В соседней ветке о тёрках разговор случайно вышел на тему похудений. Думаю, не одна я страдаю избыточным весом. Может быть, мой опыт кому-то и пригодится.
Слушай, там все так сложно! Как это вообще можно осилить? Я имею в виду матчасть. Да и таблицы с ГИ я пока не нашла... Хотя идея хорошая, и в общем-то ограничения вполне приемлемые.
Ну я ж нашла-осилила, значит, не так уж сложно (я ведь чайник знатный!). А вообще по большому счету можешь не особо заморачиваться с матчастью. Основные тезисы я написала: ни в коем разе не соединять жиры и углеводы. Остальное так, детали. Вполне можно основываться на одном только принципе разделения - и процесс пойдет. Будут вопросы - свисти, всегда подскажу. Таблицы ГИ можно и без того сайта найти, просто запроси всезнающий тырнет - он тебе обо всем расскажет.
Углеводы - это все каши, хлеб, все мучное, сахар, крахмал. Но углеводы организму обязательно нужны, значит отказываться от них ни в коем случае нельзя. Нужно просто выбирать правильные углеводы. Например, бобовые в этом плане просто уникальны - в них приблизительно поровну белка и углеводов, и ноль жиров при этом. Т.е. если сварить или потушить бобовые без добавления масла - получится идеальный белково-углеводный завтрак/обед, а на ужин можно позволить себе белково-липидный кусок мяса и тушеные с маслом овощи (липиды - жиры). К жирам относится все, где эти самые жиры присутствуют: мясное, молочное, непосредственно масла и жиры. Значит, мясное и молочное, а так же жиры нельзя сочетать с углеводами. Но можно сочетать углеводы с ОБЕЗЖИРЕННЫМИ молочными продуктами (или не совсем обезжиренными - допускается до 1,5%).
Любое мясо - это белки и жиры. Разве что в куриной грудке жиров минимум, меньше 5%. Поэтому с бульоном могут сочетаться мясо, рыба, яйца и овощи, но ни в коем случае не крупы. Исключение - бобовые и ячка. Можно геркулес И гречку не варить на бульоне, а запарить им.
Ну, так белки, жиры и углеводы - это и есть биология. В принципе, я почти разобралась, но еще путаюсь. И главный вопрос: сколько должно быть белково-липидных трапез, а сколько белково-углеводных? Как их чередовать? По дням или в день по очереди?
Нужно кушать 3-4 раза в день (лучше 4). Завтрак - непременно белково-углеводный (т.е. постный, без мяса и любого масла). Изредка можно делать исключения, но лучше придерживаться этого правила. Дальше варьируй, как удобно - 2/2, или 2/1. Но выбирай в пользу белково-углеводного. Ужин желательно тоже белково-углеводный, но это уже исходя из личных пристрастий. Я, например, могу целый день питаться чем угодно, а ужин у меня обязательно должен быть сытным, иначе не доживу до утра. Так что у меня каждый вечер - белково-липидный (белково-жировой). Еще одно важное правило - белково-липидную и белково-углеводную пищу нужно разделять не менее чем двумя часами времени.
Ага, спасибо. :) Теперь осталось из списка разрешенных продуктов выбрать то, что я могу есть без отвращения, провести ревизию холодильника и докупить недостающее. А теперь пошла жарить свинину. Мужикам своим. :)
Шепну по секрету: я себе тоже иногда позволяю свининку. Но очень иногда. А на первом этапе, конечно, лучше посидеть пару-тройку месяцев в строгом соответствии с рекомендациями Монти, пока щитовидка не поймет, что от нее требуется. Она, кстати, довольно быстро отзывается на новый режим, и тогда уже можно начинать потихонечку шалить. Но совсем-совсем изредка. Наберись мужества добраться до второй фазы Монти,а там уже можно шалить каждый день, но опять же совсем по чуть-чуть
( ... )
Ну я ж бухгалтер, поэтому к задаче подхожу систематически. Сейчас составлю список жиров, белков и углеводов, которые мне нравятся, потом поварьирую, составлю примерные меню. А потом докуплю и начну сидеть на диете. Думаю, завтра - послезавтра можно уже начинать. Не возражаешь, если я буду с тобой советоваться? Боюсь напутать, очень уж непривычно. Что насчет напитков? Кофе я и так не пью вообще. Чай пью почти всегда только зеленый, изредка слабый черный. И всегда без сахара. Тут ничего не нужно менять?
