Оригинал взят у
aerrant в
Македония и Албания (Охридское озеро)Никакой “лирики”, только цифры, полезные ссылки, практичная информация для странников и пару фотографий. Словом, типичный и скучный, но надеюсь, практичный отчёт. Кто знает, вдруг кому-нибудь пригодится?
Страны эти пока ещё доступны, не настолько избалованы дорогим путешественником. И нет проблем с визами. Оставалось найти приемлемые цены на авиабилеты.
В Македонию виза не нужна, по крайней мере, до марта 2016 (скорее всего, для туристов продлят и на следующий год).
В Албанию летом продлили для россиян безвизовый въезд до 1 ноября 2015. (Но каждый год нужно проверять.)
Транзит через Сербию тоже пока безвизовый. На обратном пути планировал заехать в Белград, потому как 7 часовая пересадка. (Забегая вперёд - получились два заезда в Сербию.)
Путь в Охрид транзитом через Белград и Скопье.
Билет на самолёт Москва-Белград-Скопье (туда-обратно) обошёлся менее 44 тысяч на троих (так как сыну исполнилось 13, значит - взрослый) (август 2015) (Есть аэропорт и в Охриде, но не было дешёвых авиабилетов.)
Итак, перелёт в Македонию с пересадкой в Белграде. Я рискнул, не хотелось терять день, взял с пересадкой в Белграде всего на один час. Риск дело благородное, но нам не повезло. Ещё на регистрации в Москве мы уже знали, что опоздаем на следующий рейс из-за непогоды. Авиакомпания та же, в Белграде нас встретили и отвезли в отель до следующего рейса. Отель очень хороший с завтраком. Спасибо! Но полдня от отдыха потеряли. (Лучше не рисковать.) Поспали немного и погуляли по прилежащему парку в Сербии.
Напишу сразу и для транзитных путешественников, желающих взглянуть на Белград.
Автобус-экспресс (билет 300 сербских динар) (около 2,5 USD).
В принципе - очень удобно даже для иностранца, впервые вступившего на землю Сербии. Автобус из аэропорта идёт до площади Славия (Tрг Славиjа). (Уверен, есть и более дешёвый Public transport, но времени на его поиск тратить не захотелось.) Автобусы ходят круглосуточно (по крайней мере, летом, в сентябре).
От круговой площади Славия, если пойти сразу по улице Короля Милана, потом по пешеходной улице Князя Михаила, то есть почти по прямой можно дойти за 40 минут до замка Калемегдан, что на мысе у слияния Дуная и Сава, не спеша максимум за час.
Когда едешь в город, можно выйти и пораньше (остановка показана на карте), но мне показалось, что возвращаться на конечную остановку проще, не заплутаешь.
Скопье (Македония)
Прибываем в Скопье.
Из аэропорта в центр города ходит
автобус-экспресс, проезжает мимо и автовокзала (билет -175 денар около 3.2 USD).
Прямо по выходу легко найти кассу. Слева от неё “меньячница” (частный пункт обмена валют). А правее окошко Halkbank, только нужен паспорт для обмена. Комиссию нигде не берут. (Курс в этом банке в аэропорту был хорошим.) По выходу направо - аренда авто (по желанию).
(“Транспортен центар” - автобусная и железнодорожная станция, “Hotel Holiday Inn” - центр города.)
Автостанция. Примечание!
Частные автокомпании обслуживают перевозку пассажиров из Скопье в Охрид. Их несколько. И у каждой своё расписание. Будьте внимательны! А если уже купишь, билет не поменяют.
Автобусы компаний и цена на билет Скопье-Охрид, идёт около 3,5 часа (через Кичево) для примера:
Classic company - 450 денари (около 7.3 евро)
Delphinus - 450 денари
Galeb - 520 денари (август 2015)
(Если всё спланировано и определено, дешевле будет купить билет туда-обратно.)
(Частники предлагали довести до Охрида за 40 евро.)
Охрид (Македония)
Важно! Автобус вначале заходит в центр, а потом едет на конечную автостанцию, что на краю города.
Ещё отмечу, что в Македонии быстрее Вас поймут по-русски, чем на английском, особенно на улице или в глубинке. (Пока ещё русскоговорящих не так много, относятся к нам очень хорошо.) (Правда, сожалеют, что кроме Москвы, других городов не слышат.)
Обмен валюты в Охриде.
Валюту можно поменять и в банках, но обязательно нужен паспорт, не во всех, но часто курс в банке лучше, чем в “меньячнице” (естественно, особенно женщины, переиначивают - в “маньячницу”). Если сумма не большая, то разница не существенна. Более крупную сумму посоветовал бы менять на Булевар Туристичка (дальше от озера - курс лучше).
