Затонувшие города современности

Jul 24, 2014 14:53

Когда заходит речь о затонувших городах, то первым делом в сознании всплывает пресловутая Атлантида. И, если этот затонувший город-остров  существует лишь в преданиях, то другие из них, бывшие когда-то всемирно известными морскими портами, мощными военными крепостями, крупными торговыми центрами, продолжают себе спокойно «жить» на дне озер, морей и океанов. Это и древний Гераклион, покоящийся на дне залива Абукир, и загадочные подводные руины Йонагуни близь Окинавы, и остатки Самбаха в озере Атитлан, и обломки города Порт-Ройал в Кингстонской гавани... Список городов, попавших в руки разрушительных сил природы, надолго скрывших в морской пучине следы ушедших в историю эпох, можно продолжать долго. Но  здесь речь пойдёт о современных «утопленниках», когда разрушительными силами природы играет никто иной, как сам человек.



В первой половине XX века по всему миру началось бурное развитие гидротехнического строительства: возводились плотины и ГЭС, создавались искусственные озёра и водохранилища. Так в результате стремления человечества к решению одних проблем, появлялись и другие - в зону полного или частичного затопления попадали сотни городов, судьба которых сложилась по-разному. Сегодня я расскажу лишь о некоторых из них:

1. Калязин (Россия). Одним из самых известных отечественных  городов-утопленников можно по праву считать Калязин. Город ушёл под воду ещё в 30-е годы ХХ века при строительстве Угличского водохранилища и ГЭС.



Известен был старый Калязин, прежде всего, своей купеческой слободой и Троицким монастырем.



Сегодня от города осталась лишь колокольня Никольского собора да несколько улиц, маленькие церквушки на нескольких «монастырских» островах. Колокольня своим сохранением, обязана советскому руководству, которое изъявило желание переоборудовать её парашютную вышку и использовать в качестве маяка-ориентира.



В 90-х годах колокольню отреставрировали, вернув ей прежний вид, а для укрепления грунта создали дополнительный искусственный островок с причалом для лодок. Место стало новой достопримечательностью для жителей и туристов.



2. Сент-Томас (США). Воды водохранилища Мид хранят не одно затопленное поселение. В ходе строительства плотины Гувера из-за угрозы затопления была проведена эвакуация ряда населенных пунктов, наиболее известный из которых - Сент-Томас.



Последний житель покинул город в1938 г. Руины Сент-Томаса иногда видны, когда уровень воды в озере опускается ниже обычного.

3. Молога (Россия). Впервые Молога упоминается в летописях еще в 1149 году, а в XIV веке даже существовало Моложское княжество, которое при Иване III вошло в состав княжества Московского.



До 1917 года Молога, благодаря своему удачному географическому расположению на пересечении водных торговых путей (впадение реки Мологи в Волгу), оставалась развитым торговым городом, с населением более 5 000 человек. В городе действовали девять учебных заведений, несколько фабрик и заводов.



В 1936 году на этапе подготовки к строительству Рыбинского водохранилища было принято решение о постепенном переселении жителей. Согласно документам НКВД, 130 тыс. Человек покинули город, а 294 человека добровольно пожелали остаться.



Полностью Молога исчезла под водой в 1947 году. Периодически во время колебаний уровня водохранилища можно увидеть показывающиеся из воды старые мощёные улицы, остатки домов и строений.

4. Виларинью де Фурнас (Португалия). Город эпохи Римской империи Виларинью де Фурнас был полностью затоплен  в 1972 году в результате строительства дамбы.



Примечателен тот факт, что до затопления правительство Португалии не имело никакого представления о жизни трёхсот жителей этого города.



Вплоть до 70-х годов прошлого века в Виларинью де Фурнас действовала совершенно необычная коммунальная политическая система, которая, по мнению некоторых историков, сохранилась с периода оккупации Италии вестготами.

5. Бердск (Россия). Город Бердск, основанный в 1716 году как Бердская крепость при слиянии рек Обь и Бердь в Новосибирской области, был частично затоплен при строительстве Новосибирского водохранилища в конце 50-х годов.



Несмотря на то, что город был отстроен заново в более удобном и безопасном месте, старый Бердск со многими историческими зданиями был утрачен навсегда. Город очень редко показывается из воды, но, когда это происходит, то съезжается множество туристов, желающих разглядеть очертания улиц, старую водонапорную башню и другие городские достопримечательности. В 2008 году «Обское море» сильно обмелело и люди буквально под ногами находили различные предметы XIX века, а учёными было обнаружено захоронение знаменитого бердского купца Горохова.

6. Потоси (Венесуэла). Город Потоси в Венесуэле затопило в 1985 году, когда власти приняли решение построить гидроэлектростанцию для обеспечения энергией ряд районов страны.



Сегодня от города остался лишь церковный шпиль - некогда сама высокая точка города.

7. Шаногар (Россия). Тувинский город Шаногар, основанный в 1888 году немногим к западу от Кызыла, был затоплен при строительстве Саяно-Шушенского водохранилища в конце 1970-х - начале 1980-х годов.



Новый Шагонар был построен примерно в 8-9 километрах от прежнего месторасположения. По мнению некоторых археологов, главной потерей старого Шаногара являются якобы затопленные бесценные памятники археологии и наскальные рисунки.

8. Петроландия (Бразилия). Петроландию решено было принести в «жертву» ради строительства одной из самых больших гидроэлектростанций в Южной Америке.



Во время возведения гигантского гидротехнического сооружения весь город был заблаговременно переселён на возвышенность. А о старой Петроландии людям теперь напоминает лишь уцелевшая арка церкви.
 

города, атлантида, утопленники, мысина, история, россия, наука

Previous post Next post
Up