Мне было лет двадцать, когда в руки попала повесть Альбера Камю «Посторонний». Я уж не помню сюжета, но желание пойти и удавиться после прочтения не забылось - такая в этой книжке концентрация мерзости. К тому времени я уже прочла его «Чуму», а также «Замок» и «Процесс» Кафки. И вот «посторонний» господин Мерсо меня добил
(
Read more... )
Неплохо было бы, если б на таких книгах была пометка типа " Особо восприимчивым людям не читать" или "Книга не для склонных к депрессивным настроениям" )))
Reply
Reply
Например, некоторые мои коллеги рассказывают, как они с удовольствием смотрели сериал "Чикатило" - 2 сезона. Я же про серийного убийцу и насильника даже слышать не хочу.
Reply
Reply
Здравствуйте! Вы имеете в виду Лебединую песнь Ирины Головкиной? Просто у меня сложилось впечатление, что есть не одна книга с этим названием.
Reply
Reply
Возможно, среди ваших комментаторов, я принадлежу к противоположному лагерю. Мне вечно не хватает в книгах "правды жизни" (как я бы это назвала). Читая, я вздыхвю от того, что все так неестественно, и герои вечно или в чем-то крутые, или в чем-то все такие правильные ("когда уже про обычных реальных людей напишут," - ворчу). Головкину среди этого всего заглотила как голодная, не понимая, почему вот так и вот такое не пишут? Вот же, могут же! Поэтому и подозреваю, что я из противоположного лагеря. Или, может, мне конкретно Головкина так зашла только. Вот Кафку я никак не выделила (если вы бы не написали, я бы и не вспомнила, что у него там какой-то особенный мрачняк, но сейчас припоминаю, да). Остальное из списка не читала (я вообще плохой читатель, другим свое время занимаю).
Reply
Reply
Так вот я как раз в Головкиной не увидела безысходной мрачной бессмыслицы. И я тоже не о розовых пони. Перечисленных классиков, конечно, читала. Но когда прочла Лебединую песнь, решила для себя, что она выше всех классиков. Для меня в ней нет мрачной бессмыслицы. Для меня наоборот, там много смысла... От сердца отлегло, что хоть кто-то сказал нужные слова и в правильной форме. Лежит у меня в золотой коллекции, куда складываю как раз самые важные для меня смыслы. Перечитывала. Ещё бы перечитала, если бы не была такая длинная.
Reply
Я, как уже говорила, "Лебединую песнь" едва помню, когда читала, мне было чуть больше 20 лет - в 90-х подобных книг выходило немало, и они очень диссонировали с той литературой, на которой я выросла. Но, по видимому, эта книга не произвела на меня особо тягостного впечатления - я не вспомнила о ней, подбирая примеры. Насколько могу судить, в ряду подобных она ничем особо не выделяется, что конечно не исключает ее способности с большой силой воздействовать на читателя - на всякого по-своему.
Reply
В общем, я еще раз убедилась, насколько по-разному воспринимается всё у всех. Я, кстати, поэтому о прочтенном не пишу, не умею дискуссии вести о разнице предпочтений. А тут недавно повелась: подруга попросила список прочтенного мной, чтобы самой почитать что-то, и я выдала! А спустя время (и сейчас вспомнилось, кстати) подумала: не надо было давать!! Вдруг я в восторге, а ей - ужас-ужас. В следующий раз не дам :)))
Reply
Я с большим интересом изучаю читательские списки, и сама каждый год делюсь своим "с комментариями на истину не претендующими и выражающими исключительно мое скромное мнение". :)
И мне кажется, нет никакой нужды вести дискуссии о разнице предпочтений. Зачем вообще оспаривать чужие вкусы? Разве человек не вправе их иметь? Разве все должны любить одно и то же?
Reply
Это да. Под "дискутировать" я не имела в виду совсем уж спорить. Скорее сказала это к тому, что, мол, не умею отвечать: не знаю, что сказать. То, что я тут у вас высказалась, это из ряда вон случай, говорить, оказывается, умею :))) Удивилась :))) А обычно кто-то что-то скажет, с чем я не согласна, а я - промолчу! Потому что как раз таки признаю право каждого на свое мнение. А потом мне не по себе от того, что я как-то слишком сильно признаю права других, а что сама думаю, даже не скажу никогда! Получается, я как будто свое право на мое мнение не признаю.... Короче, что-то уже психологическое, наверное. Поэтому предпочитаю у себя писать "о погоде", о том "что случилось, что произошло" (повседневности), а темы никакие не поднимаю.
Reply
Мне интересно знать, что думают другие, и я часто спрашиваю (в том числе и в ЖЖ): "А вы как считаете?" Обсудить что-то, не значит спорить. Вот мы с вами на интересную нам обеим тему поговорили, и прекрасно без споров обошлись. Приходите еще, высказывайтесь на здоровье, вы интересный собеседник!
Reply
Про бессмыслицу в моем комментарии не было ни слова. И я не писала, что эта книга плохая. Просто, послушав 23 часа из 38, я устала от мрачности и беспросветности. Я почувствовала, что сейчас мне необходимо почитать или послушать что-то более оптимистичное и радостное! А Лебединую песнь я продолжу слушать позже, может в конце книги автор и выведет читателя к свету!
Reply
Конечно, не говорили, это мы с Верой тут уже диалоги ведём, разные идеи появляются, уже разговор ушел куда-то далеко.
У меня, кстати, тоже потом ещё возникла мысль, что человек может быть в разном состоянии, и тогда и правда тяжело что-то достаточно трагичное ещё сверху грузом. Это не обязательно про вас, это вообще... Ну и на вкус и цвет, при том ситуативный (сегодня так, завтра по-другому), никто не отменял. В общем, много факторов.
Reply
Leave a comment