Оказывается, что мы пьём:)))

Jun 26, 2008 12:15





В XVI веке морские торговцы из Голландии и Фламандии обычно возвращались домой из порта Ла-Рошель с вином. Наряду с обычными французскими винами они везли и низкокачественные дешевые шарантские вина, которые подвозили в порт местные жители из городка Коньяк. Но на родине купцы платили за это вино такую же пошлину, как и за хорошее. Тогда голландцы, к этому времени уже владевшие дистилляцией, доставили в Коньяк первые перегонные аппараты. Они же научили французов на месте гнать «жженое вино» (branwin). Полученная жидкость разливалась в дубовые бочки и увозилась купцами в Антверпен или Роттердам. После прохождения таможенного контроля концентрат разводили водой до нужной крепости и опять получалось «вино». Таким образом, благодаря голландским закупкам, французские виноделы начали заготавливать дистиллят из низкокачественного виноградного вина по всем берегам Шаранты, а городок Коньяк стал естественным центром его хранения. Так родилась национальная гордость Франции - коньяк (cognac). Согласно французским законам, коньяк принято делить по выдержке следующим образом (самые популярные категории):
  • VS (Very Special) - коньяк, в купаж которого входят спирты выдержки не менее 2,5 лет
  • VSOP (Very Superior Old Pale) - коньяк, в купаж которого входят спирты выдержки не менее 4 лет
  • XO (eXtra Old) - коньяк, в купаж которого входят спирты выдержки не менее 6 лет
Next post
Up