Рецепт был найден
здесь.
Но мне захотелось применить (давно лежащие) порционные формочки и свежеприобретённый силиконовый кондитерский шприц, поэтому решила сделать не пирог, а капкейки.
От себя я добавила в тесто пряности (кардамон, гвоздику) и немного разрыхлителя.
Не обошлось, естественно, без "Ох, уж эти женщины!!!": строчку про выдержку подготовленного теста в холодильнике я не прочитала. (О, как!!!) Поэтому первая партия из 5-ти формочек пошла сразу в мультиварку.
А вот оставшееся тесто было распределено по формам, начинено черносливом и отправлено в холодильник.
По мне, это даже интересно - сравнить "кексики" из только что приготовленного теста и те, которые полежали в холодильнике.
Итак:
1) те, которые сразу были отправлены запекаться, в мультиварке казались немного выше "холодных", но по факту высота у всех ~2-2,5см.
2) при выпекании (в мультиварке), и те, и другие вели себя одинаково: одна сторона каждого капкейка из-за покАтости дна чаши стремилась вытечь через край фольгированной формы. Поэтому в идеале их надо выпекать на противне, в духовке.
3) первой партии меньше повезло с режимами выпечки - я их явно подсушила, последующим повезло больше.
На фото печенье, которые покрыты глазурью и обсыпаны измельчённым грецким орехом, - из первой партии.
Те, которым досталось минимум глазури, но максимум декора - завершающая партия (напоминают советский мультфильм про Лошарика).
Правильные режимы: "Выпечка" 25мин. + "Пицца" 10-15 мин. (естественно, проверяем готовность теста деревянной шпажкой).
Обязательно накрываем тёплые "кексики" кухонным полотенцем до остывания. Затем покрываем глазурью/шоколадом.
Самыми удачными оказались капкейки, покрытые лимонной глазурью, замешанной на вишнёвом варенье, - толстенькие, сочные, с хорошим слоем глазури, удачным цветом и с кислинкой.
Хозяйкам на заметку:
- глазурь (ванильная/лимонная) для этих коржей по своим качествам интереснее, чем настоящий шоколад. Глазурь легче, мягче и пропитывает верхнюю корочку.
- свежеприобретённый силиконовый кондитерский шприц (а`нглицкого производства) доказал на практике, что в случае с глазурью он совершенно не подходит.
- в борьбе за талию )) я уменьшила расход продуктов: сл.масло и мука - по 120г и т.д. ..... При этом получила 12(!!) домашних мини-капкейков (высота каждого ~2-2,5 см).
Мой вывод:
Я почти уверена, что для этого рецепта результат лучше при выпекании не маленьких капкейков, а одного цельного пирога - сочнее, "жирнее", толще. Для этого теста выгоднее не разделение, а объединение.