Тайны Алмазного фонда

Jan 02, 2014 17:55


«Бриллианты - лучшие друзья девушек» - пела Мэрилин Монро. Любопытно, что спели ли бы об этой дружбе бриллианты, однако они предпочитают молчать. Особенно многозначительно молчат камни Алмазного фонда России. Дружба с девушками была у них не на первом месте. И им вообще не до песен…

1
АЛМАЗ «ОРЛОВ»



В начале был «Великий Могол»… 787 каратов от роду, размером в шарик для пинг-понга. Шах Джахан, правитель империи Великих Моголов, успешно закончивший строительство Тадж-Махала решил перестроить и алмаз. Специально для этого был приглашен флорентийский мастер. После безжалостной огранки камень «остепенился» до бриллианта 280 каратов, итальянца с позором прогнали, а Шах-Джахан был свергнут сыном. Надо сказать, что после появление «драгоценного питомца» у Великих Моголов начались проблемы во взаимопонимании. Сын, как говорится, пошел на отца, брат против сестры, племянник против дяди и т.д. «Великомогольские» мучения закончились после того, как персидский правитель Надир-шах разграбил Дели и увез бриллиант с собой. Роман с камнем у шаха тоже был непродолжительным: спустя несколько лет он был убит своими же подручными, а «Великий Могол» растворился в воздухе.

В 1777 году, по одной из версий, он материализовался в качестве подарка Екатерины II в честь именин. Дарителем был граф Орлов, который, по одной версии, купил камень в Амстердаме у душеприказчика одного почившего армянского купца. По другой - Екатерина II сама сделала себе подарок, взяв деньги из государственной казны. Но чтобы отвести от себя обвинения в мотовстве, она придумала целый спектакль, а камень получил имя Орлова. А чтобы народ не роптал, камень украсил Императорский скипетр Екатерины Великой.

Сразу после «обнародования» алмаза по миру поползли слухи, что объявился «Великий Могол». Монархи всей Европы завидовали русской императрице. Злопыхатели говорили, что если «Орлов» и есть «Великий Могол», то скоро в России начнутся серьезные проблемы. Собственно, дальнейшая история России косвенно доказывает, что мы имеет дело с «питомцем» Великих Моголов. Интересно, что «Орлов» мог бы создать проблемы и для французов. По легенде, в 1812 году алмаз спрятали в могиле священника, подальше от Наполеона. Тем не менее, Бонапарту удалось отыскать это место, но, как только он попытался взять камень, из могилы явился призрак и убедительно предупредил француза. Будучи суеверным, Наполеон спешно покинул захоронение. Если принять за истину, что камни сами выбирает себе владельцев, то «Орлов» предпочел сохранить русское подданство. Правда, ценою французской армии и российской монархии…

2
АЛМАЗ «ШАХ»



«Младший брат» алмаза «Орлов» так же родился в Голкондских копиях Индии. Несмотря на относительно легкий вес - 88,7 каратов - «Шах» отличался характером на все 800 каратов. Камень этот имел привычку менять своих владельцев исключительно насильственным путем: то есть, как правило, за «Шахом» неминуемо следовал «мат» для его обладателей. Наследник персидской короны Аббас-мирза сумел сыграть с алмазом в ничью. В 1829 году во время беспорядков в Тегеране погиб русский литератор и посол в Персии Александр Сергеевич Грибоедов. Аббас-мирза «Горе от ума» не читал, но интуитивно чувствовал, что горе ходит где-то близко. Пришло время собирать «Шаха» в долгую дорогу, в качестве компенсации оскорбленному русскому императору. Николай I, не самый большой поклонник «Горе от ума», недолго был безутешным. После более близкого знакомства с «Шахом» он заключил «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие». И Персия с облегчением вздохнула…

