Стена-легенда

Sep 30, 2015 12:46

Побывать в столице и не увидеть Кремль означает не побывать в Москве. А у китайских гидов и вовсе есть поговорка, которая припасена для всех туристов: «Не был на Великой Китайской стене - не был в Пекине».

Действительно, один из участков стены расположен не далее 50 км от «Северной столицы», а, учитывая превосходные и скоростные китайские магистрали, это расстояние и вовсе кажется в разы меньше после приевшихся многочасовых московских пробок. Но рассказать я хочу не о пресловутом московском транспортном коллапсе и не об автобанах в Поднебесной. Сегодня я попробую приоткрыть завесу хотя бы над частью тайн о Великой Китайской стене, масштабы которой поражают даже видавших виды туристов.

«Почему она решила написать об этом целый пост? Ведь в литературных источниках и сети Интернет есть море разного рода информации об этом сооружении!» - подумаете вы и окажетесь правы. Владела этой информацией и я, только вот после посещения мною Стены общая картина моего восприятия этого исторического объекта существенно изменилась. Многие мифы, конечно, развеяны, но им на смену пришли новые и не менее интересные. Итак, что же нового для себя я узнала:

1. Великая Китайская Стена не сплошное сооружение, тянущееся непрерывной «цепью» с запада на восток, а многочисленная группа ОТДЕЛЬНЫХ защитных сооружений. Какие-то из них действительно связаны, какие-то нет, а ряд из них и вовсе стоит обособленно и ни на что общее со стеной не похож, скорее напоминает обзорную башню. Китайцы, конечно, для туриста спланировали всё идеально, засылая туриста именно на самый длинный фрагмент стены. Поднявшись на его крепостные стены и оценивая панораму невооружённым взглядом действительно кажется, что это одно сплошное сооружение. Но это ощущение вызвано лишь пределом способностей нашего зрения и практически постоянной туманностью местности даже в ясные дни. Если воспользоваться какой-либо оптикой, то сразу станет ясно, что стена-то не сплошная, а фрагментированная и фрагменты связаны не с тем, что природа взяла своё над стенами сооружения, а просто стен сплошных и не было. Экскурсовод на коварный вопрос о фрагментарной стене отвечает так: «Стену строили в разные годы, где-то раньше, где-то позже и материал использовали самый разный. В большинстве своём это были просто земляные валы с крепостями, где-то груды камней, а вблизи крупных городов и столицы возводились капитальные стены, другие в горах в нескольких километрах от Пекина. В большинстве своём Великая Стена не отличается от земляных валов Римской империи или юга России, но те части стены, что выстроены капитально и есть главная достопримечательность.» Кроме того, в некоторых местах «Северная столица» была защищена двойной стеной. А те места стены на которых стояла я строили против вылазок маленьких групп монгольских разбойников, которые пробирались в город ради грабежа и заложников, а не с целью обороны от целых армий. Доказательством того, что даже та часть стены, которая сегодня представлена туристам как сплошная ранее была фрагментарной, служат бойницы башен, направленные не только на внешнюю сторону, но и в сторону самого Китая. Часть бойниц отреставрировали и заложили скорее всего совсем недавно, чтобы сомнения относительно целостности стены у туриста возникали как можно реже.



2. Длина стены не 10000 миль. Не редко в СМИ и сами китайцы не без доли гордыни заявляют, что стена имеет протяжённость 10000 миль. Это не так. Суть в том, что под термином «10000» в древнем Китае понималось условное число подобное современному «бесконечность». Официально постройки относящиеся к Великой Китайской Стене имеют протяжённость примерно 6700 км и относятся к эпохе правления династии Мин. Ну, а если к стене приплюсовать все земляные валы, насыпи, каменные завалы и прочие сооружения более ранних лет, то можно говорить о том, что длина стены более 20000 км. Многие китайские гиды пользуются этим. Ну тогда и у меня рост 250 см. Что мешает мне подпрыгнуть и вытянуть руку? :-)



