Заокеанское безумие

Sep 05, 2016 13:38

Не так давно в своей статье «Выборы без выбора» я изложила свою точку зрения на предстоящие осенью выборы в Государственную Думу РФ. В комментариях нашлось немало критиков как самих кандидатов, так и самой избирательной системы. И попробуй тут не согласиться... Ведь выбирать действительно не из кого. А как дела обстоят с подобным на Западе? И раз на носу очередные выборы Президента США, то на них и остановимся.

Несмотря на солидный возраст в «президентствах» в сравнении с другим цивилизованным миром, в Штатах единой и унифицированной схемы проведения президентских выборов как таковой и нет. Набор процедур и мероприятий постоянно изменяется на протяжении всего времени существования этой страны. С 70-х годов прошлого столетия в США законодательно закрепилась практика проводить выборы в несколько этапов:

1. Согласно своей конституции, американцы должны провести выборы президента. Но кто будет выдвигать кандидатов? Кто организует избирательные участки? Кто подсчитает голоса? Сами американцы? А оно им надо? Нет. Поэтому за дело взялись политические партии, поскольку без последних тут ну никак. Несмотря на то, что кроме партий абсолютно никто не сумел бы качественно организовать весь избирательный процесс, постоянное увеличение роли партий пропорционально отбирала у американцев их основной объект песнопений и поклонений - демократию. А ведь ещё сам первый Президент США Джордж Вашингтон предостерегал янки, говоря о «пагубном влиянии духа партии... и разжиганию необоснованной ревности» в борьбе за власть. Хотите поспорить? Тогда взгляните на те же США сегодня - партии окончательно взяли под свой контроль всю избирательную систему от начала и до конца. Лидеры своих партий теперь могущественнее абсолютно любого государственного чиновника в США. Общие расходы Демократической и Республиканской партий США на предвыборную кампанию 2008 года согласно данным Федеральной избирательной комиссии США составили около 1500 млн. дол., а сам Обама потратил 730 млн. Откуда такие деньги? Это деньги американских нефтегигантов, табачных магнатов, мультимиллиардеров. В результате победы нужного кандидата вышеназванные спонсоры неформально становятся настоящими победителями. Вот и вся демократия. Ну да ладно, вернёмся к схеме.

2. После голосования избирателей кандидатов утверждает руководство партий на национальных съездах демократов и республиканцев. В результате определяется два конкурента на пост главы государства.

3. Американцы избирают выборщиков из своего штата, которые в процессе будут голосовать за того или иного кандидата на пост президента. На этом этапе любой американец становится просто наблюдателем. А как «правильно» проголосовать выборщику - подскажут спонсоры.

Кроме того, подрезают и без того несуществующую демократию и сами штаты. Именно на уровне штата определяется в какой форме будут проходить первичные выборы: путём тайного голосования или путём открытого.

Весь этот фарс привёл к тому, что число американцев, не поддерживающих ни одну из двух партий, с каждым годом растёт и приближается к 30% от всех избирателей в стране. Но даже в этом случае система может спать спокойно, ибо как ни крути, наличие двухпартийной системы вместе с мажоритарной системой выборов и институтом выборщиков априори ставит крест на любом третьем кандидате. И тут к гадалке не ходи! Ведь даже теоретически он не сможет привлечь на свою сторону необходимое число выборщиков!

Всё еще верите в демократию? :-) Хорошо. Давайте поверим дальше. И просто предположим, что все три кандидата набирают равное количество голосов. Но и в таком случае рядовые американцы ничего не решат, поскольку в дело вмешается Конгресс и проголосует за нужного кандидата.

Да и сами кандидаты в буквальном смысле «двое из ларца». Если Трамп «замешивает дрова», то Клинтон «рубит тесто».

Судите сами:

1. Дональд Трамп как-то восхищался Владимиром Путиным и намеревался отказаться от защиты союзников по НАТО. В ответ Клинтон заявила, что Трамп вызовет в стране проблемы национальной безопасности.

2. Трамп не исключил возможного признания «аннексии» Крыма Россией. В ответ получил оплеуху - «как потенциальный главнокомандующий не обладает нужным темпераментом».

3. Клинтон рисует мрачную картину будущего, в котором Трамп сидит рядом с ядерной кнопкой. Трамп парирует тем, что выбирать надо президента, а не шампунь «2 в 1» - семейную пару.

4. Хилари с трудом общается со СМИ, а Дональд прирожденный болтун.

5. Страшно представить то, во что верит Клинтон, и сложно представить то, во что верит Трамп.



Это лишь небольшая часть из сегодняшней лавины «поливания грязью» дуэта Трамп-Клинтон. Я, к счастью, не американка, но и ежу понятно, что на деле нет никакой разницы между ними. Одно дело шоу перед «избирателями», другое дело - само дело. Помню «бабуля» Клинтон распиналась ранее на передаче у Познера о необыкновенной дружбе с Россией, а затем подарила Лаврову кнопку «Перезагрузка». Трамп заявляет, что готов отказаться от защиты союзников по НАТО, но в то же время говорит о том, что устав НАТО необходимо безоговорочно соблюдать...

Выборы в США - это не более, чем реалити-шоу, профанация. Особенно удивляет то, что российские СМИ так тщательно освещают для нас связанные с этим события. Якобы Трамп будет лучшим вариантом для России. Смешно!

Всё равно, кто из них будет президентом, а кто нет. Готовность армии и флота, развитие экономики, забота о своём народе - вот к чему мы должны стремиться, а не надеяться на пустую болтовню кандидатов в американские президенты...

выборы президента США, США, выборы, Америка, шоу, президентские выборы в США

Previous post Next post
Up