Национальной библиотеки, Тирана). Политическая обстановка накануне отделения Албании от Османской империи (1908-1912 гг.)

Ляука И. (Директор Института политических исследований, Тирана). Толерантность и религиозное сосуществование в Албании

14:00-15:00 Перерыв на обед

15:00-19:00
Ведущие: Данченко С.И., Искендеров П.А.

Карасев А. В. (ИСл РАН). Северная Албания в политических планах Сербии в 60-х гг. XIX в.

Косик В. И. (ИСл РАН). Феномен качаков: немного плохой истории

Струнина Н. Г. (ИСл РАН). Черногоро-албанские отношения в начале XX в. по донесениям российских дипломатов

Перерыв на кофе

Чепелевская Т. И. (ИСл РАН). Янко Лаврин об Албании и албанцах

Жоголева М. Д. (ИСл РАН). Албанские земли в планах Сербского государства в начале XX в.

Агансон О. И. (МГУ). Глобальное видение локальной проблемы: подходы Великобритании к урегулированию албанского вопроса в начале ХХ в.

Ямбаев М. Л. (ИСл РАН). Македонско-албанские отношения в исторической перспективе

Хюса У. (Институт албанологии, Приштина). 100 лет спустя: албанцы между этносом и сверхнациональностью

Тимофеев П. П. (ИМЭМО РАН). Албания во внешней политике современной Франции (1990-2000-е гг.)

Дискуссия

Подведение итогов конференции

Регламент:

Доклад - 15 мин.

Выступление в дискуссии - 5 мин.

В программе возможны изменения

Конференция состоится в Институте славяноведения РАН по адресу:

119334 Москва, Ленинский проспект,  д. 32-А. Ауд. 901

Телефон: +7 (495) 938-17-80 (секретариат)

Для входа в здание РАН необходимо иметь при себе паспорт

история, раскопки, новости Албании, праздники Албании, Албания, уровень жизни в Албании, взаимоотношения между Россией и Албанией, экономика Албании, руины в Албании, посольство Албании в Москве, перепост, посольство Албании, туризм в Албании, вопросы, события в Албании

Previous post Next post
Up