3. При постройке стены не гибли тысячи невинных мучеников. Поднявшись к самой стене, экскурсовод рассказал о некой девушке по имени Мэн, которая потеряла мужа на этой ужасной стройке. Она так горько плакала, что стена не выдержала и обрушилась и тысячи тел погибших при строительстве работников. Эта легенда о жестокости династии Цинь представила свету императора Ин Чжэна (Шихуанди) как какого-то невероятного злодея, готового уничтожить весь китайский народ. Хотя на деле всё совсем не так. Возведение стены - дело действительно очень тяжелое и жертвы были, но байки о многотысячных жертвах преувеличены. Стены строили сами солдаты и гражданские ремесленники, которые были лично заинтересованы в сохранении своих жизней и имущества. И даже сегодня на стене можно отыскать кирпичи с иероглифами имён тех, кто раскошелился на возведение стены или лично работал на стройке. Кому же нужны были байки о тысячах невинных смертей? Всё дело в том, что именно Шихуанди положил конец многовековой эпохе воюющих кланов на территории современного Китая и установил единоличное господство на всей территорией, войдя в историю как правитель первого централизованного китайского государства. В то время в Китае, впрочем, как везде и во все времена находились люди, которым сильный и единый Китай был не выгоден. Вот и обрастал кровожадными байками о невинных мучениках Шихуанди, его стена и политика. Сдаётся мне, что современная ситуация с правительством России и кучкой истинных «патриотов» страны с различными видами на жительство очень похожа, только Ин Чжэн у нас свой. :-)



4. Китайская стена не символизирует извечную борьбу с монгольскими захватчиками. Стена, с точки зрения китайского народа, является воплощением величия, прилежности и упорства, трудолюбия и единения. Ведь очевидно, что стена такого рода даже в те времена не являлась чем-то неприступным. Более-менее подготовленные отряды, не говоря уже об армиях легко проходили её в абсолютно любых частях и даже брали в плен императора. Но учитывая сезонность, обледенелая стена действительно создавала серьёзное препятствие и в зимнее время действительно могла считаться оборонительным сооружением.



5. Основная функция стены - обеспечение безопасности торговых караванов. Смотровые вышки были построены вдоль всей протяженности Великой Стены в не зависимости от того были они связаны стенами или нет. Они использовались для наблюдения за территорией и передачи информации торговым караванам. И в случае скопления монгольских кочевников караванам с вышки подавался сигнал, зажигались факелы, специальные маяки или вывешивались флаги. Сами гарнизоны башен и стен при этом прямую защиту каравана не оказывали, а просто запирались и выжидали время. Имея изрядное количество питьевой воды и запасов питания такая тактика всегда приносила успех. Так Великий шёлковый путь получал если не защиту, то хотя бы своевременное дорожное оповещение. И упрекнуть китайцев в полноценной защите караванов от набегов монголов было бы глупо. А ну-ка попробуй содержать многочисленную постоянную армию на всей протяженности стены! Никаких средств не хватит! А вот оповестить об опасности - пожалуйста! Нескольких гарнизонных и смотрителей для этого более чем достаточно.

6. Китайскую стену не видно из космоса. Вопреки убеждению о том, что Великая Китайская стена настолько длинна и грандиозна что может быть видна из космоса невооружённым глазом, смею возразить, что это не так. В космос пока не летала, но лишь сверхчувствительные снимки с современных спутников способны отыскать вам «полосочки» её самых удачных мест. Примерная ширина Великой Китайской стены, если смотреть на неё с Луны, будет такой же, как у человеческого волоса, если смотреть на него с расстояния в 3,2 километра. Для того чтобы увидеть Стену с Луны потребуется зрение в 17000 раз лучше, чем обычное. Окончательно закрепили правдивость расчётов математиков и астронавты разных стран, констатируя, что никакую стену с Луны и даже с орбиты не видно.

Есть еще множество тайн и историй у этого бесспорно грандиозного сооружения. И каковы бы они не были, правдивыми или просто вымышленными, находясь на самой стене испытываешь странное ощущение. Кажется, что легкие наполняются каким-то особенным воздухом истории. Энергетика такая, что графин с заряженной водой Чумака разрывает. :-) Шучу.

На самом деле место уникальное и побывать там в качестве туриста стоит однозначно!

Пекин, туризм, туристы, великая китайская стена, Китай, мифы, легенды, культура, история

Previous post Next post
Up