3
ПОРТРЕТНЫЙ АЛМАЗ



Это самый крупный из портретных алмазов, которые когда-либо использовались в мире. Камень редкой красоты и чистоты - осколок неведомого огромного кристалла из песков Голконды в Индии. Полированная плоскость, сверкающая как лучшее зеркало, в инкрустированной эмалью и изумрудами изящной оправе из золота покрывает портрет императора Александра I. Окутанная тайной история этого камня перекликается с загадочностью личности его владельца. В последние годы жизни царь нередко говорил о намерении отречься от престола и удалиться от мира. Его скоропостижная смерть в Таганроге породила легенду о «старце Федоре Кузьмиче». Согласно ей умер двойник императора, в то время как сам Александр I долго бороздил старцем просторы Руси. Согласно поверьям, алмаз усиливает духовные качества человека, и, вероятно, способен превратить даже императора в Федора Кузьмича…

4
КРАСНАЯ ШПИНЕЛЬ БОЛЬШОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ КОРОНЫ



Большая императорская корона, чудо ювелирного искусства, была изготовлена в 1762 году для коронации императрицы Екатерины Великой придворными ювелирами Георгом Экартом и Иеремией Позье. В короне 4 936 бриллиантов общим весом в 2 858 каратов, переливающихся разноцветными радужными искрами, и 75 жемчужин. Венчает самую дорогую корону в мире удивительная по редкости и красоте красная шпинель, равной которой нет в мире. Приобретённый в 1676 году у китайского императора Канси, этот камень долгое время ошибочно считался рубином. Символично то, «величайшим самозванцем среди драгоценных камней в истории» (как его иногда называют) изначально увенчали корону Елизаветы Петровны, «самоназванной» императрицы, чье право на престол изначально не рассматривалось.

5
ИЗУМРУДНАЯ ТАБЛИЦА



Лучшим изумрудом Алмазного фонда является квадратная таблица глубокого темно-зеленого фона с синеватым надцветом. Ее вес - 136,25 карата. С редкой чистотой «Изумрудной таблицы» не может соперничать ни один камень мира. Но ни одна строчка архива не раскрывает его прошлого, как и имени мастера изящной броши с бриллиантами в которую он вставлен. Известно лишь, что брошь изготовлена в начале XIX века для Великого князя Константина Павловича, наследника Павла I. Считается, что изумруд дает своим хозяевам дар ясновидения. Возможно, обладая таким мощным кристаллом, будущий император сумел заглянуть в свое будущее. Однажды он обронил: «Если я буду править, меня задушат, как задушили отца». Отречение Константина от престола спровоцировало восстание декабристов и запустило роковую цепочку событий - «декабристы разбудили Герцена..». Еще неизвестно какую роль в этом сценарии сыграл безымянный изумруд.

6
ЦЕЙЛОНСКИЙ САПФИР



Уникальный васильково-синий, 260 каратов весом, исключительной чистоты и яркости камень. «Цейлонский сапфир» в 1862 году приобрел Александр II на Всемирной выставке в Лондоне в качестве подарка супруге - императрице Марии Александровне. На языке камней сапфир укрепляет супружескую верность. Императрица - с помощи или без помощи камня - верность сохранила. Однако опрометчиво не подарила сапфир мужу в ответ. В результате уже через 4 года Александр II завел «альтернативную» семью с княжной Екатериной Долгоруковой. Возможно, отношения с последней тоже были скреплены подаренным сапфиром, но нам об этом ничего неизвестно.

7
ХРИЗОЛИТ



Этому камню сложно найти ровню по чистоте, прозрачности и красоте цвета. В прошлом он был заключен в золотую оправу. Считается, что только в золоте раскрывается «сила» камня, которой приписывают духовность «самого высшего порядка». В средние века из крестовых походов возвращались рыцари с самоцветами Востока и по тогдашнему обычаю приносили их к алтарю храмов. Они привозили с берегов Красного моря зеленые камни изумрудов и хризолитов, добывавшиеся на маленьких вулканических островах Зебергет и поступавшие сложными путями в Аравию и Палестину через паломников и воинов. Такова, очевидно, и «родословная» нашего камня. Его вес составляет 192,6 карата, что ставит его на одно место с хризолитами величайшей святыни Кельнского собора - ларя трех волхвов, вес которых оценивается в 200-300 каратов.

Previous post Next post
Up