Слониха «по-сапольски», или кое-что о «самых больших»

Jan 27, 2023 11:05



Это не фотошоп!

Хотя сама я в первую минуту так и подумала. Оказывается… Оказывается! Цитирую: «Я не думал, что в первый же месяц начну подозревать, что от одиночества у меня едет крыша. А все из-за слонов», - пишет приматолог Роберт Сапольски в «Записках примата». В те дни он - 20-летний студент слонялся по саваннам Серенгети, наблюдая за павианами, чтобы выяснить, как стресс отражается на их здоровье. Однажды, блуждая в поисках обезьян, он наткнулся на стадо слонов.

Слово Сапольски: «Знаете ли вы, что у слоних есть груди? Нет, не то, что вы представили, это не ряды мелких сосков и лежащая на боку мать-слониха, к которой по-поросячьи припадает сразу десяток слонят с непрорезавшимися еще глазками. А настоящие груди - два огромных, пышных, роскошных холма, разделенных ложбинкой. Бьюсь об заклад, что вы этого не знали. Как и я. В школе почему-то такому не учат. И вот в первый же месяц брожу я по зарослям, вооруженный биноклем, секундомером и блокнотом, целыми днями наблюдаю павианов, спаривающихся направо и налево. А тут вдруг мимо проходит толпа толстокожих, и у кого-то из слонов я вижу эти… в общем, груди. Разумеется, первая мысль: «Ну да, конечно, вот такой я жалкий похотливый юнец, сломался на первом же месяце одинокой жизни, мне у слонов мерещатся груди размером с "фольксваген"». Это ведь ужасно - получить нервный срыв прямо тут же, да еще в форме юношеской эротической обсессии, в сотню раз более стыдной, чем тяга к разглядыванию обнаженных тел в National Geographic. Позже я с великим облегчением узнал, что у слоних действительно есть груди и что увиденное мной не было плодом извращенной фантазии на тему учебника зоологии».

После этого откровения об анатомии слонов и я залюбопытствовала, а почему, собственно у слонов - как у людей? А не как у поросят, допустим. Или как у коров. И выяснилось, что другого места для сосков… нет. Вот так: на мышке места хватает, а на слонихе - нет. А все почему? Потому что влагалище у слонихи не прямо под хвостом (как у многих млекопитающих), а между задних ног.



Чтобы родовой канал открывался пониже, и слоненку во время родов было не так высоко падать. Всё-таки 22 месяца вынашивать плод, чтоб он убился, рухнув с приличной высоты - так себе перспектива для выживания вида. Вот почему обычное место для сосцов в положении «низко и сзади» на слонихе уже занято. Кстати, соски впереди - это удобно, поскольку во время кормления слоненок находится там, где мать лучше всего его видит и может защитить. Хотя малыш может сосать молоко и прямо на ходу, пристраиваясь сбоку от матери.



Previous post Next post
Up