Тут Масленица не пробегала?

Feb 21, 2015 21:31

Несмотря на то, что в это время мороз продолжает всё держать в своих ежовых рукавицах, земля покрыта белым покрывалом снега, а весна кажется и не думает спешить, именно в это время наши предки начинали проводы зимы. «Масленица идёт, да весну за собой ведёт», - говорили на Руси. Правда, сейчас в Москве, напрмер, на улице устойчивый плюс и полное ощущение наступающей весны, однако, это никак не может нам помешать отпраздновать Масленицу и блинами полакомиться))



Масленица. Рисунок Татьяна Гнатенко 10 лет

Русский люд от мала до велика и во все времена очень любил праздновать Масленицу, а сама праздничная неделя представляла собой целое расписание, которого необходимо придерживаться.

Вообще, удивляет тот факт, что наши традиционные русские праздники не освящаются в средствах массовой информации, а наоборот всячески затираются всякими Хеллоуинами да святыми Валентинами. Кстати  о последнем, у нас есть замечательный праздник, к сожалению сегодня всеми забытый день любви, верности и семьи, который отмечается 8 июля в день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

Но сегодня самое интересное и малоизвестное о Масленице. :-)

1. Сегодня по ошибке считается, что Масленица - это единственный языческий праздник, признанный Русской православной Церковью. И будто бы даже своё название  праздник получил только в XVII веке, когда был причислен к церковным праздникам. На самом деле всё совсем не так.

Языческое название праздника «Масленица» церковный устав просто решил не менять, так как следующий за Масленицей Великий пост запрещает употреблять ряд продуктов, включая сливочное масло. Вот и получается, что последняя масляная неделя перед постом. Кроме того, на протяжении веков Церковь неоднократно заявляла, что православная Масленица не должна иметь никаких языческих мотивов, а праздновать православному надо не окончание зимы и ожидание весны, а размышлять о торжестве правды Господа и любви на земле. На самом же деле Масленица настоящий старорусский празник.

2. Существует множество толкований названия этого праздника, но самое распространённое, что Масленица - одно из имён древнеславянской богини Лели.

Леля - являлась в разных обличьях, но  именно на весеннее равноденствие представала в образе пышнотелой девушки, с румяными щеками - Масленицы. Ничего не заметили? Февральская неделя и вдруг весеннее равноденствие... Как так? Здесь мы сталкиваемся с ещё одной подменой. И суть этой подмены проста.

Православная церковь включила Масленицу в число своих праздников (как я уже писала выше, «масляная неделя» накануне великого поста)», стремилась усилить своё влияние на главные языческие культы. Ведь, во-первых, несмотря на крещение Руси, народ всё равно с большей охотой праздновал веселые языческие праздники, объединявшие всех в одну веселую дружную большую семью. Во-вторых, в Церковном календаре Великий пост и Пасха постоянно «переезжают» от дате к дате и при наложении языческой Масленицы на пост или саму Пасху о последних все сразу же забывали. Исторически же русская Масленица отмечалась строго с 21 марта по 28 марта и приурочена ко дню весеннего равноденствия.

3. Сегодня в последний день Церковной Масленицы сжигают чучело. И практически все считают, что это чучело Масленицы. Славяне же не Масленицу сжигали (ведь нельзя сжечь богиню), а зиму провожали!

4. Главным днём в славянской недельной Масленице являлась Комоедица. Историки считают, что изначально Комоедица была обособленным отдельным праздником, возраст которого оценивается учёными примерно в 7000 лет! Отмечалась Комоедица всегда в весеннее равноденствие. А почему Комоедица?  «Ком»  - медведь на старославянском. Не только себе, но и ему, царю русской природы - медведю, люди и приносили самые первые блины в Масленицу. «Первый блин комАм» - медведям, а вовсе не народное оправдание начинающих хозяек, у которых блины то рвутся, то с комками идут. :-) А почему блины? Да потому, что весну встречали, ведь блин такой же теплый, желтый и круглый как весеннее солнышко!

Удивительно и то, что Европа с принятием христианства, не утратила своих старых добрых, пусть и языческих, праздников. Например, в Германии масленичные гуляния называются «фастеловенд» или «фассенахт», в зависимости от принадлежности к той или иной федеральной земле. Такой же аналог Масленицы с удовольствием празднуют в Чехии, Дании и Англии.

ЛюбИте Масленицу! И не бойтесь переесть блинов, ведь они, как и поцелуи, счёта не любят! :-)


весна, русские праздники, славяне, традиция, народные гулянья, Россия, блины, праздник, русские, культура, зима, масленица

Previous post Next post
Up