Первые небеса

Jul 12, 2016 10:00

До этой поездки я ни разу вживую не видела расписные "небеса" в деревянных церквях.

В каменных храмах - своды, иногда расписанные, - потрясающей красоты, а свод купола может быть расписан фресками или просто окрашен в светлые тона. В деревянных храмах, которые я видела в городах или в посёлках, не было расписанных изнутри куполов. После отпуска, проведённого в Архангельской области, я специально пошла в два деревянных храма в Москве, чтобы проверить себя и ещё раз посмотреть, что там - наверху, в купольной части. И убедилась: да, уже знакомая конструкция потолочного перекрытия, но у нас, в средней полосе России, "небо" не расписывают.

Вот почему я так удивилась, когда в процессе изучения календаря поездок на сайте проекта "Неизвестная провинция" увидела фото участников предыдущих экспедиций.
То есть, в самом начале я "купилась" на "географию" - маршрут поездки, а потом сразу и на саму "начинку": то, ради чего и задумана экспедиция - деревянные храмы Русского Севера (снаружи и внутри).

А теперь зайдём в уже знакомый по предыдущим постам храм Рождества Христова в городе К`аргополь.
В нижнем храме (- "зимний" храм, I-ый ярус собора в в цокольном этаже) сейчас находится постоянная выставка "небес" из деревянных храмов Каргопольского района - "Шестой день творения".




Эти детали - угловые (четыре) части вокруг "неба".




В Википедии, если Вы прочитали конструкцию "неба" по ссылке в самом начале поста, эта деталь показана: есть фото и названа "парусом". Но в деревянных храмах она имеет другое месторасположение, в отличии от "парусов" в каменных храмах, и фактически является одной из 4-х угловых частей-граней вокруг самого "неба".




В следующих постах, когда я начну показывать церкви "в полях", я покажу эти детали внутри храмов.




А это - составные части "неба" - доски-сектора между балками-тяблами, создающими каркас конструкции.




Собранные в пираммиду части "небес" - форма, удобная для экспонирования в музейных залах. На деле, похоже, что это части 8-гранного "неба" вокруг "замкового" кольца.




По технике росписи и разному авторскому стилю Вы сами видите, что собранные "небеса" - из нескольких храмов Каргопольского района.




Если все эти "небеса" здесь, значит "их" храмы либо были разрушены людьми, повреждены пожарами/силами природы, начали "угасать" с течением времени и без должного ухода/использования по прямому назначению, либо находятся в "плачевном" состоянии.







Обращайте внимание на размеры "полотен" - составных частей "небес" и на их количество. Это сразу показывает, какого размера было "небо" в "доме" (часовня, церковь, храм).




Кстати, обратили внимание, что в самом начале я сказала, что I-ый ярус собора находится в цокольном этаже?
Но при этом здесь видны окна и пробивающийся сквозь закрытые ставни свет с улицы.
Дело в том, что с веками здание "ушло" в землю почти на метр, и теперь, чтобы войти в "зимний" храм люди спускаются по ступеням ниже уровня земли.

Предлагаю небольшую видеосъёмку внутри нижнего храма.

Во время нашего захода внутри залов, на маленькой переносной звоннице преподаватель вёл занятие с подростками-школьниками. Для меня эти звуки были немного "какафонией".., но, может быть, кому-то из Вас они понравятся. ))

image Click to view



А теперь входим через другой вход в верхний храм (- "летняя" церковь, в том же храме Рождества Христова) ...













Помните, в каком году было завершено строительство этого храма?!
Внутри сохранился иконостас более позднего - XVIII века, резной, пятиярусный.




Эффект присутствия: на верхнем снимке, справа, видна цепь "люстры"...

Поднимаем глаза вверх, скользим взглядом по иконостасу, смотрим наверх, в купол, и видим деталь, уникальную в своей задумке - для русских - руку, держащую цепь паникадила (люстры). В этом можно почувствовать какой-то отголосок итальянского стиля или, близких территориально, севера и северо-запада африканского континента.




Но это было всего лишь несколько мгновений, как дуновение южного ветра с ароматом пряностей и специй.

Возвращаемся на нашу землю )) и завершаем осмотр этой части храма.




"Троица" - одна из икон нижнего ряда иконостаса, расположена слева от иконы Богородицы.




В эти минуты остальные посетители уже закончили осмотр, и двери, ведущие на выход, скрипнули и закрылись... Если бы я решила остаться, меня бы закрыли до следующей "волны" туристов. А в такую пасмурную и дождливую погоду жди этой "волны" ...

И при входе, и при выходе - встречают и провожают.




Я вышла.
И вышла аккурат к началу полуденного колокольного звона. Значит, вышла вовремя.

Вы, наверное, уже заметили, что я показываю неполную "программу" - не все росписи, не все дома, храмы в местах остановок, не все перемещения и маршруты, которыми мы ездили/ходили, нет и не будет постов про мастер-классы и экскурсии в местных музеях с собранными предметами быта.

Всего лишь несколько фото.
Так будет и в дальнейшем.

Как говорила моя мама: "Из-за стола надо вставать чуточку голодным." ))

И да, я хочу, чтобы кто-нибудь из Вас захотел увидеть это всё своими глазами.

Продолжение следует...

Неизвестная Провинция, Живопись, БОЭ-2016

Previous post Next post
Up