Про чтение 2024

Jan 04, 2025 10:55

Традиционно выкладываю список прочитанных (и прослушанных) за год книг с комментариями, на истину не претендующими и выражающими исключительно мое скромное мнение. Делаю это для тех, кто, как и я, регулярно ищет, что бы такого интересного почитать.

Поехали... )

Leave a comment

Comments 37

v_strannik January 4 2025, 08:23:54 UTC

Спасибо.

От себя порекомендую Жоржи Амаду - "Жубиаба", "Дона Флор и два ее мужа" и "Габриэла, корица и гвоздика" - очень живописно и очень правдиво про жизнь простых бразильцев

Джоджо Мойес, это брит.писательница, пишет в духе Пилчер - трилогия "До встречи с тобой"

Лиона Фейхтвангера, последнее - трилогия "Успех", теперь эти романы воспринимаются совсем по-другому, чем когда я читала их в юности.

Reply

vera_every January 4 2025, 14:19:00 UTC
Большое спасибо, Ольга.
Романы Амаду и Мойес скачала. Про Бразилию с удовольствием почитаю. За исключением Маркеса и книги Уайлдера "Мост короля Людовика Святого" не припомню, чтоб мне попадалось что-то латиноамериканское.
А "Успех" Фейхтвангера я читала еще в 90-х, как и всю его трилогию "Зал ожидания". Согласна, сейчас эти книги звучат уже иначе, тем более, что новое становление нацизма происходит у нас на глазах.

Reply


ptiz_siniz January 4 2025, 11:03:36 UTC
Мощный список...
Что-то возьму себе на заметку.

Reply

vera_every January 4 2025, 14:19:53 UTC
Я рада, если пригодится. А что вам приглянулось?

Reply

ptiz_siniz January 4 2025, 15:44:31 UTC
Многое. Например, рассказы Казакова, Лейкин, Огава. Еще надо бы заглянуть в "Кольцо Соломона": если и читала когда-то, напрочь не помню.

Reply

vera_every January 4 2025, 15:59:18 UTC
Рассказы Казакова есть в мастерском исполнении (если слушаете аудио) вот здесь: https://akniga.org/kazakov-yuriy-rasskazy Там не все конечно, но для начала и это неплохо.
Лейкин мне очень понравился. Жаль у нас нет подобных травелогов без сатиры, просто как отчет вдумчивого путешественника о реалиях туризма столетней давности - было бы еще интереснее.

Reply


blue_vowel January 4 2025, 14:48:03 UTC

Внушительный список. Обязательно прочитаю мистическую повесть Куприна, не знала про нее, хотя этого писателя читала много. Розамунд Пилчер тоже читала в свое время, спасибо, что напомнили, у нее хорошие романы, запишу в списочек) Вообще, я не представляю, как люди успевают столько читать, но здесь, наверное, тренировка нужна))

Я сейчас читаю Романа Сенчина - современный автор трилогии "Девяностые", "Нулевые", "Десятые", сборники рассказов. Дочитываю первую часть, не могу оторваться. Мастер по моему мнению.

Reply

vera_every January 4 2025, 15:09:55 UTC
Представьте, а я каждый раз удивляюсь, как люди успевают столько смотреть! :) Просто я человек буквы, а не картинки, с детства много читала, но вся советская киноклассика (не говоря уж о западной) прошла мимо меня.

У меня еще лежит в запасе несколько романов Пилчер, но я их рассматриваю чисто как настроенческое, отдыхательное чтиво, что-то вроде уютных сказок с обязательным хэппи-эндом.

Сенчин точно "не мой" автор, у него нет важнейшего, на мой взгляд, писательского умения выводить из тьмы - к свету.

Reply

blue_vowel January 4 2025, 15:53:21 UTC

А кто вам нравится из современных авторов?

В любом случае, Пилчер - это хорошая литература для отдыха. Я не могу вспомнить название романа про друзей, которые встретились после войны и обрели свое счастье. Это единственный роман, который я у нее прочитала, и нечего плохого сказать не могу))

Reply

vera_every January 4 2025, 16:52:32 UTC
Из современных писателей (то есть тех, кто жив и пишет в наши дни?):
Борис Екимов (его рассказы, роман "Родительский день", повесть "Пиночет")
Наринэ Абгарян,
Маркус Зусак ("Глиняный мост", "Я посланник"),
Аллен де Боттон (старые его вещи "Динамика романтизма", "Курс любви", "Опыты любви", остальное - нет)
Энн Тайлер ("Катушка синих ниток", "Лестница лет ", "Обед в ресторане «Тоска по дому»","Уроки дыхания"
Феликс Бакман "Вторая жизнь Уве" - только эта вещь, остальное - нет.
Вячеслав Рыбаков. Трилогия "Очаг на башне". "Человек напротив". "На чужом пиру".

Роман Пилчер по вашему описанию не узнала - вероятно, не читала еще. У меня лежит "Возвращение домой", "Семейная реликвия" (Собиратели ракушек), "Начать сначала".