Курс: 1 usd - 53.2 - 54.1 денари, 1 euro - 61.2 - 61.4 денари (на конец августа 2015)
Некоторые Церкви Охрида и стоимость входа:
“Jован Канео” - 100 денари
“Света Софиjа” - 100 денари
“Плаошник” - 100 денари
“Света Богородица Перивлепта” - - 100 денари
Самуилова тврдина (крепость) - 30 денари
(Иногда доброжелательно воспринимая русскую речь, билеты продают в два раза дешевле, как местным, наверное.)
Свети Наум (Македония)
На Святой Наум можно съездить. Этот древний православный монастырь на границе с Албанией стал культовым туристическим центром. Вход в основной храм 50 денари.
И повсюду бутики-ларьки, сувениры, рестораны, гостиницы. Возле монастыря обустроенный пляж.
Автобусов с Охрида не так много, лучше узнать заранее расписание.
До Святого Наума ещё можно добраться на катере. (Туда и обратно, по-моему, 10 евро.) Допустим, в 10 утра отходит от причала Охрида, а вечером в 17 часов назад.
Поградец (Албания)
Город расположен на самом юге Охридского озера. (А раз недалеко - захотелось на Албанию взглянуть.)
С Охрида ходит автобус к монастырю Святого Наума и заезжает к пограничному пункту (билет, по-моему, 120 денари, на такси 400-600 денари.) Дальше, переход македонско-албанской границы пешком. Таких пеших путешественников наряду с автомобилями по шоссейной дороге с видом на озеро было немало. А ещё велосипедисты. Идти между КПП двух стран метров 400. Проблем никаких не было - минут 5-10 на проверку и ожидание. (Мы пересекали границу дважды, потому как возвращались потом в Македонию.)
От албанского пограничного пункта до города Поградец около 10 километров. Общественного транспорта нет. Но добраться не сложно: автостопом или такси. (5 евро на такси - красная цена; можно расплатиться и македонскими денари.)
Сразу после границы, естественно, было заметно, что мы въехали в другую страну, с другим жизненным укладом и традициями. Но и в Албании мы нигде не столкнулись с хамством или недоброжелательностью. Правда, остановились всего на три ночи.
Отмечу, что купаться здесь мне не понравилось: берег мелкий и грязный, как транзитный город для дальнейшего путешествия по Албании приемлем.
Очень тёплое оставили впечатление люди, работающие в небольшом краеведческом музее. (Заходите, бесплатен!)
Обмен валюты.
Пунктов обмена валюты много, комиссий не берут. Дальше от озера - чуть лучше обменный курс.
123 - 123.5 лек = 1 USD (август 2015)
Корча (Албания)
С Поградца на маршрутке легко добраться до Корчи за 30-40 минут. (Проезд 200 лек, около 1.6 USD.)
Этот город считается центром православия в Албании.
Примечательно, что в Албании за вход в православную церковь нигде денег не спрашивают, в отличие от Македонии.
50 лек - велосипед на 1 час, то есть меньше половины доллара.
Также за 50 лек можно подняться на современную башню в центре города с помощью лифта. Вид замечательный!
Она работает, если я правильно помню, с 9 до 14, а затем с 17 до 22. С другой стороны есть дверь, ведущая на лестницу, которая, скорее всего, бесплатна.
Трпейца (Македония)
Трпейца - это маленькая деревня у горных склонов.
Один магазинчик. И отовсюду вид на озеро и горы! Очень красивое место! В двух метрах от воды начинаются домики. Вода прозрачна и чиста. Её ещё называют македонский Сан-Тропез, я не люблю клише, и в Сан-Тропезе не был, но раз названием схожи, пусть так. Нам здесь очень понравилось, жалею, что не задержались подольше. А какой вид с балкона с чашечкой кофе!
Скопье (Македония)
Центр Скопье по-своему уникален. Если сформулировать первое впечатление в двух словах: “Церетели - отдыхает!” Эклектика - как художественный стиль - этакое нагромождение (на взгляд дилетанта, конечно.) И “вечное”, непрекращающееся строительство помпезных, грандиозных проектов и памятников! Строительство, думается, как форма выживания. Выглядит город странно. Особенно не просто фотографировать, чтобы строительный кран или оградительный забор в объектив не попал.
И всё-таки Скопье берёт чем иррациональным, оставляя в душе свой непохожий ни на что рисунок. Как-нибудь при встрече расскажу. А пока жду вдохновение...
Читать еще про Албанию у
aerrant:
Раскрашенный бункер Корча ------------------------------------------------------------Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!
- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона:
Архив рассылок можно посмотреть
тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram:
.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО
и ВИДЕО
. Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------