Guantanamo, Cienfuegos, Trinidad

Feb 03, 2011 21:44

Кубинские провинциальные города в целом сильно похожи друг на друга: центральная площадь с монументом Хосе Марти (поэт и вдохновитель борьбы за независимость от Испании в конце XIX столетия - абсолютно непререкаемый авторитет для всех на все времена независимо от идеологии) и вокруг уютные улицы, где в общем... абсолютно нечего делать. То есть там хорошо - можно просто слоняться, никуда не спешить, периодически где-то сидеть, возможно слушать музыку, что-то выпивать, получая почти непрерывные предложения найти ночлег, взять такси, зайти в ресторан, купить сигары или просто так дать денег. Но в какой-то момент начинает утомлять предсказуемость (простите за снобизм, но в самом деле - турЫсты мы или кто?). Во всех этих городах очень интересно ездить вокруг, так как там какие-то деревеньки, природа разная, море наконец. Причем с морем на Кубе забавно - заходишь в него и каждый раз думаешь: "Тааак, это я сейчас куда захожу - в Карибское море, Мексиканский залив или в Атлантический океан?" Просто в зависимости от того, в какой части острова ты находишься, название водоема тоже меняется: Гавана - Мексиканский залив, Тринидад - Карибское море, Баракоа - Атлантический океан и время от времени приятно осознавать, что перед тобой что-то новенькое. Чтобы ездить вокруг городов нужно искать таксиста или частника, который за приемлемые деньги согласиться кататься с тобой полдня. Иногда процесс поиска может затянуться. Забавно наблюдать, как водитель во время езды почти непрерывно здоровается со всеми, кого видит (и с другими водителями, и с пешеходами). Многие явно зовут его посидеть и выпить по-людски, но он стоически отказывается - мол, парни, у меня дело.

Вот эта верхняя и следующая фотографии сделаны в местечке под зловещим названием Гуантанамо. Собственно одноименная и печально известная американская база стоит всего в нескольких километрах отсюда. Вроде бы недалеко от базы есть даже кафе со смотровой площадкой, где из бинокля дают посмотреть на американскую территорию, но мы не успели его найти :(








Это город Сьенфуэгос. На Кубе был такой революционер Камило Сьенфуэгос - один из трех боевых команданте наряду с Че Геварой и самим Фиделем Кастро. Он сыграл важную роль в боях и был очень популярен, но погиб сразу после революции - летел на маленьком самолете и бесследно исчез - ему кстати было 27 лет. Место гибели до сих пор не обнаружено. Его канонический образ (улыбающийся мужчина в широкополой шляпе) вместе с уже даже более каноническим образом Че Гевары изображен в гигантском формате на площади Революции в Гаване и на бесчисленных графити по всему острову. Однако город назван не в его честь, а в честь другого Сьенфуэгоса, который жил в XIX в... Я просто очень удивился и кое-где даже разочаровался, когда это узнал.



Это город Тринидад. Он один из самых обаятельных из небольших кубинских городов. Черепичные крыши, брусчатая мостовая, все дела.



Это еще фотография из Сьенфуэгоса. Видите там девушка сидит - это к вопросу о том, как можно просто слоняться и никуда не спешить. Сфотографировано это, кстати, в довольно большом особняке или даже дворце, который стоит просто так в центре города. То есть совсем просто так.. ОК, там работает смотровая площадка, а на входе сидят два человека, которые берут плату примерно 2 евро за посещение этой смотровой площадки. Но в остальном, во дворце ничего не происходит. По всем этим лестницам и балконам можно гулять, если не боишься, что щас все развалится.



Еще раз Тринидад.



Видите на перилах стоит туфля? - насколько мы поняли, это говорит о том, что там, за перилами, расположен обувной магазин. То есть это реклама.
Previous post Next post
Up