Эволюция ананасового пирога-перевёртыша.
Продолжаю приспосабливать мультиварку под свои руки :))
Проще, конечно, взять рецепты для мультиварки и не парится, но тогда прощайте "мечты о дальних странах".
А если я хочу пирог, который хочу, а не тот, который для мультиварки?!
Тогда получается вот что...
Итак, исходный рецепт Юлии Высоцкой "Ананасовый пирог-перевёртыш" :
Лимон - 1 шт., сл.масло - 210г, сах.песок - 200г, ром - 50мл, кленовый сироп - 20г, мука - 250г, яйца - 4 шт., ананас - 1шт. (указано, что рассчитан на 4 порции).
Способ приготовления: От лимона отделить цедру, натереть её на мелкой тёрке. Из мякоти отжать сок. 150г сливочного масла и 120г сахара вымесить в комбайне насадкой для теста. Продолжая вымешивать, влить кленовый сироп, ввести 2 яйца и 2 ст.ложки муки. Не выключая комбайн, добавить ещё 1 яйцо, влить ром, всыпать немного муки. Затем ввести последнее яйцо, оставшуюся муку и лимонную цедру, продолжить вымешивать, пока тесто не станет однородным.
Ананас почистить и, удалив сердцевину, нарезать кольцами.
В небольшой кастрюле соединить оставшееся сл.масло и сахар, растопить на небольшом огне. Влить 1 ст.ложку лимон.сока и варить карамель на медленном огне, при слабом кипении, 5-7 минут, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-золотистый цвет.
Разогреть духовку до 180 С. Выложить кольца ананаса в форму для выпечки, залить карамелью, сверху равномерно распределить тесто. Оставить в духовке на 40 мин.
Готовый пирог немного остудить, затем накрыть форму блюдом, резко перевернуть - пирог окажется на блюде начинкой вверх.
А теперь по факту. Я бы и рада написать: "Проверено. Мин нет." Но они есть!!
1) Для мультиварки средних размеров заявленный объём исходных продуктов надо поделить на 2, потому что иначе пирог просто не пропечётся. В итоге у Вас получится пирог (см.фото 1, 2), который можно разделить на 6 стандартных (женских) порций (или 4 больших). В 3-ий раз - я взяла 1/3 исходного объёма продуктов (- соответственно, толщина готового пирога меньше).
2) Сразу намерьте (на весах) необходимое количество продуктов и разложите перед собой. Вместо кленового сиропа я использовала сироп шиповника. Вместо рома - коньяк, уменьшив его объём, (он только для аромата).
3) У меня не комбайн, а блендер и миксер. Имейте в виду, что насадка для теста из набора блендера пригодится при вымешивании теста, пока масса будет жидкой, по мере прибавления муки придётся перейти на работу с миксером и его насадками для теста. (Или не выпендриваться и работать только с миксером.)
4) В 1-ый раз в рецептуре теста я не отступала от оригинального рецепта. Во 2-ой раз добавила пряности (кардамон, мускатный орех) и жареные грецкие орехи. С орехами корж вкуснее. В 3-ий раз - мускатный орех + изюм.
5) В качестве фруктовой составляющей: в 1-ом случае использовала яблоки (кисло-сладкие, твёрдые, как "антоновка" или "богатырь"), во 2-ом - консервированный ананас кольцами, в 3-ем - груши.
6) Изначально я подозревала, что с карамелью при запекании будут проблемы, как не крути, а мы её заливаем на фрукты, и она просачивается до дна формы, а значит за время выпечки будет подгорать. Так оно и было.
В 1-ом случае я смазала дно чаши сл.маслом, но карамельная сторона сгорела нещадно.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3000/257004112.f/0_118fd3_1bf16c58_XXL.jpg)
Во 2-ом случае - всё дно чаши мультиварки проложила промасленной (со стороны пирога) бумагой для выпечки. Положительный эффект (во 2-ой раз) был лишь в чистоте дна чаши и простоте вынимания пирога из неё. Верхний слой ананасов вместе с карамелью всё равно подгорел.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6839/257004112.f/0_118fd4_25ac7ff5_XXL.jpg)
В 3-ий раз - я выпекала пирог без карамели, предназначив ей почётную миссию завершающей пропитки готового пирога. (Но дно чаши опять проложила промасленной бумагой для выпечки.)
7) Время приготовления в мультиварке: 1ч на режиме "Выпечка" + 30 мин. на режиме "Пицца".
При этом лучше подглядывать, как идут дела, и к завершению времени приготовления проверить деревянной палочкой, насколько пропёкся корж. Если есть сомнения, действовать по обстановке :))
Затем оставить в мультиварке ещё минут на 20 при закрытой крышке (чтобы не опал сразу). После этого вынуть чашу и, не вынимая пирога, закрыть сверху кухон.полотенцем, оставив пирог в чаше до остывания. Лищь затем совершить кульбит с переворачиванием на блюдо.
В 1-ом и во 2-ом случаях коржи получились толстыми и плотными. :(( Съедобно, но были съедены только за счёт своей натуральности.
Итак, в 3-ий раз (крайняя попытка реабилитации пирога в моих собственных глазах):
Объём продуктов - 1/3 часть от объёма оригинального рецепта.
Фруктовая начинка - груши.
Взбивание теста и весь процессс приготовления был быстрее и приятнее - "шла по проторенной тропе".
Режимы для запекания: "Выпечка" (1ч.) + "Пицца" (40мин.), остывание в закрытой мультиварке ~ 20мин., + остывание в чаше под полотенцем ~ 20мин.
Далее кульбит с переворачиванием на блюдо и снимание промасленной бумаги с фруктовой стороны (аккуратно).
Покрыт горячей карамелью сразу после снятия бумаги для выпечки.
(Оставить до полного остывания так, чтобы пирог пропитывался карамелью, но при этом не заветривался.)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16153/257004112.10/0_11993c_3a5fa00f_XXL.jpg)
Идеальная толщина коржа для этого пирога. Самый вкусный и самый удачный вариант - мягкий, сладкий, сочный, лёгкий.
Приятного аппетита!