Пока по Одессе гулял циклон Кристи, я гуляла по Еревану. Разница между нами была в том, что я не выворачивала деревья, а как раз наоборот - целых полтора дня делала умный вид на не очень нужном и сильно неинтересном совещании.
Ереван не изменился с прошлого посещения, во всяком случае - центр. Даже строительные работы продолжаются в тех же местах. Правда, в этот раз нам повезло: мы приехали через два дня после празднования круглой даты - Ереван отмечал 2798 лет своего существования. Поэтому выйдя после прилета и поселения погулять, обнаружили на улицах остатки праздника, которые кое где уже начинали убирать.
Хотя в тот день нам повезло дважды: мы попали в «Кавказскую пленницу», входящую в пятерку лучших ресторанов Еревана. Конечно, стоило приехать в столицу Армении, чтобы поесть блюда грузинской кухни в антураже советской кинокомедии. Но шутки шутками, а когда мы выходили, на входе стояла очередь желающих попасть внутрь.
Кстати, сильно бросается в глаза то, что Ереван гуляет допоздна, и все кафе-рестораны забиты посетителями. Много туристов. Внутренних распознать сложно, а из внешних кроме обязательных россиян мы встречали и немцев (даже в нашей небольшой гостинице), и поляков. А и правда, почему бы не приехать погреться.
В силу краткосрочности визита экскурсионная программа была ограничена ближайшими окрестностями, первой из которых оказался Эчмиадзин - духовный центр Армении и резиденция Католикоса. Кстати, наша гид почему-то ставила ударение не так, как мы привыкли, а КатОликос, вызывая ненужные подозрения в принадлежности армянской церкви католицизму. Но мы не об этом. Среди всех строений комплекса выделяется кафедральный собор постройки IV века - один из древнейших христианских строений на земле. Его сейчас реставрируют. Сокровищница Эчмиадзина интересна, пожалуй, больше не экспонатами, а байками, которыми эти экспонаты обросли. Один рассказ о подаренном Екатерине II куске реликвии чего стоит. Это какая ж богатая идея: взять одну реликвию и откалывать по кусочку для важных гостей, какая экономия.
В сокровищнице кроме реликвий и убранств представлена небольшая коллекция старинных рукописей. После Матенадарана, конечно, слабенько, но опять заставляет задуматься о том, что останется после нас. Особенно у одной рукописи задумываешься - ученик (имени которого я, конечно, не запомнила) написал биографию своего учителя, с иллюстрациями. От я себе представляю такое в исполнении наших студентов.
И еще посетили Звартноц, наверное, это нужно назвать развалины. Еще один храм, построенный в VII веке, оказался менее удачливым и был разрушен землетрясением уже в IX веке. Считается, что храм был трехъярусным, храм развалился из-за опор второго яруса: то ли ошиблись в расчетах, то ли сэкономили на материалах. В начале XX века руины раскопали, и сейчас комплекс (а кроме развалин храма там еще развалины дворца Католикоса и винодельня) входит в список наследия ЮНЕСКО. Впрочем, и рисунки, и макет демонстрируют довольно темный храм. Пронизанные светом и воздухом остатки храма кажутся более радостными, а храм Бдящих ангелов должен быть радостным и умиротворенным.
Альбом фотографий