Признаться, до сих пор смутно представляю себе, что это за блюдо - никогда не пробовала.
Непривычное уху слово «гювеч» впервые услышала на Севере, где столкнулась с новым кулинарным явлением - заморозками. Прежде думала, что замораживают только мясо и рыбу, ведь в СССР технологии быстрой заморозки не было. Что нельзя сохранить свежим до нового урожая, либо квасили, либо консервировали, на худой конец сушили. Представьте же изумление, когда среди зимы из ярких пакетиков со стуком высыпали в тарелку окаменевшие от холода четвертинки помидоров, колечки лука, кусочки невиданного (у нас такой не рос) сладкого перца и крупно нарезанных баклажанов. Это и был «Гювеч» - замороженные овощи из Болгарии. Был ещё «Паприкаш» - такой же, но с кабачками.
Сейчас я отправила бы подобную смесь на сковородку. Но тогда никто не знал, что с ней делать. Никто не слышал о блюдах с таким названием, ни у кого не было опыта обращения с заморозками. Правда, в город привозили вьетнамские свежемороженые ананасы, но их ели сырыми, как лакомство. Так же поступили и с гювечем: разморозили, слили воду и... съели, решив, что это такой салат. Нет, вы только подумайте, в Заполярье среди зимы почти свежие помидоры, перец, синенькие... Скажи нам кто, мол, сковородка по ним плачет, обалдели бы: свежие помидоры зимой на сковородку?!
Годы спустя, отдыхая в Болгарии, услышала странно знакомое слово «гювечет». Так называли глиняные горшочки, в которых готовили этот самый гювеч - на вид рагу из мяса с овощами. Так вот, оказывается, что надо было с ним сделать: добавить мясо и запечь в духовке. Но даже знай мы точный рецепт, рука бы не поднялась.
Теперь уже трудно понять тот страстный голод по свежему: первым пёрышкам зелёного лука, пробившимся в стакане на окне, монструозным тепличным огурцам, благоухавшим на всю «Диету», «чернобыльской» редиске, чуть не с кулак размером - таким хрустким, сочным, пахучим, таким упоительно весенним среди нескончаемой зимы.
Был такой советский анекдот. Русский спрашивает американца:
- Когда у вас начинают продавать первую клубнику?
- Не знаю, - пожимает плечами тот, - часов в шесть утра, наверно.
Сейчас уж никто и не поймет.
Почти свежие помидоры в январе были чудом почище заморских тоже почти свежих ананасов и мелких, спресованных в желтых пачках, сушеных бананчиков потому, что тропическая экзотика была в какой-то мере ожидаема - из Въетнама, Индии, а обыкновенные помидоры, баклажаны - нет. Кто их повезёт к нам за тридевять земель? Чай не ананасы какие!
А вам, друзья, знакомы те импортные «Гювеч» и «Паприкаш», или может, в ваших краях что-то другое было?