Из Черногории в Албанию на 1 день. Что стоит увидеть? РЕПОСТ

May 18, 2016 11:20

Оригинал взят у sasha0404 в Из Черногории в Албанию на 1 день. Что стоит увидеть?
Я люблю Балканы целиком, и Албания - не исключение. Хотя черногорцы и наши эмигранты не совсем меня понимают. Буду в сотый раз разрушать их стереотипы об опасной и грязной стране. За одну неделю дважды съездила с экскурсиями в Албанию, возила по 1 девушке! Вот кто бесстрашный и любопытный - женский пол! Покажу вам, что можно успеть посмотреть за светлое время, учитывая 2-хчасовой проезд из Будвы с паузой на границе Sukobin.

Мне кажется, если убрать религиозные сооружения, то албанские деревенские пейзажи очень смахивают на европейскую глубинку. А как красиво тут в мае! Зелень насыщенная, реки изумрудные и полные воды, маки расcтилаются коврами... И еще дешевые сезонные ягоды - покупали черешню по 1,5 евро за 1 кг, в то время в Будве она стоит 5 евро... Также наелись недорогой клубники и даже абрикос с нектаринами.

Пересекая границу, уже очень хочется выйти из авто и размять ноги. Еще 20 минут и вы у цели - на въезде в город Шкодер красуется на холме крепость Розафа. Стул я приватизировала у билетера. Сразу скажу - он подкупаемый :)) Вход стоит 200 лек или 1,5 евро. Заплатив за 1 человека ему в карман, мы смело заходили втроем внутрь.



Албанцы еще не очень умело распоряжаются историческим наследием. Крепость бы восстановить немного, на огромной поляне посредине приятное кафе под зонтами сделать с цивильным туалетом. А то он есть, но в жутком и мрачном кафе внутри помещения, и за бесплатно в туалет не пускает дед, просит купить что-то в баре... Махал перед нашим носом тряпкой, ему ж убирать потом! Рядом с ним находится музей, повествующий о крепости и истории Албании. Туда тоже вход 1,5 евро. И тоже туалета нет. Экспозиция музея слабенькая и неинтересная, не ходите. А закованная женщина Розафа с дитем в крепости - это легенда, о чем сразу говорит работник музея на входе :)) Как думаете куда народ массово ходит в туалет в таком случае, раз существует тройное вымогательство в одной достопримечательности? Правильно - в укромное место в самой крепости...



Потомки албанцев?



На 3-м этаже музея красивый стол с мозаикой. Вот так и развлекались мы в крепости



Сам  Шкодер я не смотрю, не считаю его интересным местом. Советская застройка... и лишь центральная улица хороша для прогулок. Единственное за что люблю Шкодер - тут многие говорят на сербском языке, удобно торговаться на рынках, общаться в отелях и музеях :))



Велосипеды - любовь албанцев, как и старые Мерсы



Стихийный рынок на трассе



Есть тут и университет, и театр, и католические церкви и мечети



Чтоб попасть к османскому мосту в Месе, придется пересечь весь Шкодер и проехать еще минут 10.
О красивом сооружении писала здесь



По дороге к мосту я  снимала маковое поле



Конечно, дальше можно отправиться в древний город Крую, я о нем неплохо отзывалась здесь. Но кроме антикварного рынка и очередного музея там смотреть нечего. Проезжаю мимо... Можно заехать и в Дурес у моря, но о нем сложились странные воспоминания, в будущем поизучаю его нормально. Держим путь в столицу Тирану, там большие планы!



В апреле снова открылся бункер экс-правителя Энвера Ходжи - настоящего параноика, закрывшего Албанию в 20 веке от всего мира и провозгласившего ее атеистической страной. Бункер был долгое время закрыт, программа "Орел и Решка" не смогла попасть туда на съемки и украла у меня и моего приятеля фоточки, за что и поплатились :)) И вот прошло полтора года, бункер снова распахнул врата туристам и любителям военной истории! Замечу, что в декабре 2014 мы заезжали по другому адресу, сейчас его сменили, проделав туннель в горе, куда можно заехать на авто, минуя военную часть. Когда-то перед входом стояло 2 авто Энвера Ходжи, теперь их перенесли в музей...



