Почему в России загибается малый бизнес?

Jun 30, 2016 12:55

В середине июня в городе на Неве проходило очень интересное, как мне изначально казалось, пленарное мероприятие под названием «Большой спрос на малый бизнес» и было привязано к Петербургскому международному экономическому форуму. Можно сказать, что одной из первостепенных целей форума, по крайней мере на бумаге, являлось обсуждение текущего состояния малого предпринимательства и, самое главное, мер, которые нужно принять для усиления его роли в российской экономике. К сожалению, посетить данное мероприятие лично возможности не было, хотя и было определённое желание. Но имелся неподдельный интерес ознакомиться с проектом Стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года (МСП), который был подписан премьер-министром РФ Д.А. Медведевым на одном из последних заседаний Правительства. Да и наш старый друг А.А. Браверман, не так давно «обеспечивший» всех молодых учёных доступным жильём, теперь с тем же усердием развивает уже малый и средний бизнес с помощью «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства». И как я могла такое пропустить пусть даже заочно?)



Оправдал ли результат мои ожидания? Выскажусь сегодня по этому поводу...

Как по учебнику на форуме звучали то там, то сям заученные фразы об «эффективном функционировании экономики, в которой должны сочетаться крупный, средний и малый бизнес». И «надо скорее формировать конкурентную рыночную среду, спешить демонополизировать экономику, создавать новые рабочие места»... Ну и тогда развитие малого предпринимательства как попрёт-выстрелит, что всё сразу будет хорошо!

Вот примерно в таком духе звучали и призывы Бравермана, «первая часть навигатора для бизнеса», которого должна решить все проблемы оценки ёмкости рынка. Александр Арнольдович там же (один в один как с «решением» жилищной проблемы учёных) акцентировал внимание на продвижение «льготного» кредитования малого бизнеса под 6,5%. И Максим Паршин, радужно представив стратегию развития МСП, сорвал бурные аплодисменты всех присутствующих на том, что необходимо создавать доступность финансовых ресурсов, наращивать промышленность, увеличивать долю занятых; и Борис Титов о налоговых проблемах не забыл упомятуть...

Вся это возня на форуме, лично мне, напомнила анекдот: «У нас в бизнесе и экономике невероятно толковые специалисты, которые всегда уверены, что будет завтра и что нужно сделать, чтобы сегодня стало лучше...  но, почему-то, того, что они предсказывали вчера, сегодня не случилось».

Может кто-то и увидит позитивное зерно по результатам прошедшего Форума, но я бы охарактеризовала его как бестолковейшую затею... бессмысленное прожигание средств, другими словами.

Поражает, что большие чиновники, представляя МСП, с гордостью заявляли, что меры, направленные на борьбу с ростом цен в 2015 году оказались эффективными, что инфляцию удалось «загнать» в контролируемые рамки. О чём это, труженики вы наши?

Инфляция споткнулась не о ваши «гениальные» антикризисные меры, а банально упёрлась в повсеместную нищету населения. С момента старта обоюдных санкций прошло немало времени, ожидали импортозамещение, но где оно?

Вся проблема кроется в том, что наши большие чиновники абсолютно не представляют или не хотят представлять на кого ориентирован малый бизнес, а всё время лезут в какие-то неизведанные и абстрактные дали, вместо того, чтобы начать решать то, что лежит на поверхности. При этом я с огромным уважением отношусь к личным интеллектуальным способностям и Дворковича, и Бравермана, и Паршина, и даже Медведева. Но вот все эти стратегии, как плод их усилий, без чётко обозначенных границ ответственности, конкретных исполнителей, грамотно расставленных приоритетов, наказания за «не получилось» - лишь бумажки для общественного туалета.

Заниматься развитием малого бизнеса означает прежде всего понимание того, что малый бизнес ориентирован главным образом на ЧАСТНЫХ ЛИЦ, ведь именно они всегда являлись и являются его главными клиентами. А что вы сделали для этих самых частных лиц? Остановили инфляцию, опираясь на нищету тех самых частных лиц? «Гениально»! И как в таких условиях малый бизнес перестанет думать о затратах и начнёт думать о доходах, если, грубо говоря, главные покупатели - по сути «соседи», в сложившихся условиях банально не имеют возможности откликнуться спросом на товар или услугу?

Для того, чтобы малый бизнес по-настоящему и повсеместно возродился в России крупному бизнесу, как «умелому собственнику», нужно задумываться о том, как правильно управлять не только активами, но и рабочей силой, социальными вопросами. С развалом СССР государство перестало быть тем самым умелым собственником, который выступал регулятором не только в сфере производства, но и заботился о социальном благополучии населения.

Теперь весь крупный бизнес, что ранее был в руках государства, принадлежит чудо-бизнесменам, которые сразу же после приватизации раздербанили недостаточно рентабельный бизнес в тысячах городах по стране, совершенно не заботясь об их населении. А тот бизнес, что изначально был рентабельным, перестал быть таковым по хищнической причине - жажде одной только прибыли, забывая напрочь об обновлении основных фондов, заботе о своих сотрудниках и т.д.

Что получилось в итоге? Сельское хозяйство погублено, машиностроение живёт одним только словом «машиностроение», легкая промышленность, а вернее её остатки, дышит также на ладан, отдельные отрасли живут исключительно за счёт экспорта, ибо внутри страны продолжают орудовать те же чудо-бизнесмены, складывающие миллиарды на свои заграничные счета, а не пуская в отечественную экономику.

Где тут фундамент, где основа для малого бизнеса? Либо крупный бизнес перестанет обрастать новыми чудо-бизнесменами, продолжающими раздербанивать страну, либо государство вернёт под своё крыло утраченное ранее. Тогда, возможно, малый бизнес и получит долгожданный глоток воздуха, поскольку население страны хоть как-то вылезет за черту нищеты.

А при существующем раскладе никакого просвета для малого бизнеса быть в стране не может. Да и получается сами большие чиновники в таком просвете явно незаинтересованы, раз такую липовую Стратегию аж до 2030 года утвердили... Позор...

бизнес, экономика, малый бизнес

Previous post Next post
Up