Единство народов СССР в годы Великой Отечественной Войны

May 09, 2014 13:24


«Когда страна прикажет быть героем,
У нас героем становится любой...»

(из к\ф «Весёлые ребята»)

Почти 70 лет прошло с момента, когда над поверженным фашистским рейхстагом мы водрузили знамя Победы, ознаменовавшее окончание самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества. Победа досталась нам ценой огромных потерь и лишений, невероятным физическим и духовным напряжением всех сил народа, отразилась неизгладимой болью разрушенных городов и сёл, многомиллионных людских жертв. Она была выстрадана всеми гражданами нашей необъятной страны, независимо от их верований и убеждений. Их жизнь и подвиг явились достойным примером для настоящего и будущих поколений.




Опыт войны показал, что Победа была достигнута на основе небывалого единства власти, армии, народа, людей всех национальностей, религий. И  ковалась не в металле, а в сердцах людей.

Память о подвиге нашего народа не должна ограничиваться прошлым веком. Уроки истории вечны и священны. Вот почему сегодня я хочу низко поклониться всем народам, которые оплатили нашу сегодняшнюю свободу и синее небо ценой собственных жизней. И пусть это ещё больше сплотит и объединит нас для достойного ответа на любые возможные вызовы, брошенные  неспокойным временем.

Спасибо белорусскому народу!



С первых же дней немецко-фашистской агрессии народ Белоруссии поднялся на защиту Отечества от гитлеровских захватчиков. Первыми в бой с фашистами вступили пограничники. Всему миру известна героическая оборона легендарной Брестской крепости. Стойкость и мужество её защитников удивляли даже врагов. Окружив крепость, гитлеровцы всё время обстреливали её из орудий и миномётов, фашистские самолёты сбрасывали на форты бомбы весом до двух тонн, бочки с бензином. У защитников крепости не хватало боеприпасов, воды, пищи, медикаментов, но ничто не могло сломить их стойкости. Почти месяц гарнизон мужественно сражался с врагом. Даже когда крепость была захвачена, отдельные группы её защитников, засев в подвалах, не прекращали борьбы. Об их героизме и самоотверженности свидетельствуют надписи, сохранившиеся на стенах крепости: «Умрём, но из крепости не уйдём», «Нас было трое, нам было тяжело, но мы не пали духом и умираем, как герои», «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» Лишь немногим удалось прорвать кольцо окружения, большая часть защитников крепости пала смертью храбрых. Вечная память!

Спасибо украинскому народу!



Уже в самые первые дни войны город Киев подвергся нападению немецкой авиации. А в июле наступления начались и на земле. У города не было времени на подготовку к оборонительным действиям, но, тем не менее, город сумел держать оборону целых три месяца. И это при том, что гитлеровцы сосредоточили на подступах к городу Киеву 7 танковых дивизий, 40 пехотных и 5 моторизованных дивизий. Все эти войска насчитывали около 1300 самолётов и 1000 танков!

Спасибо молдавскому народу!



Город Кишинёв подвергся атакам и бомбардировке с воздуха на рассвете 22 июня 1941 года. Но вплоть до июля врагу практически не удалось продвинуться на Кишиневском направлении. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике. Например лишь только за 6 июля враг шесть раз массированно бомбил город, но овладеть столицей ему так и не удалось. А первое крупное наступление противника на Кишинёв защитники города и вовсе отбили. И лишь создав 4-кратный перевес сил, немецко-румынское командование сумело возобновить наступление на Кишинёвском направлении. Героическая 25-дневная оборона Кишинёва, как и всей территории Днестровско-Прутского междуречья, позволила задержать врага и подготовить Одессу к длительной обороне.

Спасибо казахскому народу!

До сих пор очень мало известно о подвигах казахстанцев. С каждым днём уменьшается количество документальных материалов изданных в советские годы. Одной из главных задач, вставших перед страной в начальный период войны, являлся перевод мирной экономики на военные рельсы. Надо было мобилизовать все ресурсы на отпор врагу, причем в кратчайшие сроки. Ведь общеизвестно, что в любой войне решающую роль в победе играет надёжный тыл. Очень высокая оценка трудовому подвигу казахстанцев в годы войны дана в одной из передовых статьей газеты «Правда»: «Хорошо бьются казахи на фронте, хорошо работают для фронта их отцы, матери, жёны в тылу. Казахстан могуче подпирает фронт всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор. В каждом снаряде, опустошающем ряды гитлеровцев, есть часть казахской природы, есть доля казахского труда».

Спасибо всем народам нашей страны и постсоветского  пространства!

В Красной армии воевали все - русские, украинцы, белорусы, грузины, евреи, татары, армяне, литовцы, узбеки, ингуши, буряты, калмыки, якуты, дагестанцы и другие народности нашей необъятной Родины! Всем Вам низкий поклон!

Цена победы была огромной. На полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 30 млн. советских людей. Была уничтожена треть национального богатства страны. Было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. деревень и сел, уничтожено огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры железнодорожных путей. В сельском хозяйстве сократились посевные площади. Но вместе мы выстояли! А план «Барбаросса», в котором фашистские главари Германии рассматривали нас как «искусственное и рыхлое объединение огромного числа наций», как своего рода «этнический конгломерат, лишённый внутреннего единства», как «колосс на глиняных ногах», оказался пустым звуком.
Никто не забыт, ничто не забыто!
Previous post Next post
Up