«Друзья» России

Dec 01, 2015 16:27

«Удар в спину» России со стороны Турции в борьбе с глобальной угрозой - терроризмом поверг в шок весь цивилизованный мир. Да что там говорить, даже страны-участники блока НАТО, несмотря на то, что формально обязаны поддерживать своего союзника Турцию, выразили своеобразный нейтралитет, предложив туркам самостоятельно уладить отношения с нашей страной. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью французскому телеканалу «France-24» сразу же заявил, что не считает инцидент со сбитым российским Су-24 каким-либо источником напряжения и предложил пожать друг другу руки, продолжив дружеские отношения.



Дружеские отношения? Да какие к чертям «дружеские отношения»!? Произошедший инцидент вообще ставит на излом вопрос о какой-либо возможности стран НАТО работать адекватно вместе с Россией в Сирии или по любой другой общей проблеме где-нибудь ещё.

Вообще, исторически Россия частенько объединялась с Западом в борьбе с тем или иным общим врагом.

Но у историков до сих пор нет единого мнения о пользе этих союзов и союзников. Так одни считают, что польза безусловно была, как минимум, тактическая. Другие считают, что пользы с гулькин нос, а вреда - колоссальное количество.  И с последними нельзя не согласиться. Ведь ещё в петровский период, когда большие войны только-только начинали быть обыденным делом для Европы, Россия получила свой первый опыт «дружбы» и первую оплеуху от таких «друзей».  В Великой Северной войне, в которой на стороне России выступили союзниками Речь Посполитая, Датско-Норвежская уния и Пруссия, союзники предпочли спустить всё на шею России, оставив в одиночку противостоять образцовой на тот момент армии шведов, а Дания и вовсе подписала в тихую Травендальский мирный договор, не уведомив заранее о своём решении Петра I. Другими словами, помощи от союзников в военном аспекте было как от «козла молока».

Затем Семилетняя война, где союзниками России выступили уже Франция и Австрия. Целых два года русские войска действовали исключительно в интересах австрийцев, несли при этом огромные потери, без даже мало-мальски значимого для России политического результата. Всё ради друзей. Однако после того, как армия Салтыкова нанесла прусским войскам сокрушительное поражение под Кунерсдорфом, означающее в прямом смысле ковровую дорожку к Берлину, друзья-австрийцы отказались от логичного завершения войны, опасаясь усиления политической роли России. Но лавры победителей и контрибуцию присвоить исключительно себе - Франция и Австрия не забыли и не побоялись.

Удивительно, но факт, что Россия всегда ставила интересы союзников выше собственных политических целей, но понятия честь и достоинство, видимо, Европе генетически недоступны.  Сомневаетесь? Тогда вспомните переход Суворова через Альпы, где благодаря личным неординарным качествам полководца мы спасли нашу армию от плена и уничтожения. А всё почему? Да потому, что из-за предательских действий австрийских союзников, не только не состоялся полный разгром французской армии, но и возвращение самой русской армии на Родину вовсе могло не состояться.

А Тильзитский мир? Он был абсолютно не выгоден для России, но Россия не повернулась спиной к разгромленному союзнику-Пруссии. А война против Наполеона 1812 года? Да что тут говорить!  В высшем командовании войск коалиции не нашлось места ни для одного русского военачальника! Тем не менее, Россия спасает Европу от Наполеона и даже содействует созданию на освобождённых территориях мощных Германии и Австро-Венгрии. А в результате? Очередная оплеуха... Николай I помог подавить в Венгрии революцию в 1848 года с помощью армии генерал-фельдмаршала Паскевича, фактически восстановив Габсбургов на венгерском престоле, а в качестве «благодарности» император Франц-Иосиф во время Крымской войны стал требовать для себя кучу компенсаций за своё невмешательство. Так друзья поступают?

Затем Александр II в 1870 году сдержал слово о нейтралитете императору Вильгельму I, но затем Бисмарк без всякого зазрения совести оставил Россию без плодов в тяжелейшей войне с турками.

Первая Мировая война и вовсе стала апогеем «дружбы». Измученная войной на стороне союзников Россия упустила собственные проблемы - в стране разгоралась революция, а союзники по Антанте сразу же принялись за попытки разделения нашей страны на собственные сферы влияния, вместо оказания какой-либо помощи.

И вот вроде бы после Второй Мировой войны у нашей страны наконец-то появились настоящие друзья, в виде государств социалистического блока. Но на деле оказалось, что вся эта дружба была игрой в одни ворота. И как только СССР поразил «перестроечный кризис», то все эти союзники сразу же метнулись в сторону Запада и НАТО. Разве кто-то протянул руку помощи? Нет. Да ещё и поддакивать стали в унисон антироссийским «песням» из США.

Русский солдат может спасти и подарить жизнь, русский человек может умереть, но сдержать слово, у народа России в крови слово честь, он умеет дружить! А что западные страны? Все они в разной степени делали Россию средством для достижения своих эгоистических целей, в которых дружбе никогда не было места, ею лишь прикрывались.

Получается, что надёжных союзников у России за всю её историю и не было. Нет их и сейчас. Поэтому нынешнюю ситуацию с самолётом Су-24 я бы не назвала исключительной, это является лишь продолжением давней истории с «друзьями». Всё-таки прав был Александр III, считавший за надёжных друзей России только русскую армию и русский флот.

Конечно, в современном мире строить партнёрские взаимоотношения необходимо абсолютно со всеми государствами, но рассматривать современную Европу в свете последних событий как дружественного союзника России явно не стоит. Европа нужна России не больше, чем ради достижения личных интересов, равно как и Россия Европе. Причём выстраивать отношения путём колоссальных уступок Европе, которые прививали и таки привили России либералы 90-х нужно полностью прекращать. Мир состоит из Европы и США, да и капитал существенно переметнулся за последнее десятилетие в Азию и Латинскую Америку. Поэтому нет абсолютно никакого смысла заигрывать в попытках дружбы с Европами, к тому же история нам преподнесла на этот счёт уже не один урок.

Дружба с Китаем? Возможно. Но она никогда не пойдёт дальше рамок взаимовыгодных энергетических контрактов. Ради чего китайцах терять миллиарды на рынках сбыта своей готовой продукции в Европе и США? Только ради формальной дружбы с Россией? Нет. Китай не дружит ни с кем, он лишь умело решает свои задачи по схеме: - Выгодные энергетические контракты - Максимум производства - Удержание максимального количества рынков сбыта по всему миру.

Реальными союзниками России могут стать многие страны Южной Америки. Разочаровавшись в политике США за последние годы страны Латинской Америки, располагая великолепной ресурсной базой и территорией, способны оказать настоящую политическую, военную и экономическую поддержку России.

Только выстраивать дружеские отношения России надо исключительно взаимовыгодно, а не превращаться в очередной раз в дойную корову 60-80-х годов.

Если же вернуться к сложившемуся моменту и ситуации на фоне операции в Сирии, то очевидно, что полагаться нужно исключительно на собственные силы. А касательно жёстким ответным мерам в отношении Турции? Каждый получает в итоге то, что заслуживает.

военные конфликты, друзья, НАТО, политика, терроризм, Китай, Россия, США, Европа, Турция, дружба

Previous post Next post
Up