Сегодня покажу вкуснейший
Французский киш с сыром, копчёной грудинкой и томатами черри.
Даю рецепт в пропорциях для выпечки в небольшой мультиварке, получится пирог на 6 порций. (Сразу предупреждаю, взрослый человек съест с чаем 2 таких кусочка.)
Ингредиенты:
Пласт готового песочного теста, размороженного после морозилки в холодильнике, - 1 шт.,
копчённая грудинка - 100г,
томаты черри - 5 шт. (у меня были обычные помидоры, среднего размера - 2 шт.),
сливки 20% жирности - 100г,
яйца - 2 шт.,
сыр Эмменталь - 75г (натереть), (у меня был Пошехонский),
тимьян свежий - 1 ветка (у меня были сушённые розмарин и смесь "Итальянские травы"),
оливковое масло - 1 ст.ложка,
чеснок - 1 зубчик,
мускатный орех (молотый) - на кончике ножа (у меня его не было),
паприка (молотая) - щепотка,
чёрный перец (свежемолотый),
соль.
Я добавила от себя:
помидоры вяленые (в раст.масле) - щедро, несколько шт.,
перец красный жгучий (молотый) - на кончике ножа.
Приготовление:
1. Достать тесто из холодильника.
Подготовить бумагу для выпекания: вырезать кусок ~ по размеру днища мультиварки + дополнительные несколько см на стенки для пирога.
Раскатать холодное (но пластичное) тесто прямо на бумаге, сверху накрыв плёнкой, - в круг. Размер: днище мультиварки + стенки пирога.
Снять сверху плёнку, закрыть вторым листом бумаги для выпечки. Аккуратно вложить в чашу мультиварки, сформировать днище и стенки пирога-киша. Сверху засыпать бобовыми - лучше использовать маш или фасоль. С их помощью во время первой выпечки формируется чёткая форма киша. Выпекать на режиме "Пицца" 35 мин.
После этого открыть крышку мультиварки, сверху накрыть кухонным полотенцем.
Минут через 20 убрать верхний слой бумаги (с бобовыми).
Дать основе пирога немного остыть (минут 10-15).
Начинка.
В оригинале: "Положите на противень бумагу для выпекания, порежьте помидоры черри на две части и разложите их на ней, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 20 мин. Затем достаньте и дайте остыть."
Я этого делать не стала. Нарезала 2 свежих помидора (использовала ~1,5) и несколько вяленых (из банки) - на кусочки.
Далее. "В это время в сковородке обжарьте до хрустящей корочки грудинку с чесноком."
Я это сделала, но в дальнейшем поняла, что это не так и нужно. Грудинка изначально копчённая, дополнительная тепловая обработка будет позже, когда будет запекаться весь киш с начинкой. Поэтому в масле можно обжарить только чеснок.
"В большой миске взбейте при помощи блендера сливки, яйца, мускатный орех (тёртый) и молотую паприку, посолите, поперчите. Добавьте в смесь грудинку, томаты и сыр. Выложите всё в форму, на тесто, и поставьте в духовку выпекаться на 20-25 минут."
Я добавила в смесь ещё сушённые травы, жгучий перец. Выкладывать начинку в форму из теста лучше ложкой, аккуратно распределяя гущу по всей внутренней части пирога.
Выпекать на режиме "Запеканка", минут 30-35.
Затем оставить мультиварку выключенной и закрытой минут на 15-20. После этого открыть крышку, сверху накрыть кухонным полотенцем. Дать кишу остыть минут 20 (не вынимая из чаши). Затем вынуть киш за кончики бумаги-подложки на плоскую большую тарелку. Накрыть сверху полотенцем, оставить до полного оствания. После аккуратно снять бумагу-подложку.
Приятного аппетита.