Ди, конечно же - отвечу на любые вопросы! Обращайся. Возможна только задержка из-за разницы во времени. Но, я думаю, несколько часов - не принципиально. Насчет напитков - жидкости нужно чем больше, тем лучше. Воду, чай (без разницы, черный, зеленый или травяной), соки (но только натуральные). Главное - без сахара, так с этим у тебя проблем нет. Начинать день желательно со стакана теплой некипяченой воды. Ну и потом между приемами пищи хоть залейся. Единственное, если чай с молоком (может, у тебя пристрастия к чаю, как у английской леди) - то необходимо выдержать не менее двух часов после или перед белково-углеводным приемом пищи. Фрукты, кстати, тоже желательно отделять во времени от любых приемов пищи. Исключение из этого правила составляют клубника, малина, черника - они не ферментируют.
Reply
http://pohudeem.msk.ru/viewforum.php?f=22&sid=05a3fe9aaaca2ef3023ebc14461fd57d
Reply
Reply
А вообще по большому счету можешь не особо заморачиваться с матчастью. Основные тезисы я написала: ни в коем разе не соединять жиры и углеводы. Остальное так, детали. Вполне можно основываться на одном только принципе разделения - и процесс пойдет. Будут вопросы - свисти, всегда подскажу.
Таблицы ГИ можно и без того сайта найти, просто запроси всезнающий тырнет - он тебе обо всем расскажет.
Reply
Reply
Но углеводы организму обязательно нужны, значит отказываться от них ни в коем случае нельзя. Нужно просто выбирать правильные углеводы. Например, бобовые в этом плане просто уникальны - в них приблизительно поровну белка и углеводов, и ноль жиров при этом. Т.е. если сварить или потушить бобовые без добавления масла - получится идеальный белково-углеводный завтрак/обед, а на ужин можно позволить себе белково-липидный кусок мяса и тушеные с маслом овощи (липиды - жиры). К жирам относится все, где эти самые жиры присутствуют: мясное, молочное, непосредственно масла и жиры. Значит, мясное и молочное, а так же жиры нельзя сочетать с углеводами. Но можно сочетать углеводы с ОБЕЗЖИРЕННЫМИ молочными продуктами (или не совсем обезжиренными - допускается до 1,5%).
Reply
Reply
Reply
Я в биологии и химии - полный ноль. :(
Reply
Reply
В принципе, я почти разобралась, но еще путаюсь. И главный вопрос: сколько должно быть белково-липидных трапез, а сколько белково-углеводных? Как их чередовать? По дням или в день по очереди?
Reply
Еще одно важное правило - белково-липидную и белково-углеводную пищу нужно разделять не менее чем двумя часами времени.
Reply
Теперь осталось из списка разрешенных продуктов выбрать то, что я могу есть без отвращения, провести ревизию холодильника и докупить недостающее.
А теперь пошла жарить свинину. Мужикам своим. :)
Reply
Reply
Не возражаешь, если я буду с тобой советоваться? Боюсь напутать, очень уж непривычно.
Что насчет напитков? Кофе я и так не пью вообще. Чай пью почти всегда только зеленый, изредка слабый черный. И всегда без сахара. Тут ничего не нужно менять?
Reply
Насчет напитков - жидкости нужно чем больше, тем лучше. Воду, чай (без разницы, черный, зеленый или травяной), соки (но только натуральные). Главное - без сахара, так с этим у тебя проблем нет.
Начинать день желательно со стакана теплой некипяченой воды. Ну и потом между приемами пищи хоть залейся. Единственное, если чай с молоком (может, у тебя пристрастия к чаю, как у английской леди) - то необходимо выдержать не менее двух часов после или перед белково-углеводным приемом пищи.
Фрукты, кстати, тоже желательно отделять во времени от любых приемов пищи. Исключение из этого правила составляют клубника, малина, черника - они не ферментируют.
Reply
Leave a comment