Мы такие разные, но так похожи…

Oct 31, 2014 15:23

Историю взаимодействия человека и дельфина принято исчислять с момента первых шумеро-семитских упоминанях об этих животных.



Шумеры отождествляли дельфина с богом мудрости, хозяином мирового океана, из которого и вышел первочеловек в образе дельфина. В греческой мифологии дельфины всегда сопровождали богов, покровительствующих человеку, а в христианской символике дельфин означает возрождение или спасение.

Почему мифы и легенды многих народов говорят о дельфине как о существе дружественном, мудром, обладающем уникальным разумом и человеческими качествами?

Первыми на этот вопрос попытались ответить древние греки, которые не раз упоминали о физиологических особенностях этих животных в своих трактатах. Дельфины очень похожи на нас. Они тоже дышат лёгкими, то же четырехкамерное сердце, практически одинаковый с нами вес мозга, дельфины тоже теплокровные существа и даже размеры взрослых особей варьируются подобном человеческому росту - от 1,5 до 2 метров.

Кстати, именно от греческого слова «дельфос», означающего «брат» эти млекопитающие стали называться дельфинами. А братьями дельфины стали потому, что не раз спасали людей во время штормов и кораблекрушений, указывали путь к берегу и даже предупреждали об опасности!

Современная наука, изучая дельфинов, продолжает преподносить всё новые и новые факты об этих невероятных животных. О некоторых из них и хочу сегодня рассказать.

1. В стае дельфинов все являются родственниками, а взаимопомощь у них развита гораздо лучше людской. Почему? Всё дело в том, что дельфины никогда не ведут себя агрессивно и безразлично по отношению к сородичам. Сообща помогают ослабшему в стае дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся, приносят ему обед, поют песни. Тем временем на суше доктора пишут целые «портянки» по клинической психологии о прямой зависимости состояния здоровья от враждебности, а в метрополитене голос циклично напоминает о том, что неплохо бы уступить место другому, более нуждающемуся в этой, своего рода, маленькой помощи.



2. У дельфинов как и у человека шесть уровней организации звуков: есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, кроме того есть и свои диалекты. Как и у людей язык делится на язык тела и язык звуков. Несмотря на многочисленные исследования учёных, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени не удалось никому. Но, тем не менее, советские учёные добились огромного прогресса в этом направлении, систематизировав более 180 различных звуков и знаков при помощи метода Зипфа. Стоить отметить, что большой вклад в изучении данного вопроса внесла секретная группа водолазов-спецназовцев, базирующаяся в годы СССР под Балаклавой. Если пограничник отрабатывает боевые задания с собакой, то у подводного спецназа его верным другом был дельфин. Причём сами водолазы отмечают, что дельфины порой предлагали такие нестандартные решения по выходу из искусственно смоделированной ситуации, что они оказывались куда эффективнее любых человеческих расчётов. После развала СССР Украина прекратила абсолютно все исследования в данном направлении, часть расформирована, а самые лучшие и талантливые дельфины за бесценок были проданы в различные зарубежные цирки и водные парки. Зато США моментально нашли средства на формирование отряда собственных водолазов в паре с дельфинами.



3. Перемещаясь группами, дельфины как и люди ориентируются на своего «гида». В незнакомой местности эти млекопитающие двигаются в очень плотном строю, что позволяет им моментально держать оборону в случае опасности. Ориентируются только на звуки ведущего, а передают информацию по цепочке при помощи определённых касаний.



4. Недавно американские учёные, если верить телеканалу BBC News, в результате многочисленных экспериментов и исследований пришли к выводу, что у каждого дельфина в стае есть своё уникальное имя. Оно даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист, на которой из стаи всегда откликается только одна особь. С помощью этих свистов к конкретному дельфину обращаются его сородичи.

5. «Язык тела» дельфинов практически во всём соответствует правилам вербальных коммуникаций человека. Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. С 1978 года началось развитие и применение дельфинотерапии. Суть её заключается в том, что больному просто дают проводить время с животным, общаться и контактировать. Современная медицина не находит объяснения многим болезням, она также не может пока объяснить как дельфинам удаётся положительно воздействовать на многие физические и психические заболевания человека, в особенности аутизма. Но сам факт того, что дельфинотерапия каким-то образом повышает иммунитет, помогает развитию речи у детей, исцеляет от ряда аутоиммунных болезней уже никто не отрицает.



6. Дельфины, как и люди, дарят друг другу подарки. Этот невероятно романтичный факт подтвердили этологи, изучающие дельфинов в дельте Амазонки. Самцы, чтобы привлечь внимание и расположить самку, дарят подарки потенциальным партнёршам. Какой же подарок может подарить эта «рыбина»? Чтобы самка приняла к рассмотрению кандидатуру на продолжение потомства, без «букета» из речных водорослей не обойтись. J



7. Дельфины легко и бесконфликтно общаются со всеми земными животными. Удивительно здесь то, что и те отвечают им взаимностью. Больше всего положительных эмоций дельфины получают от общения с собаками, а представители семейства кошачьих вызывают массу вопросов и подозрений. J







8. Дельфины как и люди понимают, что жизнь - это движение! Они любят активные игры и занимаются спортом! Чего только стоит наблюдать за дельфинами-серфингистами.





9. Дельфины узнают сами себя в зеркальном отражении среди других дельфинов и предметов.

10. В природе только два вида млекопитающих занимается сексом не только для продолжения рода, но и для удовольствия - это люди и дельфины.

Человек научился у дельфина многому. Рыбаки заимствовали у дельфина эхосонар для прицельной рыбной ловли, ведь дельфины никогда не ошибаются, отслеживая направление движения косяков рыбы. Учёные разработали акустические «очки», способные заменить слепым людям трости. Врачи получили бесценные знания по лечению многих болезней. На подводных лодках были применены приборы, позволяющие безошибочно оценить расстояние до любого объекта под водой…

Эти замечательные существа снова стремятся к нам и кажется готовы отдать все свои умения. Они будто благодарят нас за выражаемое нами внимание. Они учат нас познавать, любить, дружить, помогать… и все это настолько бескорыстно! В этом уж точно нам есть чему у них поучиться… и желательно усерднее и старательнее.


знания, человек, жизнь, добро, дельфины, любовь, радость, дружба, Земля

Previous post Next post
Up