Reply


crazy_reader January 4 2025, 20:27:11 UTC

Да у вас книг прочитано за год больше, чем я за то же время фильмов просмотрел!)

Из вашего списка книг больше не читал, чем читал.

"Отцы и дети" читал и в школе и пару лет назад. Впечатления совершенно разные. Тогда - проходной роман школьной программы, а сейчас - просто шедевр русской литературы. Недавно добрался и до скандального "Дыма", за который Тургенев получил ото всех - от левых, правых, либералов и консерваторов. А нечего было клеветать!)

Юрия Казакова люблю и перечитал почти всё доступное в бумажном варианте. И даже перечитывал некоторые вещи. Уникальный талант.

У вас охват книг широкий и известные произведения советовать нет смысла. Рискну предложить автора, взгляды которого на советское время поддержать не могу, но вот книги его - это настоящая литература. Это Фридрих Горенштейн. Он не очень известен как писатель, хотя как сценариста его знают многие по тому же Солярису. Если интересно, то подробнее о его книгах я писал у себя (в общем каталоге есть ссылки). Повторю, что автор своеобразный, не добрый в своих книгах.

Reply

vera_every January 4 2025, 20:55:38 UTC
Столько, сколько вы смотрите, я и за десять лет не посмотрю! :)

Да, в "Дыме" Тургенев надымил будь здоров, но со временем вся эта общественно-политическая демагогия изрядно выветрилась, и, на мой вкус, роман от этого только выиграл - стал восприниматься собственно романом, а не ристалищем левых и правых, чума на оба их дома!

Горенштейна я, как сейчас выяснилось, читала, причем довольно давно, чуть ли не в 90-е еще, и даже фамилию успела забыть. А вот гнетущее безотрадное впечатление от его "Места" и "Улицы красных зорь" ясно помнится по сей день. Да, это литература, согласна, но после его книжек, ей богу, удавиться охота!

А можно спросить, какая у вас любимая книга (или книги?) И кто любимый писатель? У меня - "Белые одежды" Дудинцева. Любимый писатель - Паустовский.

Reply

crazy_reader January 4 2025, 21:15:11 UTC

Я читатель старомодный и вкусы у меня под стать.)
Наверху Достоевский, а вот чуть ниже целая россыпь. Чехов, Толстой, Шолохов, например, - как их выставить по ранжиру? Или упомянутый Юрий Казаков? Это далеко не всё. Чехова и Казакова я время от времени перечитываю. Надо бы и Достоевского освежить)

Так что затрудняюсь ответить. К тому же, были ещё и всплески интереса. Скажем, чуть ли не в студенческие годы неожиданно воспылал любовью к Анатолю Франсу. Потом это прошло. Или поэзия Серебряного века, но от неё хотя бы в памяти следы остались.

У меня, скорее, авторы есть любимые и остальные. Вот иногда из остальных в любимые приходят дополнения. Хотелось бы упомянуть кого-нибудь из современных, но не могу припомнить не то чтобы потрясений, а хотя бы более менее увесистую оплеуху. Вот на ум приходит "Очередь" Михаила Однобибла, но, кажется мне, вы уже высказывали своё не самое комплиментарное к ней отношение) Да, Пиночет сильная повесть. И автор сильный, но из любимых второго ряда. И только малый жанр, потому что начинал его роман (или ( ... )

Reply

vera_every January 4 2025, 22:16:10 UTC
Да и я такой же старомодный, в смысле вкусов, читатель. Достоевский, Пушкин, Чехов, Толстой, Тургенев, Бунин, Куприн, Булгаков, Паустовский (это список, а не рейтинг). Из западных - Уайлдер (Торнтон), Голсуорси, Цвейг, Джордж Элиот, Пруст, Сельма Лагерлёф, Кронин, Лем, еще японцы мне нравятся: Танидзаки, Мисима.

Современников тоже читаю, но гораздо меньше, и симпатий там - раз, два и обчелся.
А вот с любимой книгой как определилась в 15 лет, так за всю жизнь это и не изменилось. Любовь - она такая, не от головы.

Reply


lm_4 January 5 2025, 06:14:54 UTC
Спасибо, Вера, за такой огромный отчет, сохранила себе этот пост. Сейчас читаю Харрера Семь лет в Тибете, для меня книга не оторваться. Надо себе начать записывать прочитанное, слушать не люблю, только глазами.

Reply

vera_every January 5 2025, 14:24:25 UTC
И вам спасибо, Марина. Посмотрела, что за книга "Семь лет в Тибете" - мне такое тоже интересно.
Я начала вести записи о прочитанном 8 лет назад. Сначала это был просто список, но уже на следующий год показалось этого мало. При той плотности информационного потока, в котором мы живем, через год-другой может уже и не вспомнишь книгу по одному только названию. Так появились краткие комментарии. Оставляю их в течение года, вот и набирается на десяток страниц. И, надо сказать, эти записи частенько мне пригождаются.

Reply


Leave a comment

Up