Оригинал взят у
amir_mahmudov в
Кунгур на фотографии начала ХХ века. Кунгур, улица Гоголя. Рыбные лавки купца Колпакова Я.А.
Совершенно случайно обнаружил в социальных сетях это уникальное фото. Вначале растерялся. То, что это Кунгур, сомнений нет абсолютно никаких, но паровоз…. Первая мысль - идут съемки какого-то художественного фильма. Но.... Все фильмы снятые в Кунгуре, я знаю. Пересматривал не один раз. Такой картинки не помню.
Еще и еще раз внимательно разглядываю фотографию. Ух ты... так это ж колокольня Успенского храма! Нет это не кино. И вдруг меня осеняет. Точно! Я ведь читал об этом, правда давно, лет эдак 30 назад.
Начинаю припоминать….
В одном из источников я натолкнулся на историю о том, как кунгурский купец Яков Абрамович Колпаков, после ввода участка Транссибирской магистрали планировал построить узкоколейку от своих складов до станции для чего приобрел два танковых четырехколесных паровоза Т2 австрийской фирмы "ANJUBAULT".
В 1908 году Яков Абрамович отходит от дел и передает дела своим детям. И уже торговый дом «Я. А. Колпакова сыновья» пытается воплотить "проект" в жизнь. Узкоколейка просуществует недолго т.к. паровозы маломощны и перегон винных изделий и бакалеи, на станцию, требовал больших усилий (людских) . В гору приходилось тащить тележки с товаром вручную. Через некоторое время от идеи отказались и вернулись к старой системе логистики - гужевому извозу. К тому времени, в Кунгуре, появились первые автомобили…..но это уже другая история.
Колпаков Яков Абрамович родился в 1837 году в деревне Козловой Спасско-Волжской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье крепостных крестьян графа М.А. Дмитриева-Мамонова. На уральской земле Я. Л. Колпаков появился после отмены крепостного права. По преданию, путь от Рыбинска до Кунгура прошел в качестве бурлака. С 1873 года купец второй гильдии.
Колпаков Я.А.
Один из крупнейших кунгурских виноторговцев. В витринах его магазинов было выставлено более 380 видов русских и зарубежных вин. Кроме того, Колпаков торговал бакалейными, колониальными, гастрономическими, кондитерскими, табачными, москательными товарами. Имел собственные производства: кондитерское, паточное, пряничное, мыловаренное, свечное. Более 30 лет избирался гласным Кунгурской Городской думы, исполнял обязанности директора Общественного Фоминых банка, церковного старосты Успенского храма, почетного смотрителя городского четырехклассного училища. В 1885-1888 годах был городским головой Кунгура. Пожертвовал свыше 6 тысяч рублей на приобретение икон и благоустройство Успенской церкви. Внес более 2 тысяч рублей на устройство обелиска защитникам города от пугачевцев. Награжден золотой и серебряной медалями на Станиславской ленте. В 1908 году фактически отошел от дел. Сыновья организовали торговый дом «Я. А. Колпакова сыновья». Не приняв революцию, ушел с колчаковцами в Сибирь. В 1920 году вернулся в Кунгур и вскоре умер.
PS: Спасибо Владимиру Михайловичу Севастьяноу за фотографию и за сохраненную память о Кунгуре.