Когда я на работе произнесла, привычное теперь мне, название города "К`аргополь" (ударение на 1-ый слог), в ответ я услышала: "Как-как?? К`ар-.. -го-... Как это произносится??"
Одна из версий: название произошло от карельского Karhunpuoli - "Медвежий край".
Предположительно, город основан в 1146 году как крепость (в период похода Белозёрского князя Вячеслава в Северную Чудь).
Другая версия по рукописи, найденной в одном из монастырей: после похода князь Вячеслав нашёл "поле для отдохновения" (на котором было множество ворон), которое и прозвал "К`аргиным полем", учредил на нём свой стол и поставил острог.
Более достоверно история города прослеживается с 1447 года. В 1478 году, вместе со всей Новгородской республикой, Каргополь вошёл в состав Московского государства, земли по реке Онеге (до Белого моря) образовали Каргопольский уезд.
Собор Рождества Христова (1552-1562г.) - старейший храм Каргополя.
Один из трёх храмов Нового Торга - центральной, Соборной площади города (на левом берегу р.Онеги).
Он старше губернского города - Архангельска (1584г.) и "помнит" эпоху правления Ивана Грозного.
Не претендую на модные ныне лавры квадрокоптеров ))
Мы по старинке, своими ногами и на самое высокое здание города - колокольню, на смотровую площадку, которая на самом деле является одним из ярусов звонницы.
Соборная колокольня (1771-1778г.), высота 62м, была построена на пожалованные Екатериной II деньги - городу после страшного пожара в 1765 году, который фактически полностью уничтожил все деревянные строения (жилые и хозяйственные), а также 9 церквей.
Город пришлось отстраивать заново.
С тех пор город сохраняет регулярную прямоугольную планировку, принятую в 1765 году (после пожара).
С 3-х сторон "смотровой площадки" открывается вид на реку Онегу, храмы, часть городских построек, 4-ая сторона колокольни ориентирована на Петербургский тракт (ныне Ленинградскую улицу) - главный въезд в город в период царствования Екатерины II.
В середине площадки звонницы и на одной из сторон - балки, где размещены средние и малые колокола. Ещё с двух сторон (каждый по отдельности) - большие колокола.
Интересен тот факт, что раньше колокольня относилась к Христорождественскому собору, но на ней висели колокола 4-х (!) церквей, стоящих на площади, - для каждой церкви звонили свои колокола.
Колокольный звон и поныне разносится на многие километры вокруг: вверх и вниз по течению реки, ...
... соединяет между собой Старый и Новый Торг (площади), разные части небольшого и такого тихого города, старшее и совсем молодое поколения его жителей.
Расположенный вдали от больших городов и крупных дорог, Каргополь и в настоящем времени имеет черты купеческого северного города: старые храмы, гордые, каменные купеческие дома, здания бывших торговых лавок - свидетели богатой торговли рыбой, солью, железом, сплава леса и перепродажи пушнины.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1751г.),
самая высокая церковь в городе - высота 38м, действующий храм.
В Каргополе нет крупных производств. На рубеже XIX и XX веков здесь было 6 заводов: винокуренный, водочный, пивоваренный и скорняжные (3). Сейчас работают молочный комбинат и хлебозавод.
Проходя по городу, обращаешь внимание, как немного на улицах людей,.. почти нет домов выше двух этажей, много частных и одноэтажных, обильная деревянная резьба, поленницы во дворах, до сих пор на улицах можно увидеть деревянные тротуары из продольной доски.
А вокруг города, по-прежнему, почти "первобытные" просторы и леса.
Вверху, на фото, краешком, в левом нижнем углу, виден этот небольшой "домик".
А ведь это - местная достопримечательность.
Что это, я расскажу и покажу в одном из следующих постов.
А пока "зачерпнём" в ладони более глубокие слои истории ...
Расположенный в "узле" большого речного пути из Древней Руси => в Поморские земли Каргополь успешно развивался.
Кроме того, именно Каргополь владел "монополией" на торговлю рыбой и солью с Белого моря. Такая привилегия была дарована городу самим Иваном Грозным. А это значило, что купцы из других городов не имели права покупать соль на Белом море, только в Каргополе.
Царским указом 1539 года этот город был назван одним из "опричных городов" - с широкими правами на местное самоуправление.
К XVI веку город вошёл в 10-ку важнейших русских городов, наряду с Москвой, Ярославлем, Новгородом, Нижним Новгородом, Тулой, Серпуховым и др. XVI-XVII века были для Каргополя эпохой расцвета.
Но со строительством Архангельска (1584г.) и позднее Санкт-Петербурга (1703г.) большая торговля постепенно начала уходить из Каргополя.
Однако и сейчас каменные, богатые храмы, центральная колокольня и экспонаты выставочных залов
музея свидетельствуют о достатке жителей и значении (статусе) города.
Нижняя часть колокольни выполнена в виде высоких проездных ворот, второй ярус украшают колонны ионического ордера, а третий - плоские
пилястры. На самом верхнем этаже раньше была "вишенка на торте" - часы со звоном.
У этой колокольни есть ещё несколько необычных, "личных" примет - её собственная история. Пусть они останутся "нераскрытым подарком" - для тех, кто соберётся в гости.
Покажу лишь "уголок подарка": ежедневно, в полдень, на колокольне звонит звонарь.
Ежегодно, зимой (в период каникул), проходит фестиваль колокольного искусства "Хрустальные звоны", собирающий звонарей и почитателей со всей огромной страны и из зарубежья.
А теперь, "на сладкое", сюрприз "от шефа".
Колокольный звон я записала на видео, но вот повернуть изображение вертикально при загрузке, увы, не смогла.
Обладателям планшетов и нетбуков в этом случае повезло больше. Кроме того, мобильники - вам в помощь! Для остальных - включите запись и ... смотрите верхнее фото. ))
Click to view
Продолжение следует...