Выход в реальность или Экскурсия по живописной местности.

Nov 01, 2014 08:35

Интересное изобретение - камера:  и фото- и кино- .
Она - словно волшебное зеркало - выбирает из сумбура окрестных видов и звуков.
"Отражает" и фиксирует то, что есть - реальность.

А потом, в процессе "разбора полётов", на снимках можно увидеть то, что:
  • во время съёмки ты не заметил,
  • не придал особого значения какой-нибудь детали,
  • чего ты вообще не видел (а камера "захватила"),
  • видел, но последующие события "затёрли" это в твоей памяти,
  • и, наконец, совсем другие краски.
Подходим к острову Ольхон и начинаем обходить по западному берегу его мысы.

Мыс Хобой ( в переводе с бурятского "клык, коренной зуб").



В мифах и легендах бурят Ольхон называют сакральным местом - обиталищем грозных духов Байкала.

Вот этот женский профиль - отличительная черта мыса, имеет свою историю:
Как гласит древняя легенда, это окаменевшая бурятка, просившая у богов из зависти к мужу такой же дворец, как у него.

Боги (тэнгрии) наказали ее и превратили в скалу: "Покуда на земле будут зло и зависть, будешь камнем."



Место примечательно многоголосным эхом, которое отражается от монолитной скалы.
Возможно, это душа женщины, заключённая навечно(?) в каменные "оковы", откликается на звуки человеческих голосов.







Интересный - столообразный выход пород к воде. Природный вариант широкого дружеского стола - "поляны". И, судя по всему, народная тропа к этому "столу" не зарастает.




В одном из источников прочитала, что "На западной стороне оконечности острова расположена наклонная площадка, где совершаются весной шаманские тайлаганы."

Не могу сказать с уверенностью, что это - то самое место.
Но оно точно подходит для красивых встреч или наоборот - для уединения и разговора с Природой.




Мыс Саган-Хушун ("Три брата"), вид с воды.



Байкал - слово тюркоязычное от "Бай-Куль", что значит богатое озеро.
Есть и другие версии (монгольского происхождения):
  • "Байгал" - богатый огонь,
  • "Байгал Далай" - большое море.



Во времена Чингисхана монгольские шаманы, преследуемые ламами, вынуждены были покидать свою страну. Многие из них нашли пристанище на Ольхоне. И, если учесть, что восточный берег острова гористый и круто обрывается к воде, то именно с западной стороны поднимались те, кто прибывал сюда в надежде на спасение.

Подходим к месту стоянки, от которого мы и начнём подъём на плато - так же, как и десятки, сотни, тысячи людей до нас (и после нас).



Тот самый случай, когда в жизни эти пески и глина оврага выглядят проще, а на фото краски сгущаются, становятся ярче, удачно контрастируют с цветом неба.



Наша круизная традиция :)) - плотный обед и после него подъём по "козлиной" тропке вверх.




На фото тропа выглядит вполне цивильно. На деле: неровная, неплотная, местами ссыпавшаяся из под ног, красного песка (или глины), заставляющая часто переходить на четвереньки и хвататься руками за все - травы, деревья и выступающие корни вокруг.
Позже капитан рассказал нам, как наблюдал за нашими выкрутасами в бинокль.
Из такого надо делать видеозарисовку - ТУРики на тропе!!




А это уже вид сверху.          Весь остров - территория Прибайкальского национального парка.



На практике "экскурсия по живописной местности" - по этой части острова, была простецкой, ничего необычного, тем более живописного. Наверху оказалось почти голое плато.

Пацанята наши совсем загрустили, ну и мы немного сникли.., красот, судя по всему, не ожидалось.



По одной из версий о происхождении названия острова Ольхон - от бурятского "ой-хон" ("лесочек", "немного лесистый"). Но лес реально растёт только в центральной части.

Согласно второй версии - от слова "ольгон", переводится как "сухой".  Что очень похоже на эту, "вымытую" ветрами, северо-западную, степную сторону острова.

Облака - природное, богатое украшение байкальского неба.



Вроде бы простой кадр: что особенного? Но, приглядевший, мы уже видим человека - маленького, словно "песчинка" в Космосе.
Тела, как "скафандры", - смертны, а Душа - вечная, бессмертная путешественница.




Только рядом с водой всё преображается - и камень, и растения, и человек.  Все чувствуют холодное, глубокое, живое озеро.



С гидом у нас была... "засада". Поэтому название этого мыса я искала в интернете, сравнивая фото.

Мыс Саган-Хушун (?), вид со стороны острова.



Именно отображение реальности камерой каким-то образом выявили эту самую "живописность".
Начинаешь разбирать фото, и вот тут происходит волшебство: "пазлы" вдруг начинают поворачиваться, раскладываться, окрашиваться в какие-то лёгкие или плотные оттенки, приобретая краски, незаметные наяву, при обычном, дневном свете.




Вид с берега на Малое Море - пролив между островом и материковым побережьем.







Неоднократно читала, что на Ольхоне растут реликтовые растения.
Эдельвейсы удивили своей простотой. А это что за божье создание?




Посмотрите на краски.  Байкал называют "голубым сердцем Сибири".


И он удивительным образом отражается в глазах местных.

На обратном пути снова вышли к оврагу и к тропе. В этот раз только несколько человек спускались тем же путём, что и поднимались. Остальные пошли дальше и нашли ещё одну, более твёрдую и пологую тропу вниз.
Но, если бы мы не пошли снова по этой, "козьей", разве снимок оврага был бы так красив и так дОрог? - Горячая, родная Земля.




Спустившись к воде, многие с блаженством разулись и полезли в воду.



Может быть, странное сравнение - уже на фото эти камни напомнили выбеленные ветром и водой кости доисторических животных-гигантов.

Но рядом с Байкалом это так естественно.



Теплоход спокойно и верно ждал нашего возвращения,



а наши любимые повара уже готовили ужин, который мы чуть позже поглощали с превиликим удовольствием. Прогулка явно нагуляла нам аппетит.

На фото - традиционный бурятский суп "Бухлёр".




Это тоже реальность - простая, спокойная, счастливая жизнь.

Круиз по Байкалу:
День 1
День 2
День 3
День 4. Утро.

Ольхон, Палитра, Байкал, В краю шаманов, круиз

Previous post Next post
Up