Интересное изобретение - камера: и фото- и кино- .
Она - словно волшебное зеркало - выбирает из сумбура окрестных видов и звуков.
"Отражает" и фиксирует то, что есть - реальность.
А потом, в процессе "разбора полётов", на снимках можно увидеть то, что:
- во время съёмки ты не заметил,
- не придал особого значения какой-нибудь детали,
- чего ты вообще не видел (а камера "захватила"),
- видел, но последующие события "затёрли" это в твоей памяти,
- и, наконец, совсем другие краски.
Подходим к острову Ольхон и начинаем обходить по западному берегу его
мысы.
Мыс Хобой ( в переводе с бурятского "клык, коренной зуб").
В мифах и легендах бурят Ольхон называют сакральным местом - обиталищем грозных духов Байкала.
Вот этот женский профиль - отличительная черта мыса, имеет свою историю:
Как гласит древняя легенда, это окаменевшая бурятка, просившая у богов из зависти к мужу такой же дворец, как у него.
Боги (тэнгрии) наказали ее и превратили в скалу: "Покуда на земле будут зло и зависть, будешь камнем."
Место примечательно многоголосным эхом, которое отражается от монолитной скалы.
Возможно, это душа женщины, заключённая навечно(?) в каменные "оковы", откликается на звуки человеческих голосов.
Интересный - столообразный выход пород к воде. Природный вариант широкого дружеского стола - "поляны". И, судя по всему, народная тропа к этому "столу" не зарастает.
В одном из источников прочитала, что "На западной стороне оконечности острова расположена наклонная площадка, где совершаются весной шаманские
тайлаганы."
Не могу сказать с уверенностью, что это - то самое место.
Но оно точно подходит для красивых встреч или наоборот - для уединения и разговора с Природой.
Мыс Саган-Хушун ("Три брата"), вид с воды.
Байкал - слово тюркоязычное от "Бай-Куль", что значит богатое озеро.
Есть и другие версии (монгольского происхождения):
- "Байгал" - богатый огонь,
- "Байгал Далай" - большое море.
Во времена Чингисхана монгольские шаманы, преследуемые ламами, вынуждены были покидать свою страну. Многие из них нашли пристанище на Ольхоне. И, если учесть, что восточный берег острова гористый и круто обрывается к воде, то именно с западной стороны поднимались те, кто прибывал сюда в надежде на спасение.
Подходим к месту стоянки, от которого мы и начнём подъём на плато - так же, как и десятки, сотни, тысячи людей до нас (и после нас).
Тот самый случай, когда в жизни эти пески и глина оврага выглядят проще, а на фото краски сгущаются, становятся ярче, удачно контрастируют с цветом неба.
Наша круизная традиция :)) - плотный обед и после него подъём по "козлиной" тропке вверх.
На фото тропа выглядит вполне цивильно. На деле: неровная, неплотная, местами ссыпавшаяся из под ног, красного песка (или глины), заставляющая часто переходить на четвереньки и хвататься руками за все - травы, деревья и выступающие корни вокруг.
Позже капитан рассказал нам, как наблюдал за нашими выкрутасами в бинокль.
Из такого надо делать видеозарисовку - ТУРики на тропе!!
А это уже вид сверху. Весь остров - территория Прибайкальского национального парка.
На практике "экскурсия по живописной местности" - по этой части острова, была простецкой, ничего необычного, тем более живописного. Наверху оказалось почти голое плато.
Пацанята наши совсем загрустили, ну и мы немного сникли.., красот, судя по всему, не ожидалось.
По одной из версий о происхождении названия острова Ольхон - от бурятского "ой-хон" ("лесочек", "немного лесистый"). Но лес реально растёт только в центральной части.
Согласно второй версии - от слова "ольгон", переводится как "сухой". Что очень похоже на эту, "вымытую" ветрами, северо-западную, степную сторону острова.
Облака - природное, богатое украшение байкальского неба.
Вроде бы простой кадр: что особенного? Но, приглядевший, мы уже видим человека - маленького, словно "песчинка" в Космосе.
Тела, как "скафандры", - смертны, а Душа - вечная, бессмертная путешественница.
Только рядом с водой всё преображается - и камень, и растения, и человек. Все чувствуют холодное, глубокое, живое озеро.
С гидом у нас была... "засада". Поэтому название этого мыса я искала в интернете, сравнивая фото.
Мыс Саган-Хушун (?), вид со стороны острова.
Именно отображение реальности камерой каким-то образом выявили эту самую "живописность".
Начинаешь разбирать фото, и вот тут происходит волшебство: "пазлы" вдруг начинают поворачиваться, раскладываться, окрашиваться в какие-то лёгкие или плотные оттенки, приобретая краски, незаметные наяву, при обычном, дневном свете.
Вид с берега на Малое Море - пролив между островом и материковым побережьем.
Неоднократно читала, что на Ольхоне растут
реликтовые растения.
Эдельвейсы удивили своей простотой. А это что за божье создание?
Посмотрите на краски. Байкал называют "голубым сердцем Сибири".
И он удивительным образом отражается в глазах местных.
На обратном пути снова вышли к оврагу и к тропе. В этот раз только несколько человек спускались тем же путём, что и поднимались. Остальные пошли дальше и нашли ещё одну, более твёрдую и пологую тропу вниз.
Но, если бы мы не пошли снова по этой, "козьей", разве снимок оврага был бы так красив и так дОрог? - Горячая, родная Земля.
Спустившись к воде, многие с блаженством разулись и полезли в воду.
Может быть, странное сравнение - уже на фото эти камни напомнили выбеленные ветром и водой кости доисторических животных-гигантов.
Но рядом с Байкалом это так естественно.
Теплоход спокойно и верно ждал нашего возвращения,
а наши любимые повара уже готовили ужин, который мы чуть позже поглощали с превиликим удовольствием. Прогулка явно нагуляла нам аппетит.
На фото - традиционный бурятский суп "Бухлёр".
Это тоже реальность - простая, спокойная, счастливая жизнь.
Круиз по Байкалу:
День 1 День 2 День 3 День 4. Утро.