Это Тютчев нашего фонтана не видал, а то б еще не так написал!
Пока в Европе вводят лимит на воду, у нас не только улицы поливают, но и устраивают водяные цветомузыкальные шоу - благо, солнце теперь заходит около восьми часов и к девяти вечера успевает достаточно стемнеть.
Так что программа на вечер такая: купание в пруду, неспешная прогулка через лес в соседний микрорайон, ужин на летней террасе кафе и концерт на площади Часов.
Эту площадь - она, к слову, занесена в книгу рекордов Гиннесса - придумал один удивительный человек, мой знакомый. Сам придумал, сам заработал 82 миллиона на воплощение своей идеи, сам потратил - построил (как собственно, и весь этот роскошный микрорайон) - такой человек.
Площадь в 600 м² вымощена разноцветной круглой гранитной брусчаткой и в самом деле представляет собой огромный (чуть не полсотни метров в диаметре) циферблат. Правда, обозреть эти часы (не говоря уж о том, чтоб определять по ним время) можно только с высоты.
Часы, минуты на этих часах обозначены круглыми фонариками, вделанными в землю, и летом увиты плетистыми розами, обрамляющими газон. Присмотритесь: большие фонарики между гранитными цифрами-скамейками - это часы, маленькие по периметру площади - минуты, а секунды днем видно слабо, "их" огоньки в брусчатке вокруг фонтана. В темноте все фонарики обычно горят каким-то одним цветом, согласно дню недели, но во время шоу вся площадь сверкает и переливается как сундук с сокровищами Али-бабы.
На площади по кругу стоят 12 дизайнерских скамеек, символически изображающих Солнечную систему. Сидения усыпаны мелкими металлическими «звездочками», собранными в созвездия и галактики. Я люблю там посидеть летним вечером с кофе и блокнотом - под шелест фонтанных струй хорошо думается.
Вот на эту площадь Часов я и отправилась вечером. На что способен фонтан, я и раньше видела - много раз заглядывала в гранитную чашу. Там под водой множество всякого гидротехнического оборудования, которое позволяет запускать струи разной формы и высоты, закручивать их, и мильён светодиодных лампочек. Пару раз мне случалось застать фонтан во всей красе - и зрелище, право, не разочаровало.
Нынче фонтан танцевал под Моцарта и Дунаевского, Баха и Чайковского, Шнитке и Шуберта, Морриконе и Ласта - популярная классика отнюдь не вышибала децибелами стекла окрестных домов и радовала слух хорошим качеством звука. Фонтан - похоже, им управляли вручную - шпенделял не сам по себе, а точно в такт, затихая и расходясь вместе с музыкой, меняясь вместе с ней, становясь то однотонным, то двух-трех-цветным, то вовсе радужным, рассыпаясь огнецветной пылью.
Вспомнился, конечно «поющий фонтан» в Барселоне - тоже прекрасный. Наш не такой большой, зато у нашего возможности богаче.
Людей собралось немного - микрорайон этот далеко от центра, и вечерами здесь только свои да наши - целыми семьями, с детьми и собаками. И атмосфера здесь не пафосной городской гулянки, а маленького домашнего праздника - по случаю летних выходных.