Сейчас его проще найти по ярким табличкам, развешанным по Тиране и забив в Гугл Мэпс канатную дорогу Dajti Ekspres или же в maps.me. Албанцы называют канатку "телеферик", так и на указателях написано. Теперь вход в Бункарт находится чуть ниже нее, обозначила туннель синим кружком. Это полминуты езды на авто. Черными крестами я зачеркнула старую дорогу, на карте Гугл метка указана старая, не надо на нее ориентироваться.



У входа есть расписание и цена билетов. Весной и летом с 9 до 17 работает. Ранее вход был бесплатным, теперь дерут 300 лек или 2 евро. Карточки не принимают, евро не охотно, обменяйте деньги заранее. Выходной понедельник.



Назвать экспозицию очень интересной не могу... Много коридоров и пустых комнат. Приходилось дурачиться, пока никто не видел, чтоб погрузиться в темное прошлое Албании



Есть несколько кабинетов, спальни и знаменитый туалет с красным унитазом.



Справа аппарат для передачи сообщений по азбуке Морзе, если не ошибаюсь



Радистка Александра!



Пятница-развратница!



Тут было помещение для заседания партийного аппарата. Напомню, что Энвер Ходжа никогда тут не жил, ядерной войны и нападений на Албанию так и не случилось... Государственные деньги  потрачены впустую на страхи очередного коммуниста-параноика.



Поскольку бункер носит сегодня название БункАРТ, то здесь много артобъектов и инсталляций.
В конце мая тут будут проводится джазовые вечера - объявление на Фейсбуке.
Сайт объекта - http://bunkart.al/en/



Перемещаемся к станции канатной Дороги "Дайти Экпресс", справа от нее как раз находится бункер



Цена билета - 6 евро или 800 лек, карты не принимают, евро берут. Время работы прекрасное - пока не стемнеет.



Так выглядит станция наверху. Поездка мне понравилась, кабинка идет бесшумно, расстояние длинное - 4,5 км. Народу почти нет, у нас даже разыгралась фантазия, как применить кабинку романтичной паре  в течение 15 минут парения в воздухе :))



Вышли в парковую зону - наш водитель отправился стрелять в тир, 100 лек - 2 пули, это меньше 1 евро. Призов никаких не предполагается, я ругалась! Слева в лесочке спрятаны ДОТы, пошли их фоткать



Есть несколько ресторанов, но мы были сыты, залезли в кафе на крыше, крутящееся вокруг оси. Оттуда хорошая панорама на Тирану на закате дня + работал интернет.



Чудесная канатка - дело рук австрийцев, работает уже 10 лет, спрос низкий, албанцы предпочитают сидеть в центре в кафешках. Была бы она в Черногории над Котором,  отбоя от туристов не было бы. Сайт - http://dajtiekspres.com/



На лестнице успеваю сфоткать Тирану на закате. Цветочки - каллистемон, я называю их туалетными ершиками



Переходим к рубрике - ЕДА в Албании. Она хороша и разнообразна - от домашних сыров, оливок, дешевых ягод, фруктов, до мясных национальных блюд и средиземноморских деликатесов - устриц, мидий, осьминогов, кальмаров... Выбор и продукты хорошие, цены низкие. Многие рестораны предлагают итальянские блюда, если вам страшно дегустировать местную кухню - смело берите пасту, пиццу :))) Я обычно обедаю в ресторане-пиццерии "Эра", их 3 штуки в Тиране,  паркуюсь у стадиона, рядом стоит "Era 2, а кому хочется заведение покруче - рядышком имеются изысканные и более дорогие рестораны "Fiore" или же "Villa Alexandro". Для паркинга меняю потом местные леки, в ресторане плачу карточкой.



Обязательно продегустируйте албанское вино и пиво. Я обычно покупаю рядом в ТЦ на дегустацию в подарок, в последний раз купили отличное итальянское вино Розе. С черногорским даже не сравнить...



Меню имеется и на английском, половина официантов знает английский или итальянский. Порции в Албании, как по мне, маловаты. Разбаловала меня Черногория с Боснией. Поэтому берите сразу 2-3 блюда.Хотя Вера говорит, что это в "Эре" лишь так, в других ресторанах порции поболее будут.



После обеда идем на прогулку по центру.  Заметила много приколов в городе - к примеру, огромные светильники расставили, а также мухоморы в двух местах нашла. Эти стоят у здания Оперы. Ох, и шутники албанцы! Вера подсказывает, что это выдумки мэра.



