Производство становится всё более автоматизированным. Никого уже не удивить тем, что автомобили собирают роботы с микронными допусками точности. В военном деле все системы наведения и ведения огня полностью подконтрольны автоматике, а беспилотные танки и самолёты не являются теперь чем-то уникальным. Но это всё высокие технологии, наверное так и должно быть. Но всё идет к тому, что и в обычной жизни человек начинает соревноваться с роботом за рабочее место.
Конечно, спорить сегодня о том, когда роботы и другие формы футуристических технологий станут большой угрозой для общества, можно лишь опираясь на всякие «Терминаторо-Генезисы» и прочие голливудские изобретения. Хотя, если что-либо подобное и начнёт происходить, то первым делом это коснется людей, обладающих следующими профессиями:
1. В автомобильном производстве и сервисе людской труд становится всё менее значим. Уже сегодня роботы умеют собирать автомобиль до целых 85%! Они могут делать работу быстрее, дешевле, качественнее, и им не нужны перерывы, чтобы посидеть в соцсетях или глупые перекуры. Роботы уже сейчас умеют водить автомобиль, диагностировать качество его сборки и выявлять недостатки практически сразу, а не при помощи первого владельца. Людской труд на таком производстве всё ещё востребован благодаря тактильным способностям человека. Но рабочим автосборочных производств уже сейчас надо быть готовыми к тому, что на их без того сокращающиеся места готовятся новые роботы, оснащённые специальными датчиками - сенсорная технология, которая позволяет роботам чувствовать то, над чем они работают. Так что совсем скоро в этой сфере на заказ-нарядах скоро будет указана не фамилия очередного мастера-Самоделкина, а порядковый номер робота, выполнившего очередное ТО для вашего «железного коня». И совсем не удивлюсь, если этот «конь» съездит и без вас на такое мероприятие!
2. Операционисты и финансовые аналитики банковского, страхового и ипотечного секторов. Уже сейчас компьютерные программы могут автоматически обрабатывать транзакции, создавать идеальную, надежную цифровую запись, обеспечивать гарантиями и никогда не допустят ошибки в делопроизводстве. Поэтому вышеперечисленные клерки-посредники станут просто не нужны благодаря совершенствованию такой инфраструктуры. Например, Nasdaq уже сейчас начинает использование подобного сервиса для ведения учёта транзакций на своём рынке.
3. Интернет не оставил и следа от ранее бесчисленного количества всевозможных газет и журналов, а новые технологии продолжают вытеснять людей с большинства профессий, связанных с журналистикой. Содержание журналистов, отвечающих за подборку ежедневной сводки новостей, скоро станет совсем невыгодным для их информагентств. Ведь новые технологии позволяют автоматически создавать истории в своих хранилищах, а затем без какого-либо человеческого вмешательства публиковать их на веб-сайтах или нужных тиражах в печатном виде. Кстати, The Associated Press первыми внедрили такую технологию и ничуть не пожалели.
4. Адвокаты и юридические услуги. Да-да, именно они. Уже сейчас многих «правоведов» успешно заменяют он-лайн сервисы, которые легко выполняют разного рода задачи. Регистрируют патенты и товарные знаки, составляют завещания, оформляют разводы, хоронят людей и регистрируют новорожденных, делают кадастр и прочую оценку, покупают, продают и сдают в аренду недвижимость. В общем, всё движется к тому, что юридические услуги попросту дешевеют, а необходимости нанимать дорогостоящих адвокатов для этого становится все меньше.
5. Тротуароукладчик. Идёшь себе по улице и видишь, как на корточках рабочие вручную собирают покрытие и тротуарной плитки. Стучат молотками с особой сноровкой - ведь нужно не расколоть увесистые камни, а аккуратно подогнать в свои ячейки рядом предыдущими булыжниками. Но скоро роботы и у таких загорелых, солнечных и беспрекословных гастарбайтеров отберут работу. Ведь не требуется ползать на коленях и лепить каждый камень к соседнему... опять же есть роботы и технологии...
6. Кассир. Профессия уже по сути вымирающая. В метрополитене предпочитают кассам терминалы для оплаты проезда, парковку оплачивают паркоматами и телефонами, а не получением чека у парковщика... В крупных мировых сетевых гипермаркетах начинается тестирование нового робота-кассира. Мы привыкли выкладывать товар на ленту, затем кассир все товары сканирует по штрих-коду, оплачиваете и уходите восвояси. Всё планируется куда проще: товар просто надо уложить на ленту, где он просто прокатывается разом мимо «глаз» робота-кассира, затем скармливаете «кассиру» сумму (если надо, то он выдаст сдачу) и также уходите восвояси. Плюсы очевидны - робот-кассир не ошибается, сканирует все товары разом, а не в отдельности, ему не надо платить зарплату, он умеет общаться на всех языках мира, достаточно лишь выбрать на каком именно ему начинать общение с покупателем.
7. Как ни странно, в будущем нет места одной из самых популярных сегодня у молодежи профессий - маркетологу. Дело в том, что ноые технологии изучают поведение клиентов настолько точно и с большим количеством переменных, что никакие маркетинговые ходы человека не позволят более качественно адаптировать брендам работу со своими клиентами. Эти инструменты сделают безработными большинство сотрудников маркетинговых и рекламных фирм.
8. Как на парковках перед большими торговыми центрами сегодня собирают тележки? Какой-нибудь мигрант (в лучшем случае легальный), собирает паровозик из тележек и с большим усилием толкает «состав» сзади... Тележки звенят-тарабанят, а «машинист» периодически покрикивает: «Астаррррощнааа! Дарогу!» Скоро и этого веселого представления мы не увидим. Нет, возможно, один из мигрантов и останется. Только не будет он больше бегать с вагончиками из тележек. Он будет помогать роботам из диспетчерской... Роботы... Опять роботы...
Вот такая штуковина уже сегодня собирает тележки в сетях Wallmart.
А кто в итоге победит на парковках наших супермаркетов? :-)