Плоды отваги

Oct 29, 2020 12:30

В длинном ряду розовых яблонь Недзвецкого, украшающих собою место, куда я каждый день хожу выпить кофейку, расцвести полным цветом прошедшей весной насмелилась только одна храбрая яблонька.



Стояла под холодными дождями смущенной невестой среди бледных, чуть принарядившихся подруг (шел уже июнь, а я все ходила в демисезонной куртке, у нас было +8).



Храбрая яблонька в ряду подруг

Храбрости ей потребовалось изрядно, ибо весна в наших краях выдалась «черной»: после фальстарта в феврале, природа снова впала в спячку и продремала еще три месяца - ни тебе травы, ни бутонов. Стоило тополям или дубам набрать почки, выпустить робкий лист - ночные заморозки являлись «яко тати в нощи», и наутро почерневшая зелень бессильно обвисала на голых ветках.

На днях, увидела плоды отваги. Храбрая яблонька единственная в ряду обильно украсилась мелкими, чуть крупнее вишни, алыми яблочками в сизом восковом налете.



Плоды отваги





Сорвала несколько штук на пробу - уж очень они живописны. Яблочки оказались кисло-сладкими терпкими с легкой горчинкой - довольно вкусными, даже не ожидала. Все же это декоративный сорт, и плоды годятся разве что на корм птицам. Впрочем, говорят, после заморозков (которых у нас еще не было) горечь уходит, а красные яблочки становятся фиолетовыми.


Previous post Next post
Up