Очень красивые здания


Вот по этим фоткам вы точно не угадали б, что это Албания. Похоже на любой другой европейский город



Велосипед - любимый транспорт у албанцев.Любовь к ним уже столетняя, да и параноик Энвер Ходжа не разрешал простым смертным водить авто, только чиновникам. Сегодня любовь к великам осталась + появились велодорожки.



Понемногу местная власть приподнимает завесу над страшным прошлым. Это часть тюрьмы, как я поняла, в которых отсидела чуть не треть страны, где-то увидела такую статистику. Внутри мило похрапывает просто уставший человек, надеюсь, не жертва политических репрессий :))



Рядом стоит ДОТ



И подарок из Германии - кусок Берлинской стены


-


Дом Энвера Ходжи стоит целехонький и невредимый в элитном районе Блокку, когда-то он был закрыт для простых албанцев, чиновники создали город в городе за забором. Теперь в округе масса модных магазинов, отелей и ресторанов.



Дом Ходжи стоит на углу этих улиц



Обязательно завожу туристов в новенькую православную церковь. Правее стоит коколольня с 4 свечами, якобы символизирующих 4 евангелистов, объявляющих о Воскресении Христовом. Так и называется церковь. Прежде чем, поражаться необычной архитектуре церкви, прочтите про нее, а то будете в шоке от замыслов архитекторов.



В жилой застройке тоже присутствует юмор - многие албанские многоэтажки разукрашены в яркие краски и рисунки



Что за инсталляция - я не поняла



Привет итальянцам! Меня весь день не покидала мысль - зачем было противиться итальянской оккупации в начале Второй Мировой войны, когда албанцы с придыханием сегодня поглядывают на соседку по Адриатике, массово уезжают туда на заработки, являются чуть ли не черной рабочей силой для них, обожают итальянскую кухню и даже туристов я повсюду видела из Италии.



Вы, наверное, никогда не подозревали, что Тирана - средиземноморский город. Тут повсюду цветы, пальмы, я не припомню снега зимой, а летом стоит дикая жара. Если подняться на канатке на гору Дайти над Тираной, то спокойно увидите Адриатическое море. Поэтому при желании продлить экскурсию еще на день - смело езжайте исследовать побережье.



Что бросается сильно в глаза - высокий уровень патриотизма. Албанские флаги и двухглавый орел встречаются повсюду. И заметила одну особенность Тираны - с заходом солнца она как трудяжка Золушка превращается в красивую принцессу. Темень прикрывает наляпистость, советское прошлое, огоньки молодежных баров и бутиков создают впечатление модной европейской столицы. Так и хочется остаться там на вечер отдохнуть как местные!



Небольшая моя видеозарисовка

image Click to view



Радостную новость поведала Вера - что с 15 мая по 1 оября 2016 г для россиян отменяются визы в Албанию. В зимнее время они могли въезжать по шенгену или национальной визе. Украинцам страна безвизовая круглый год, поэтому я там частый гость. Но я спросила у пограничников 13 мая, в курсе ли они - сказали, что им распоряжение из Тираны не поступало. И действительно мою знакомую с росс-м паспортом 15 мая не пустили в Албанию. Возможно вам поможет распечатка на албанском языке с официального сайта МИДа http://www.kryeministria.al/

Вот та самая фраза - “Arabia Saudite, Katari, Omani, Rusia, Gjeorgjia, Bjellorusia, me dokumentin pasaportë, për periudhën 15 maj -1 nëntor 2016.” Как видите, белорусы, грузины, оманцы, катарцы и арабы тоже попадают под отмену виз в Албании на летний сезон.


Всем хороших путешествий, Албания достойна вашего внимания! Еще советую почитать заметки о 3-хмесячном проживании компании фрилансеров на юге Албании тут и еще тут.

Читать про мой альтернативный вариант 1 дня в Албании, если вы приезжаете со стороны Черногории: Один мой день в Албании. Православный монастырь, винодельня, крепость и балет.

------------------------------------------------------------Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона:
Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram:

.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО
и ВИДЕО
. Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

-----------------------------------------------------------

2016, Дайти, shkoder, Шкодер, Тирана, Албания, dajti, бункер, Энвер Ходжа, фотографии, перепост, tirane, туризм в Албании, май

Previous post Next post
Up