Эпизод 3 - г.Новозыбков.
В городе несколько интересных строений. Покажу то место и храм, которые поразили сильнее всех.
Это как раз одна из тех "жемчужин", которые самые ценные в "ожерелье" - ради которых стоит ехать в этот город и в эту поездку.
Сначала, как и положено в сказках, мы увидели лишь крышу "замка"... (Шли от проезжей дороги, где оставили своих "лошадей", и зашли со стороны соседнего двора).
Церковь Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы.
Вид с торца, со стороны соседнего двора.
Алтарная часть храма.
Многоярусная колокольня. (Вид со стороны соседнего двора.)
Церковь Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы была построена в слободе Зыбкая в 1774-1782 годах для общины беглопоповцев (старообрядцев) на средства купца
Осипова . Затем, в 1817-18 годах, полностью перестраивается (в формах классицизма).
Так она выглядела в начале XX века: фото датируется 1 января 1901 года.
Храм находится на своей территории - в центре города Новозыбков (слобода Зыбкая => с 1809 года г.Новозыбков), у реки Зыбкая.
В таком виде он предстал перед нами. (Февраль 2018г., время съёмки - сумерки).
Ты заходишь на территорию храма и сначала просто ошарашен непривычными для глаза объёмами деревянной (!) постройки. Впечатление это усиливается ещё и от того, что от ворот ты идёшь вглубь, к храму, и ощущаешь всем своим существом эту высоту, мощь и возраст строения - по сравнению с ростом, объёмами и возрастом своего, человеческого, тела.
Завершение главного объема храма полностью сгорело при пожаре в 1959 году. В конце 60-х годов - было заменено полностью. В 2000-х - заменены главы храма. (Для желающих прочитать подробный разбор архитектурного решения постройки привожу вот эту
ссылку.)
Сейчас остро стоит вопрос укрепления конструкции
колокольни. К сожалению, средств прихожан и Православной Старообрядческой Общины города не хватит на проведения такого рода работ. Поэтому, если захотите помочь, помогите.
Рядом с храмом находится маленькая каменная часовня-каплица (конец XIX в.).
С 1846 года церковь находилась в ведении единоверческой общины. После революции 1917 года - вновь старообрядческая. В советское время храм практически не закрывался.
В настоящее время приход принадлежит Русской Православной Старообрядческой Церкви.
Внутри храма я фотографировать не стала, но поверьте мне на слово: иконы, атмосфера и сами местные люди ст`оят того, чтобы туда войти.
Мы оказались там во время вечерней службы. Прихожан было совсем немного... (А день был субботний.) Но женщины в красивых белых платках пели дружно,
"по крючкам"!
Такие поездки, в Неизвестную Провинцию, напоминают мне моё детство, когда мы приезжали в деревню к бабушке и дедушке, где люди жили в своих, деревянных домах, снег был чистый и весь искрился, а над домами было огромное, чёрное, звёздное небо.
Спокойной ночи.
Продолжение следует.