Сунниты, составляющие примерно 25 процентов жителей Ирака, уже давно выражали недовольство ролью забитого и бесправного меньшинства, отведенной им шиитским руководством страны.
...Суннитские формирования, щедро финансируемые «благотворительными» фондами из монархий Персидского залива, предоставляют молодым и полным сил активистам все, что нужно. Четкая цель имеется - ликвидация «еретического» режима и построение халифата.
...В конце 2012 года они разбили свои палатки и шатры прямо на шоссе, связывающем Багдад с западными границами страны. Главным требованием этого иракского «майдана» (слово, кстати, арабское по происхождению и имеет то же значение, что и в украинском) стало освобождение тысяч единоверцев, арестованных без веских на то причин. Кроме того, протестующие потребовали отмены «антитеррористических трибуналов», проведения открытых и честных процессов по каждому делу, а также прекращения массовых казней молодых суннитов.
...Время для начала действий премьер выбрал очень удачно: между католическим Рождеством и Новым [2014] годом, когда внимание работающих западных СМИ сосредоточено на куда более приятных вещах, нежели аресты и перестрелки в далекой провинции Анбар.
... Если правительство Ирака не пойдет на штурм, суннитские регионы вскоре явочным порядком станут такой же автономией, как Курдистан. При этом настоящими хозяевами в Анбаре и прилегающих провинциях, видимо, станут саудовцы. Королевство и сейчас всеми силами поддерживает иракских единоверцев, противостоящих влиянию шиитского Ирана - главного оппонента Эр-Рияда в регионе. Отношения между представителями двух ветвей исламской религии лучше от этого, конечно, не станут, но суннитская автономия даст надежду хоть на какой-то мир.Куда более опасным может стать решение Багдада все-таки «навести порядок» и атаковать суннитские города. В этом случае Ирак окажется в состоянии гражданской войны...
http://lenta.ru/articles/2014/01/10/isil/